Сумчатые

Автор Panthera Atrox, марта 18, 2006, 20:15:21

« назад - далее »

Krokodil

Да про птиц немного есть.
Завтра сделаю скан этой главы.
Куда скинуть?

Павел Волков

Вы немного не поняли. Скан ВСЕЙ ЭТОЙ КНИГИ в формате ДеЖаВю очень обогатил бы общую сокровищницу знаний. Я думаю, титаны форума согласились бы его принять в свои библиотеки. И затем я бы перегнал его в HTML. Вот я о чём толкую. Если мне лично, то маааааленькими кусочками этак по полтора мега откуда-нибудь с сервера я бы скачал. Я так от Plantago получил одну чудесную книгу. Вот я о чём.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Set O. Lopata

Цитата: "Alexy"Все  4 группы Копытных Южной Америки - нотоунгуляты (Notoungulata), астрапотерии (Astra-Potheria), литоптерны (Litopterna) и пиротерии (Pyrotheria) - действительно родственны и принадлежат к одному вымершему отряду "южных копытных"? Или "южные копытные" - это искусственная сборная группа?
(Можно ли где-то почерпнуть их филогению?)
Как представляется, группа южноамериканских копытных Meridiungulata является монофилетической. См., например, http://www.fmnh.helsinki.fi/users/haaramo/Metazoa/Deuterostoma/Chordata/Synapsida/Eutheria/Meridiungulata/meridiungulata.htm
Детализация филогении хромает, конечно.

Надо вот этот первоисточник почитать, но я его не нашёл в интернете:
de Muizon, C. & Cifelli, R. L., 2000: The "condylarths" (archaic Ungulata, Mammalia) from the early Palaeocene of Tiupampa (Bolivia): implications on the origin of the South American ungulates.
–Geodiversitas: Vol. 22, #1, pp. 47-150

Alexy

Спасибо!
ПРостите за офтоп.
А condylarths  (по латыни Condylarthra - куда в английском пропала буква R?) - это что за группа и как соотносится с Южными копытными?
Остатки кондиляртр обнаружены в отложениях палеогена Евразии и Северной Америки.

Павел Волков

Посмотри в ветке "Книги on-line" ссылки на работу Симпсона "Великолепная изоляция". Оно там есть.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Павел Волков

Посмотри в ветке "Книги on-line" ссылки на работу Симпсона "Великолепная изоляция". Оно там есть.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Set O. Lopata

Симпсон, конечно, авторитетный учёный, но не следует по его работам пытаться представить современное состояние данного вопроса. Молекулярные данные основательно перекроили казавшиеся вполне устоявшимися представления о филогении плацентарных млекопитающих вообще и копытных в частности.
Куда делась в английском названии кондиляртр буква "r" я тоже не знаю. Вообще, отряд Condylarthra в классическом объёме - сборная группа, поскольку южноамериканские и настоящие копытные имеют очевидно независимое происхождение.
Впрочем, ситуацию здесь ясной не назовёшь. Википедию не люблю, но некоторою информацию и оттуда почерпнуть можно http://en.wikipedia.org/wiki/Condylarth

Alexy

Спасибо!
По Википедии получается, что Южные Копытные (Meridiungulata) - вероятно родственники Неполнозубых (Xenarthra) и Афротериев и дальше дивергировали уже в Южной Америке.

По Иорданскому "Нотоунгуляты известны также из палеоцена Азии (где, вероятно, и возникла эта группа) и раннего эоцена Северной Америки" - Может наоборот Notoungulata расселились в палеоцене в Евразию и Северную Америку?
Правда http://en.wikipedia.org/wiki/Notoungulata вообще не упоминает о нотоунгулятах в Евразии и Северной Америке

Set O. Lopata

Я могу ошибаться, но мне кажется, что Иорданский и другие исследователи относили к нотоунгулятам семейство Arctostylopidae из позднего палеоцена/ раннего эоцена Азии. Однако по современным данным оно не имеет к южноамериканским копытным никакого отношения и сближается с Glires.
См. статью
Missiaen P. et al. Asian gliriform origin for arctostylopid mammals. Naturwissenschaften(2006)93:407–411
https://archive.ugent.be/retrieve/3387/Missiaen+et+al+2006+(Asian+Gliriform+origin+for+Arctostylopid+mammals).pdf

Павел Волков

Arctostylopidae упоминаются у Кэрролла в "Палеонтологии и эволюции позвоночных" среди нотоунгулят.
Смотрю на название темы, и дивлюсь...
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Alexy

Можна попросить модератора перенести конец темы в "парно- и непарнокопытные".

Оригинал Кэрролла в "Палеонтологии и эволюции позвоночных" какого года издания?
Есть ли на русском в инете?

Alexy

Цитата: "Павел Волков"Сумку надо чистить от накапливающихся выделений типа ушной серы. Поэтому на всех лапах копыт не получится. А для обезьян - мозги не те. Как я помню из давних обсуждений, мозолистое тело не развито.
Цитата: "Nestor notabilis"сумчатые , в целом, кардинально почти не изменились с момента появления первых сумчатых мелового периода. Грубо говоря, все их разнообразие - это просто вариации на тему "опоссум" (включая сюда и кенгуру и сумчатого саблезуба) и "вомбат" (включая сюда и коалу, и сумчатого льва, и гигантских дипротодонов).
Но ведь абсолютно все другие варианты строения тела, кроме копытных и слонов по идее открыты для эволюции сумчатых?

Есть ли среди сумчатых звери со столь быстрой реакцией и движениями как например у грызунов?


Цитата: "Nestor notabilis"и американские обезьяны, и южноамериканские грызуны - это среднекайнозойские вселенцы извне.
Видимо южноамериканские грызуны - это древняя и точно монофилетическая группа, отошедшая возможно в конце мезозоя. Столь же рано отошли от мышевидных только белки с аплодонтами и сонями.

А есть ли в Южной Америке НЕюжноамериканские грызуны?
Если да, то есть ли такие, которые проникли туда давно (до образования Панамского моста, где-нибудь ближе к середине Кайнозоя) и успели там эволюционировать до уровня рода?

Павел Волков

Цитата: "Alexy"Но ведь абсолютно все другие варианты строения тела, кроме копытных и слонов по идее открыты для эволюции сумчатых?

Киты, сирены и тюлени?
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Panthera Atrox

Крыса вроде обитает в Южной Америке.

Alexy

Павел, да Вы правы, хотя эти водяные млеки не влияют на эволюцию других групп млекопитающих так как копытные.

Правда ли, что все небольшие сумчатые (кроме америк. опоссума и мелких кенгуру) более медлительны по сравнению с подобными им плацентарными?

Атрокс, наверное в Юж. Америке обитают еще и какие-то мыши, а забрели ли туда белки, летяги, сони?