Discovery of Tingamarra surprised scientists, because it meant that placental mammals were indeed in Australia many millions of years ago, and the marsupials had flourished anyway.
Да, и помимо этого, нужно учитывать, как совершенно справедливо заметили в статейке, - что в Австралии уже 8 миллионов лет живут грызуны причем весьма прогрессивные. Два вида аборигенных австралийских крыс достигли поистине гигантских размеров (до 50 см в длину), один вид является почти облигатным хищником-рыбоедом. Практически все виды, как свойственно крысам, вполне интеллектуальны... - И, несмотря на это, за 8 миллионов лет эти плацентарные не смогли выдавить окружающих сумчатых ниоткуда (кроме, может быть, ниши мелких потребителей семян трав - мыши).
Вообще, любопытно, но, очень похоже, что в условиях Австралии серьезную конкуренцию и опасность для
местных сумчатых могут представлять только плацентарные хищники, но не травоядные. Из-за собак, лис и кошек предполагается, что континент потеряет до 80% всех своих мелких видов... Однако из-за овец, коров и верблюдов - никого. Скорее наоборот, эти копытных вымрут, если будет свободная конкуренция с кенгуру.
Очень любопытны сведения о мозге сумчатых, спасибо за информацию!
(в личной переписке один из бывших австралийцев, зоолог, сообщил, что, по его мнению, рыжие кенгуру заметно умнее оленей, например, или овец. Хотя мозг у них, как у всех сумок, действительно имеет имманентные слабости).
Интересно вот что - в среднем коэффициент энцефализации сумчатых ниже, чем плацентарных. Однако вымерший около 20 тысяч лет назад верховный сумчатый хищник Австралии, Thylacoleo carnifex, обладал объемом мозга, невероятным для сумчатого зверя и достаточно развитым передним отделом. Энцефализация его находилась на среднем для плацентарных хищников уровне (это много даже по плацентарным меркам).