Окаменелость или нет?

Автор mechta_o_lete, августа 25, 2014, 00:35:19

« назад - далее »

mechta_o_lete

Сразу скажу я полнейший дилетант в данной области. Нашла камень, показавшийся мне интересным. Может кто поможет с определением того, что это мне попалось?

С одной стороны он выглядит как обратная сторона шляпки губчатого гриба (подберезовика какого нибудь), поверхность испещренная крошечными дырочками.
С другой стороны если приглядеться видно что он как будто собран из тысяч каменных полых трубочек. Как губка.

Что это? Такой минерал? Или какая нибудь окаменелость?
Или может это ничем не примечательный камень?

mechta_o_lete

Найдено на даче среди песчано-гравийной смеси, которой мостили парковку. Поскольку привезена пгс была лет пять назад, выяснить в данный момент место нахождения не представляется возможным.

Gilgamesh

Если вы укажете в каком регионе находится дача, это будет хорошо, т.к. в подмосковье с дальнего востока (или наоборот) пгс не везут.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Митрич

Сто против одного, что это губка Chaetetes radians, она же в старых книгах "коралл-волосовик". Очевидно, место находки - окрестности Москвы в самом широком смысле (Московская синеклиза), а возраст - каменноугольный период. Ценности такой образец не имеет даже краеведческой, поскольку хетэты были очень широко распространены, и притом обильны.

mechta_o_lete

Спасибо огромное за ответы!
Дача на севере Московской области, Талдомский район.
Значит все таки губка! Понимаю, что материальной ценности не имеет, зато крайне интересно было выяснить что это и узнать, когда это было живым существом. Сын пятилетний очень впечатлился.