Сумчатые

Автор Panthera Atrox, марта 18, 2006, 20:15:21

« назад - далее »

Krokodil

Даа тилаколео конечно шедевр, что тут можно добавить.
На мой личный предвзятый взгляд у тилаколео более удачная конструкция для охоты на крупных травоядных, чем у плацентарных/сумчатых саблезубов.
во превых - зубы, не чрезмерно большие как у смилодона - нет проблем с поглащением пищи и всяких там сложностей типа того, что может сам себя поранить в грудь/шею клыками, если пригнет неосторожно голову.

потом этот серп на лапе - тоже полезная вещь для охоты (был правда еще такой мегараптор - манирапторный динозавр с согтями - серпами на ПЕРЕДНИХ лапах - это вообще блеск, как будто человек гладиатор с кинжалами), правда у тилаколео серпы не такие большие...

Стефен Ро пишет, что максимальная длина черепа у обнаруженных тилаколео - 26см в длину и 23 см в ширину. для сравнения у смилодона 31 см в длину. Потом я понял что тилаколео были нескольких то ли рас то ли разновидностей, во всяком случае они сильно отличались по размеру, были и мелкие и крупные.

Интересно, как все австралийские хищники австралии делили между собой ниши?

мегалания нападала скорее всего на всех подряд (современный варан с комодо добывает даже буйволов весом в 750 кг!!!!!) за счет своей ядовитой от тухлятины слюны.

Тилаколео были судя по всему аналогом саблезубов и нападали наверное на полувзрослых дипротодонтов, зигоматурусов и т.д.

саркофилус жрал тухлятину.

тилацин охотился на небольших сумчатых, на детенышей крупных сумчатых.

проплеопинес - хищная кенгуровая крыса охотилась -   на кенгуру?. Эти его клыки похожие на мини бивни и под таким углом...на мой взгляд - это уже чересчур странный зверь! А может это был тилакосмил в миниатюре - этакий его австралийский аналог?

На кого охотился квинкана и как он вообще выглядел, если от него действительно ничего нет, - для меня это пожалуй самая большая загадка!

P.S. А палочестер-сумчатый тапир -  был в плейстоцене (как написано у Эдмеадеса) или всетаки он вымер в миоцене (так сказано на австралийских сайтах)?

zK

Судя по лапам этот тилаколео едва ли ходил по земле лучше коалы. Такими лапами хорошо ходить вдоль ветвей.
На кого крупнее себя он охотился там на ветвях? Или он с дерева камнем падал на проползающего мимо кенгуру. А если промахивался - то разбивался.
По-моему единственный признак его хищничества - отсутствие плоских щечных зубов. Если бы эти боковые зубы заменить на плоские, никто бы и не подумал вообразить его хищником. Передние зубы не страшнее чем у коалы. Массивные челюстные мышцы тоже. (Укус бобра не слабее укуса лисы, рыси или россомахи той же массы.) А большие когти - для лазанья. (Фосса , насколько я знаю, своими втяжными когтями не ловит, а за кору деревьев цепляется.)

Nestor notabilis

:shock:  :smt082  :smt082  :smt082
Вы верны себе.
Хех

zK

Должен же кто-то противостоять общей моде считать всех преувеличенно кровожадными!
Очень уж мне не хочется сводить борьбу за существование к какому-то мордобою мясников на скотобойне.

Panthera Atrox

Учитвая вес тилаколео (как у львицы) глупо предположить что он был древесным животным. Зубы - одеальны для хищника. Укус бобра очень опасен. А фосса ловит своими лапами, как кошка.

Nestor notabilis

очень резонное замечание, Атрокс! я и забыл про его вес...

Но тилаколео отличалиь крайним половым диморфизмом, вроде был, скелеты самок чуть ли не в два раза меньше...
Вообще это странно. Такая разница в размерах между полами обычно говорить о гаремном образе жизни. - У сумчатых? Бред полный. У них мозгов на это нет. Территориальные гаремы, наверное, были, как у тигров, да еще и самки и самцы могли вести разный образ жизни, самки более древесные. Примерно, как борнейские орангутаны.
Но тут - еще одна странность этого зверя - его останки были найдены и в саваннах. Это значит, он были достаточно эффективным охотником даже на земле без укрытий.
На фото скелета искажены пропорции - задние и передние лапы тилаколео были одинаковой длины и мощности, оказывается.

Panthera Atrox

Он бегал медленно но долго. Все современные сумчатые не очень быстры в беге зато очень выносливы.

zK

Цитата: "Panthera Atrox"Учитвая вес тилаколео (как у львицы) глупо предположить что он был древесным животным.
Вот ссылка на подробную статью с обзором размеров тилаколео и не только.
Сам я ее успел только проглядеть - выглядит качественно.
В общем тилаколео укладывался в размеры орангутанов. То есть, какой бы глупой ни казалась гипотеза  :wink: о хороших лазательных способностях орангутана, тилаколео лазал не хуже него, хотя и другим способом. Ходил наверняка не лучше. С такими лапами бегать невозможно - я гарантирую. Каким образом он дополз до саванн это уже другой вопрос.

Цитата: "Panthera Atrox"Зубы - одеальны для хищника..
Боковые - да, а передние посажены скорее как у коалы.

Цитата: "Panthera Atrox"Укус бобра очень опасен..
Это я и хотел сказать - что мощность челюстной мускулатуры признак скорее растительноядности. Среди медведей самый мощные гребни для челюстных мышц у большой панды (если принять точку зрения что она медведь).

Цитата: "Panthera Atrox"А фосса ловит своими лапами, как кошка.
Хотелось бы ссылку на достоверный источник.

Цитата: "Panthera Atrox"Он бегал медленно но долго. Все современные сумчатые не очень быстры в беге зато очень выносливы.
Назовите пожалуйста, у кого из этих выносливых современных сумчатых такая короткая ступня с отставленным под прямым углом большим пальцем.

Nestor notabilis

zk, если Вам не симпатичны хищники настолько, что Вы готовы явных убивцев записать в падальщики и травоядные, может быть, стоит порассуждать о кенгуру?  :D
У тилаколео была равная длина конечностей и длинное тело с глубокой грудной клетой. - Это СОВСЕМ другая локомоция, чем у орангутана. И даже шимпанзе, которые бегают куда хуже сумчатого "льва", развивают скорость в броске достаточную, чтобы накоротке схватить павиана или свиненка. А сумчатая мегафауна передвигалась медленнее, чем эти двое последних.

zK

Хищники мне симпатичны. НЕ симпатична идею вытеснения путем прямых побоищь.

Понятно, что локомоция не такая как у орангутана. Я бы сказал, что локомоция как у коалы размером с орангутана. Орангутан тут лишь как живой пример того, какой вес тела можно поднимать на дерево по нескольку раз в сутки.

Но если вы меня все-таки убедите, что тилаколео плохо лазал, то значит он летал или плавал. Потому что бегать он не мог лучше коалы уж никак. Посмотрите же наконец внимательно на его лапы. Кто с подобными лапами сейчас может прилично двигаться по земле?

А если ему удавалось, как шимпанзе, прихватить при случае какого-нибудь зазевавшегося вомбата, то остальное время он должен был, как шимпанзе, есть какие-нибудь орехи, корнеплоды и прочую вегетарианскую пакость.

НЕТ!!! Я понял. Он питался кокосами. Залезал на пальму, сбрасывал кокосы на землю. А там их пожирал. Его зубы отлично подходят для обдирания шкуры молодых кокосов.

Nestor notabilis

Гениально! - зК, Вы сделали открытие об образе жизни сумчатого льва! Отныне наречем его ... ммммм - "сумчатый кокосовый орангутан" ! Вот.

Эта идея была высказана еще в 19 веке, когда его впервые нашли. ПРавда австралийские оригиналы пошли дальше Вас  :D  - Они предположили, что тилаколео был специализированным арбузоедом. Его зубы помогали ему аккуратно нарезать арбуз на дольки и на пачкаться соком, а втяжные серповидные когти на лапах были нужны для того, чтобы переносить арбузы на дальнее расстояние, наколов их, как на крючки. Поэтому тилаколео всегда был сыт, напоен и имел аккуратный приличный вид.
p.s. арбузы они доставали с диких плантаций в пустынях в центре АВстралии - именно поэтому там нашли скелеты тилаколео - это были те тилаколео, которые шли из родного леса к ближайшему арбузнику в пустыне, но, наверное, не дошли.
Вот так вот.
:P

zK

В каждой шутке есть доля шутки.
Обратите внимание на крупной фотографии его черепа в фас, которую Вы привели выше, - как его "хищнические" зубы вынесены вбока. У настоящих хищников такого выноса нет. Он наводит на мысль, что тилаколео резал ими нечто, находящееся сбоку от щеки - вне ротовой полости.

Panthera Atrox

zK, вы категорически не правы. Щас поясню.
ЦитироватьВот ссылка на подробную статью с обзором размеров тилаколео и не только.
Сам я ее успел только проглядеть - выглядит качественно.
В общем тилаколео укладывался в размеры орангутанов. То есть, какой бы глупой ни казалась гипотеза  о хороших лазательных способностях орангутана, тилаколео лазал не хуже него, хотя и другим способом. Ходил наверняка не лучше. С такими лапами бегать невозможно - я гарантирую. Каким образом он дополз до саванн это уже другой вопрос
1) Размеры орангутана (самца) и есть размеры львицы.
2) Орангутан лазает медленно, а тилаколео был плотоядным, ему надо было ловить животных, как бы он их ловил, будучи таким же медлительным как орангутан?
3) Зачем тогда он перекочевал в саванны?

ЦитироватьБоковые - да, а передние посажены скорее как у коалы.
И что? Они гораздо мощнее. Это лишь говорит о родстве между этими животными, но у тилаколео совсем другая специализация. Крыса к примеру тоже может успешно охотиться, с её формулой зубов грызуна.

ЦитироватьЭто я и хотел сказать - что мощность челюстной мускулатуры признак скорее растительноядности. Среди медведей самый мощные гребни для челюстных мышц у большой панды (если принять точку зрения что она медведь).
Во-первых диета большой панды слишком специфична даже для травоядного, она поедает очень жёсткий бамбук, поэтому и такие мощные челюсти. Во-вторых у чёрного медведя гребень не слабее, а самые мощные челюсти среди медведей у бурго медведя.
ЦитироватьХотелось бы ссылку на достоверный источник.
А где доказательство обратного? Я исхожу из того что фосса морфологически и эволюционно очнь близка к кошкам и методы охоты те же. И потом нет ни одного животного у которого были бы мощные когти на лапах и он не пускал бы их в ход.

ЦитироватьНазовите пожалуйста, у кого из этих выносливых современных сумчатых такая короткая ступня с отставленным под прямым углом большим пальцем.
Все эти хищники нападают на добычу меньше себя, как правило. Тилаколео же нападал на более крупных животных чем он сам, ему мощные когти были необходимы. Бегать с такими лапами можно, но не быстро. Да и добыча его была не очень быстрой. Например он мог нападать на дипротодонов.

ЦитироватьНо если вы меня все-таки убедите, что тилаколео плохо лазал, то значит он летал или плавал.
Лазал он неплохо, просто вес не позволял. Строение тигра, к примеру, позволяет ему отлично лазать, зато не позволяет вес. И если тилаколео охотился на деревьях, то зачем ему столь мощный челюстной аппарат, ведь на деревьях он мог ловить только мелкую добычу. Падальщиком он быть тоже не мог, задние зубы совсем другие, вы сами об этом писали.
Цитироватьвомбата
Вомбат может догнать даже человека, кстати.

А то что его зубная формула совсем другая нежели у других хищных, я думаю это потому что предки тилаколео не были хищниками, лишь потом они приспособились к хищничеству. Следует отметить что сумчатые с типичной для хищных формулой зубов - сумчатые волки, дьяволы, куницы и т.п. - относятся к отряду хищных сумчатых, у тилаколео же отряд другой.

Nestor notabilis

Атрокс, да зК просто прикалывается. Это же смешно, если всерьез воспринимать такие его рассуждения. В таком случае нужно всерьез принимать и гипотезу специализации тилаколео на поедании диких бахчевых (такая действительно была!) - а большего бреда, чем это я не слышал... Разве только то, что аргентавис охотился на мышей. - Англоязычные тоже подобные перлы на полном серьезе выдают.

Panthera Atrox

А почему он вымер, если действительно не встречался со смилодоном?