Рог или коготь? И кому он может принадлежать? Украина, Николаевская обл.

Автор Клина, сентября 20, 2014, 23:51:23

« назад - далее »

Клина

Нашли в р. Южный Буг (возле с.Богдановка Николаевской обл.) в иле это. Сколько ни искала в интернете изображения когтей или рогов, не могла найти ничего похожего. Длина - 9 см, ширина основания - 2,5 см. Внутри губчатая ткань, по всей видимости частично выкрошившаяся. Снаружи поверхность гладкая, с неглубоким желобком, идущим от основания примерно до половины длины этого рога/когтя.

Volgar

Не коготь...Скорее фрагмент рога.

dinobone

Как мне говорил один палеонтолог, если всередине губчатая ткань, а снаружи корка (бывшая эмаль), то скорее всего это клык, или бивень, или зуб. У меня уже коллекция почти таких, только окаменевшие и однородные в разрезе. Говорят, ребра. Но ведь они сужаются к концу, и только кончик надломлен. Да еще и немного выкручены. Фрагменты ребер я тоже находил, не такие они по форме. Два нижних я отполировал.

Клина

Эмали нет. Но и на обломок не похоже, края гладкие. Ребра могут быть сглаженными к концу, если они колеблющиеся (у человека есть такие, но я не зоолог и не знаю, могут ли подобные быть у животных). Да и те ребра, которые я видела, обычно плоские, только конец, прикрепляющийся к позвоночнику, округло-овальный.

kobzarius1

Я прорабатывал бы на Вашем месте версию о processus cornualis ossis frontalis сброшенном каким-то мелким представителем Cervoidea с простым строением этой структуры. В эту версию, на мой взгляд, укладываются и общие размеры объекта и строение основания.

Клина

Интересно, а сколько кость (рог) сохраняет свою липкость? Да еще и побывав в реке? Дело в том, что у нас из оленей - только косули, да и те водятся гораздо ниже по течению от места находки. Южноукраинская степь, Бугский гард. Хотя археологи находили остовы лосей, но это было, видимо, задолго до появления в наших местах человека. А сейчас - село на селе, поле на поле. Кроме зайцев и лис больше никого из дикой живности нет.