Сумчатые

Автор Panthera Atrox, марта 18, 2006, 20:15:21

« назад - далее »

Krokodil

Да про птиц немного есть.
Завтра сделаю скан этой главы.
Куда скинуть?

Павел Волков

Вы немного не поняли. Скан ВСЕЙ ЭТОЙ КНИГИ в формате ДеЖаВю очень обогатил бы общую сокровищницу знаний. Я думаю, титаны форума согласились бы его принять в свои библиотеки. И затем я бы перегнал его в HTML. Вот я о чём толкую. Если мне лично, то маааааленькими кусочками этак по полтора мега откуда-нибудь с сервера я бы скачал. Я так от Plantago получил одну чудесную книгу. Вот я о чём.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Set O. Lopata

Цитата: "Alexy"Все  4 группы Копытных Южной Америки - нотоунгуляты (Notoungulata), астрапотерии (Astra-Potheria), литоптерны (Litopterna) и пиротерии (Pyrotheria) - действительно родственны и принадлежат к одному вымершему отряду "южных копытных"? Или "южные копытные" - это искусственная сборная группа?
(Можно ли где-то почерпнуть их филогению?)
Как представляется, группа южноамериканских копытных Meridiungulata является монофилетической. См., например, http://www.fmnh.helsinki.fi/users/haaramo/Metazoa/Deuterostoma/Chordata/Synapsida/Eutheria/Meridiungulata/meridiungulata.htm
Детализация филогении хромает, конечно.

Надо вот этот первоисточник почитать, но я его не нашёл в интернете:
de Muizon, C. & Cifelli, R. L., 2000: The "condylarths" (archaic Ungulata, Mammalia) from the early Palaeocene of Tiupampa (Bolivia): implications on the origin of the South American ungulates.
–Geodiversitas: Vol. 22, #1, pp. 47-150

Alexy

Спасибо!
ПРостите за офтоп.
А condylarths  (по латыни Condylarthra - куда в английском пропала буква R?) - это что за группа и как соотносится с Южными копытными?
Остатки кондиляртр обнаружены в отложениях палеогена Евразии и Северной Америки.

Павел Волков

Посмотри в ветке "Книги on-line" ссылки на работу Симпсона "Великолепная изоляция". Оно там есть.

Павел Волков

Посмотри в ветке "Книги on-line" ссылки на работу Симпсона "Великолепная изоляция". Оно там есть.

Set O. Lopata

Симпсон, конечно, авторитетный учёный, но не следует по его работам пытаться представить современное состояние данного вопроса. Молекулярные данные основательно перекроили казавшиеся вполне устоявшимися представления о филогении плацентарных млекопитающих вообще и копытных в частности.
Куда делась в английском названии кондиляртр буква "r" я тоже не знаю. Вообще, отряд Condylarthra в классическом объёме - сборная группа, поскольку южноамериканские и настоящие копытные имеют очевидно независимое происхождение.
Впрочем, ситуацию здесь ясной не назовёшь. Википедию не люблю, но некоторою информацию и оттуда почерпнуть можно http://en.wikipedia.org/wiki/Condylarth

Alexy

Спасибо!
По Википедии получается, что Южные Копытные (Meridiungulata) - вероятно родственники Неполнозубых (Xenarthra) и Афротериев и дальше дивергировали уже в Южной Америке.

По Иорданскому "Нотоунгуляты известны также из палеоцена Азии (где, вероятно, и возникла эта группа) и раннего эоцена Северной Америки" - Может наоборот Notoungulata расселились в палеоцене в Евразию и Северную Америку?
Правда http://en.wikipedia.org/wiki/Notoungulata вообще не упоминает о нотоунгулятах в Евразии и Северной Америке

Set O. Lopata

Я могу ошибаться, но мне кажется, что Иорданский и другие исследователи относили к нотоунгулятам семейство Arctostylopidae из позднего палеоцена/ раннего эоцена Азии. Однако по современным данным оно не имеет к южноамериканским копытным никакого отношения и сближается с Glires.
См. статью
Missiaen P. et al. Asian gliriform origin for arctostylopid mammals. Naturwissenschaften(2006)93:407–411
https://archive.ugent.be/retrieve/3387/Missiaen+et+al+2006+(Asian+Gliriform+origin+for+Arctostylopid+mammals).pdf

Павел Волков

Arctostylopidae упоминаются у Кэрролла в "Палеонтологии и эволюции позвоночных" среди нотоунгулят.
Смотрю на название темы, и дивлюсь...

Alexy

Можна попросить модератора перенести конец темы в "парно- и непарнокопытные".

Оригинал Кэрролла в "Палеонтологии и эволюции позвоночных" какого года издания?
Есть ли на русском в инете?

Alexy

Цитата: "Павел Волков"Сумку надо чистить от накапливающихся выделений типа ушной серы. Поэтому на всех лапах копыт не получится. А для обезьян - мозги не те. Как я помню из давних обсуждений, мозолистое тело не развито.
Цитата: "Nestor notabilis"сумчатые , в целом, кардинально почти не изменились с момента появления первых сумчатых мелового периода. Грубо говоря, все их разнообразие - это просто вариации на тему "опоссум" (включая сюда и кенгуру и сумчатого саблезуба) и "вомбат" (включая сюда и коалу, и сумчатого льва, и гигантских дипротодонов).
Но ведь абсолютно все другие варианты строения тела, кроме копытных и слонов по идее открыты для эволюции сумчатых?

Есть ли среди сумчатых звери со столь быстрой реакцией и движениями как например у грызунов?

Цитата: "Nestor notabilis"и американские обезьяны, и южноамериканские грызуны - это среднекайнозойские вселенцы извне.
Видимо южноамериканские грызуны - это древняя и точно монофилетическая группа, отошедшая возможно в конце мезозоя. Столь же рано отошли от мышевидных только белки с аплодонтами и сонями.

А есть ли в Южной Америке НЕюжноамериканские грызуны?
Если да, то есть ли такие, которые проникли туда давно (до образования Панамского моста, где-нибудь ближе к середине Кайнозоя) и успели там эволюционировать до уровня рода?

Павел Волков

Цитата: "Alexy"Но ведь абсолютно все другие варианты строения тела, кроме копытных и слонов по идее открыты для эволюции сумчатых?

Киты, сирены и тюлени?

Panthera Atrox

Крыса вроде обитает в Южной Америке.

Alexy

Павел, да Вы правы, хотя эти водяные млеки не влияют на эволюцию других групп млекопитающих так как копытные.

Правда ли, что все небольшие сумчатые (кроме америк. опоссума и мелких кенгуру) более медлительны по сравнению с подобными им плацентарными?

Атрокс, наверное в Юж. Америке обитают еще и какие-то мыши, а забрели ли туда белки, летяги, сони?