Зуб "шерстистого аммонита" ?

Автор palarus, сентября 16, 2014, 20:36:48

« назад - далее »

palarus

Место - Московская обл., Ока ("пляж" после драги). Есть выходы серо-голубой глины. Попадаются позвонки ихтиозавров.
Находка - зуб вместе с окружающей его плотью.
Материал - полностью окаменевший; тяжелый, как из железа.
Не чистил. Не моя тема.
Все на фото.
Чей это зуб ?

22.09.2014 г.
Ввиду полного отсутствия комментариев со стороны научной общественности на сайте уважаемого института, вынужден был более подробнее изучить тему.
Понимаю, сезон еще не закончился; все палеонтологи "в полях".
Расчитываю, что эта интересная находка будет введена в научный оборот и послужит хорошим метрологическим средством. Конечно, если я не ошибаюсь.
Для всех энтузиастов палеонтологии (а именно они создали эту науку) рекомендую ориентироваться на аккуратно сделанные фотографии, чтобы «специалисты» часто, к сожалению, не причисляли найденные вами зубы к лошадям, носорогам или бизонам.
Всегда можно ориентироваться на этот зуб с окаменевшей плотью, что присуще находкам эпохи завров, когды было достаточно жарко, а территорию нашей страны в значительной степени покрывали соленые минерализированные воды океанов.
Кому интересно, могу выслать более подробные фото.

29.09.2014 г.
Двухнедельное исследование темы; консультации с палеонтологами (любителями и профессионалами) зарубежными (в основном и к сожалению) позволили окончательно идентифицировать находку.
Зуб с окаменевшей окружающей его плотью (мясо и кожа) принадлежит одному из предков носорогов, жившему на территории современного Подмосковья в период от 10 до 30 млн. лет назад. Это, скорее всего, Chilotherium.
Но нельзя исключать и какую-то разновидность Indricotherium.

Это время последних морей с соленой океанической водой в нашем регионе.
Именно в этой воде и начался процесс «засолки», кристаллизации, минерализации и т.п.
Я не геолог. Присутствует точно что-то типа кварца и оранжевого кремня, из которого любили делать наконечники стрел в этоху неолита.

Аналогичные находки (с утратами) были сделаны на старинных реках (руслах) в Украине и Германии. Попадаются и в Китае (прям какая-то родина носорогов; вот где палеонтологи работают).

Всем, кто найдет подобные зубы или их части, можно ориентироваться на эти два названия – Chilotherium или Indricotherium.
Думаю, что наши молчаливые профи с этим согласятся.
Лень – двигатель прогресса; понимаю ;)...

Мясо было классное, между прочим. Добавил крупный план.
Пожарить, запечь ... Мечта туриста.
Поэтому всех сожрали.