Небольшие круглые окаменелости со сквозным каналом (Волгоградская область)

Автор Склероз, октября 13, 2014, 13:40:24

« назад - далее »

Склероз

Место находок - размыв правого обрывистого берега р. Волги во время отлива, примерно в 30 км севернее г. Волгограда.

1. Обзорное фото: ростр белемнита понятен и узнаваем, а вот шарообразные - не то окаменелости (ежи), не то минералы (конкреции)

Склероз

2. Более подробные фото одного из шаров: похож на минеральную радиальную конкрецию, но смущают ребра по бокам и сквозной канал


Склероз

3. Следующий - треугольной формы, но тоже с ребрами и сквозным каналом

Склероз

4. Еще один - сильно источенный, м.б. и просто фрагмент породы с отверстием, но найден рядом, да и с виду похож...

Склероз

5. Самый большой - отличается материалом и поначалу был принят за пушечное ядро, но дырки, борозды, и грызущие его паразиты - вызвали определенные сомнения. Причем колония паразитов (на последних фото) - в реке и на суше по-видимому чувствовала себя прекрасно, да и замачивание в растворе хозяйственного мыла с последующим полированием зубной щеткой - тоже перенесла без видимых потерь.


Stemid

Округлые камни - скорее всего, конкреции. Они могут быть и полыми внутри.
Как раз ребра выдают естественный процесс стяжения.
Последний образец напоминает гранитный булыжник, борозда естественного происхождения, а вот "паразиты" - это что-то непонятное, возможно - современное.

Склероз

Благодарю Вас за ответ. Но откуда в них сквозной канал ? И почему у разных образцов - он с одной стороны начинается подобием мембраны, а с другой - заканчивается просто отверстием ?

По последнему булыжнику - паразиты, естественно, современные. Но на первом фото видно, что с одного из его полюсов тоже присутствует что-то типа отверстия, или вкрапления другого материала.

Stemid

Цитата: Склероз от октября 14, 2014, 11:43:59
Благодарю Вас за ответ. Но откуда в них сквозной канал ? И почему у разных образцов - он с одной стороны начинается подобием мембраны, а с другой - заканчивается просто отверстием ?

Тут ответ простой: просачивался какой-то раствор. "Мембрана" там, где вокруг канала, по которому просачивался раствор, откладывались минеральные слои, и в итоге осталась маленькая дырочка. Ради интереса аккуратно расколите конкрецию на две половинки.

Склероз

Понял, спасибо Вам за ответ, теперь все вполне логично ).
Булыжник с клещами выкину, а конкреции колоть жалко - лучше еще раз хорошенько отмою и отдам доче под видом драконьих яиц, она у меня после просмотра мультфильмов - очень драконами увлеклась )))