Сорняки золотого века

Автор вечерний Андрей, августа 27, 2014, 18:03:16

« назад - далее »

Gromescu

Цитата: вечерний Андрей от июня 08, 2016, 16:57:42Уже не новость.
Не просто официальным видом, но и олимпийским, судя по тому, что одним из флагоносцев в Сочи-2014 был известный в узких кругах киберспортсмен.
Интересно, что в этом виде спорта считается допингом? Кофе и энергетики?
За стабильность! За мамонта! Против неолитической революции!

Ultramarine

Цитата: Gromescu от июня 13, 2016, 09:40:03Интересно, что в этом виде спорта считается допингом? Кофе и энергетики?
Трехэтажный мат.
NRB>C

Арон.

Цитата: Gromescu от июня 13, 2016, 09:40:03
Цитата: вечерний Андрей от июня 08, 2016, 16:57:42Уже не новость.
Не просто официальным видом, но и олимпийским, судя по тому, что одним из флагоносцев в Сочи-2014 был известный в узких кругах киберспортсмен.
Интересно, что в этом виде спорта считается допингом? Кофе и энергетики?
Секс с роботом.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Арон.

У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Ultramarine

Мда, ненаучные разговоры  :D
NRB>C

вечерний Андрей

Цитата: Gilgamesh от июня 08, 2016, 18:54:46
Сказ про то как цветок золотого века обернулся сорняком.

"Еще недавно история 32-летней основательницы Theranos была похожа на сказку: инвесторы несли ей деньги, журналисты называли Стивом Джобсом в юбке, а она обещала переворот в медицине. Но на прошлой неделе Forbes обнулил состояние Холмс. Что привело к этому?"

http://www.forbes.ru/tekhnologii/idei-i-izobreteniya/322141-poslednyaya-krov-pochemu-pala-imperiya-elizabet-kholms
Всегда удивляло сие чудо капитализьма: сегодня студент придумал революционный интернет-мессенджер (не отличимый от всех остальных подобных), а завтра его фирма стоит $4,5 млрд - больше, чем заводы, газеты и пароходы.

Gilgamesh

Скрытая научная революция последних 30 лет! Революция в сфере бесстыдного самопиара. "Paradigm Shift" and "Paradigm Shifting" in Titles of Scientific Articles and Books



http://judgestarling.tumblr.com/post/135581398631/paradigm-shift-and-paradigm-shifting

Когда в названия работ войдут на тех же правах "сотрясание основ" и "откровение свыше"?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

вечерний Андрей

Актуальные научные новости Южного федерального университета (взято с главной страницы сайта ЮФУ 22/11/2016):





Gilgamesh

«Большая часть медицинских стартапов-единорогов основана на лженауке»

Многие компании заработали миллиарды на обещаниях создать новые методы лечения и профилактики болезней. Однако большинство не готовы подтвердить свои заявления с помощью научных статей. Отрасль ждут новые разоблачения и скандалы.

https://m.hightech.plus/2019/01/31/bolshaya-chast-medicinskih-startapov-edinorogov-osnovana-na-lzhenauke
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

вечерний Андрей

Цитировать
В конце концов странный комбинат частников развалился, и Карл Укусинен уехал на извозчике во мглу, увозя свой несозвучный эпохе товар. За ним канули ГАЛАНТПРОМ и КАНЦБУМ, за которыми гнались конные фининспектора. Титанюк спился. Глазиус-Шенкер ушел в часовой коллектив «Новое Время». Гофрированные железные шторы со стуком упали. Исчезла и занятная вывеска.

Вскоре, однако, шторы снова поднялись, и над бывшим ковчегом частника появилась небольшая опрятная таблица:
Черноморское отделение Арбатовской конторы
           по заготовке рогов и копыт

Gilgamesh

Зацитирую весь пространный пост по ссылке. От происходящего прифигел. Надеюсь, что подвергшиеся травле исследования будут публиковаться теперь в отечественной научной периодике.

ЦитироватьМы уже привыкли к тому, что нам запрещают заниматься наукой местные держиморды, ушибленные на голову зеленые и прочие защитники чувств верующих. Привыкли и смирились. Чего, в конце концов, еще ожидать от попа или роскомнадзоровца, кроме желания все вокруг запретить? У них других радостей в жизни все равно нет.

Но в эти дни в мире происходит что-то воистину новое. Заниматься наукой нам запрещают ученые. Общество палеонтологии позвоночных (Society of Vertebrate Paleontology, SVP) опубликовало воззвание ко всем палеонтологическим журналам с призывом запретить публикацию научных статей по бирманскому янтарю. Повод запрета: в Мьянме нарушаются права человека.

Для тех, кто не в теме: бирманский янтарь – это крупнейшая мезозойская фауна насекомых. Из этих включений было описано более 1200 видов ископаемых членистоногих. Бирманский янтарь – это фантастическое разнообразие и прекрасная сохранность. Это – десятки научных статей ежегодно. Я думаю, что не преувеличу, если скажу, что бирманский янтарь – это лучшее местонахождение мезозойских насекомых в мире.

В Мьянме уже много лет идет вялотекущая гражданская война. Кто там с кем воюет – вопрос для отдельного исследования. Как это обычно бывает в гражданских войнах, все стороны хороши. Для местных жителей добыча янтаря – это один из немногих способов заработать на хлеб. В соседнем Китае этот янтарь охотно покупают, а затем перепродают по всему миру. Как утверждает SVP, деньги, получаемые с продажи янтаря, идут на финансирование одной из воюющих сторон, которая «нарушает права человека». И вот эти гениальные люди решили, что если они запретят изучать тот самый янтарь, война от этого сразу же закончится.

Янтарь с инклюзами – это ничтожная доля янтарного рынка. Бирманский янтарь ценится в ювелирке, так что без покупателей добытчики янтаря не останутся. Да и частные коллекционеры скупать янтарь не перестанут (запрет ведь касается не торговли янтарем, а исключительно публикации научных данных). Так что эффективность предложенной SVP меры более чем сомнительна. По палеоэнтомологии она ударит сильно, по бирманским военным – вряд ли. Так что в текущей редакции данная инициатива больше походит на попытку сделать гадость своим конкурентам – энтомологам, чем на реальную заботу о людях.

На данный момент запрет на публикацию материала из бирмита ввели Journal of Systematic Palaeontology и Acta Palaeontologica Polonica. Другие редакции рассматривают ограничительные меры.

Лично для себя в данной ситуации я считаю невозможным дальнейшее сотрудничество с журналами, приносящими науку в жертву политическим интересам. Надеюсь, другие исследователи также поддержат бойкот. Сам я не являюсь членом SVP. Но коллегам, состоящим в этом обществе, рекомендую задуматься: хотите ли вы поддерживать организацию, занимающуюся введением запретов на исследования?

И в заключение хотелось бы подумать о будущем. Поводом запрета стали нарушения прав человека в Бирме. Что будет дальше? Запретят публиковать материал из России (у нас тоже с правами человека так себе)? А потом российские редакции вспомнят, что в Штатах на улицах негров линчуют, и запретят публиковать материал из-за границы? Во времена Холодной войны наука была той силой, которая рвала железный занавес. Сегодня ученые начинают возводить железный занавес сами.

https://vk.com/@palaeokopylov-society-of-vertebrate-paleontology-dobilis-zapreta-na-izuche
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Шаройко Лилия

Цитата: Gilgamesh от мая 16, 2020, 18:07:21И в заключение хотелось бы подумать о будущем. Поводом запрета стали нарушения прав человека в Бирме. Что будет дальше? Запретят публиковать материал из России (у нас тоже с правами человека так себе)? А потом российские редакции вспомнят, что в Штатах на улицах негров линчуют, и запретят публиковать материал из-за границы? Во времена Холодной войны наука была той силой, которая рвала железный занавес. Сегодня ученые начинают возводить железный занавес сами.

Появилась статья  Маркова на Элементах.

Даже не знаю позитивный или негативный это прогноз. Он примерно так видит картину будущего развития. Но далекого, не ближайших лет.

Наука в мире через 50 лет

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435272/Nauka_v_mire_cherez_50_let

ЦитироватьЭкономика — сложная, развитая наука, в которой я разбираюсь на уровне «читал популярные книжки А. Аузана и К. Сонина». Поэтому не буду вдаваться в неведомые мне детали и сложные механизмы. Но всё же рискну немного пофантазировать. Мы видим, как некоторые азиатские страны на фоне замедления или полной остановки роста населения (что соответствует определенной фазе демографического перехода и во многом связано с урбанизацией и ростом уровня образования: образованные горожане размножаются медленнее, чем неграмотные крестьяне, — это медицинский факт) начинают энергично богатеть, набирая экономическую, политическую, военную и научную мощь.

Ресурсы, которые раньше шли на производство новых людей, теперь направляются на что-то другое, и на науку в том числе. Логично предположить, что по сходной траектории пойдут и другие страны, находящиеся сейчас на более ранних этапах демографического перехода. Так что вслед за великой китайской экономикой и наукой (у которых, вероятно, еще всё впереди) мы вполне можем увидеть через несколько десятилетий начало расцвета великой индийской экономики и науки. А к концу столетия, глядишь, начнут говорить и о великой угандийской и нигерийской экономике и науке.

На мой взгляд, лидерство западной науки (европейских и американских университетов, научных школ, норм научной этики и тому подобного) будет слабеть. Этот процесс может зайти далеко, вплоть до того, что к концу века всякие Оксфорды и Гарварды будут выглядеть провинциальными и отсталыми по сравнению с могучими университетами Нанкина, Бангалора, Лагоса и Киншасы. Впрочем, за 50–70 лет до великих африканских университетов дело вряд ли дойдет, скорее на это потребуется лет 100–120. Но тенденция станет заметна раньше. И надо помнить, что такое изменение баланса (перераспределение могущества и влияния от условного «запада» к условным «востоку» и «югу») будет происходить не только в науке, но и в экономике, политике, идеологии и морали.

Питер

#42
В    том  же  номере      Троицкого  варианта     есть   мнение        супруги  г-га  Маркова.
"В современном быстро меняющемся мире (мне кажется безосновательным называть это движение развитием) любые прогнозы будут просто гаданием. Прогнозы сбылись — повезло, а не сбылись — что ж, бывает. Тем более прогнозы на 50 лет. Даже когда начальство просит сдать план работы на ближайшие 10 лет, то это уже выглядит забавной шуткой. " 
Я  тут        смотрел       старые    начала    60-х  годов   номера   Техники-молодежи.    Там   был  прогноз  развития  пассажирской авиации.  Таки        вот   - все   дальнее  типа  Москва-США  будет  в  сверхзвуке.   А     на  расстояниях    500-600  км   -    самолеты  вертикального  взлета.   Ну  и  канонические  полметра  навоза  в  Лондоне  ...

И  даже     на  три  года  прогноз   в  науке   -  реникса.    Вот  сейчас   сижу   пишу  проект  -  на     три  года.     Мне    очевиден  план   работ  на   первый  год  -    но  уже  второй  год   будут  определяться        итогами    первого  года.  Или  направо,  или  налево.  И  пишешь  максимально  общими  словами  ... 
И    наука      сегодня   это    прямая   функция  от  вложенных  средств.    Идеи  идеями,      но       железо   для  работы   нужно.   
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

В общем да, основная масса утопий, антиутопий и нейтральных прогнозов на длительный срок в таких неопределенных сферах как развитие человечества-социума особенно в контексте науки и перераспределения доминирования цивилизаций не реализовалось, максимум какими -то отдельными фрагментами.

Но они оба и пишут, что это не научные прогнозы, а так, восприятие происходящего в их личном ракурсе интуитивных предположений.

Я западную культуру недолюбливаю и поэтому хочу чтобы ее сегмент стал меньше и вообще биполярность мира увеличилась. Но возможно ли это без тотальных конфликтов или массовых всплесков мелких локальных - это большой вопрос.
Еще все время рассредоточение популяции мне кажется было бы правильным вектором, концентрация зашкаливает. Она необходима для роста научного знания, но с интернетом , со временем мне кажется может быть реализована и в рассредоточенном виде.
То есть сбор информации в сети. Отчасти есть минусы коллективной работы, как пишет Наймарк

ЦитироватьКогда научный результат является плодом коллективных усилий, то снижается личная ответственность за конечный результат. А раз так, то и критерии качества и достоверности полученного знания тоже снижаются. Некоторым уже стало даже казаться, что можно наскоро порыться в литературе последних лет и получить полное представление о предмете. Однако такое представление в подавляющем большинстве случаев оказывается совсем не полным и ужасающе поверхностным. Но из-за снижения критериев качества и такое уже видится вполне приемлемым. И как следствие, экспертное знание заменяется приблизительным представлением. Выходят не только популярные книги такого рода, но и множество научных статей в рецензируемых журналах. Это общая беда, которую понимают многие ученые. Поэтому, скорее всего, данная ситуация будет каким-то образом меняться, причем в лучшую сторону, ведь если что-то людей не устраивает, то они не оставят всё как есть.

Но и плюсов море. Мне кажется важнее понять окружающий мир(пускай это будет рутина собранной инфы с не окончательными выводами), чем сделать глобальные сногсшибательные выводы на основании одного исследования с выборкой минимально допустимой статистической достоверности, страшно распиариться в значимых журналах и получить результат и его понимание не имеющие отношения к происходящему. Принятый сообществом, на него начинают ориентироваться, так как индекс цитирования и тд и тп. Цивилизацию в итоге такого восприятия окружающего начинает тащить к пропасти так как она теряет равновесие со средой.

Поэтому боязнь гомеостаза выраженная Марковым мне кажется преувеличенной. Невозможно достичь равновесия.

Конечно мне трудно судить, я внутри процесса не была никогда, это так, взгляд обывателя со стороны. Позиция Наймарк мне ближе, особенно нарастание влияния мнений таких обывателей как я. Не смотря на то, что это против моих как бы личных интересов значимости моего собственного мнения. Я согласна с ней. . По крайней мере прежде чем высказываться нужно как минимум вникать максимально возможно в исследование.
Читающий много разного может видеть шире, чем узкий специалист, но его мнение конечно поверхностно. А узкий специалист, зная методологию науки, ее основные базовые принципы,  может в исследовании совершенно далекого от него спектра увидеть то, что поверхностно-читающий все подряд не заметит никогда.

вечерний Андрей

Цитата: Шаройко Лилия от мая 18, 2020, 00:41:50
Появилась статья  Маркова на Элементах.

Цитировать
На мой взгляд, лидерство западной науки (европейских и американских университетов, научных школ, норм научной этики и тому подобного) будет слабеть. Этот процесс может зайти далеко, вплоть до того, что к концу века всякие Оксфорды и Гарварды будут выглядеть провинциальными и отсталыми по сравнению с могучими университетами Нанкина, Бангалора, Лагоса и Киншасы. Впрочем, за 50–70 лет до великих африканских университетов дело вряд ли дойдет, скорее на это потребуется лет 100–120.