Отбор в пользу нереципрокного (непрямореципрокного) альтруизма между неродствен

Автор Alexy, августа 26, 2014, 19:36:21

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: Alexy от октября 06, 2014, 09:24:16Я не слышал такого называния с твердым ядром

Это альтруизм ко всем, в том числе не родственникам, без всяких условий?

Если да, то под нереципрокным альтруизмом я имел в виду именно его (другими словами альтруистов стратегии "всем помогать")
Совершенно верно, а ещё альтруизм с твёрдым ядром это чисто человеческая форма альтруизма, основанная на трансцендентных ценностях. Альтруизм в чистом виде. О таком альтруизме Докинз писал "Быть может, есть еще одна черта, свойственная только человеку: это способность к неподдельному бескорыстному настоящему альтруизму, даже если относиться к этому пессимистически и допустить, что отдельный человек в своей основе эгоистичен, наше осознанное предвидение – наша способность смоделировать в своем воображении будущее – может спасти нас от наихудших эгоистичных эксцессов слепых репликаторов. Человек обладает силой, позволяющей ему воспротивиться влиянию эгоистичных генов, имеющихся у него от рождения, и, если это окажется необходимым, – эгоистичных мимов, полученных в результате воспитания. Мы способны даже намеренно культивировать и подпитывать чистый бескорыстный альтруизм – нечто, чему нет места в природе, чего никогда не существовало на свете за всю его историю. Мы построены как машины для генов и взращены как машины для мимов, но мы в силах обратиться против наших создателей. Мы – единственные существа на Земле, способные восстать против тирании эгоистичных репликаторов". Эгоистичный ген.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Я не люблю Докинза. Столько словоблудия у него...

Alexy

Альтруизм, помогающий человеку всегда, в том числе ПОСЛЕ того, как он сам отказался вам помочь, селективно нейтрален, если в популяции все особи УЖЕ являются альтруистами, придерживающимися стратегии "услуга незнакомцу, после чего услуга за услугу"

Но "таежный" альтруизм - это что-то другое... Он по моему может быть двух видов

Первый вообще заочный - ты не знаешь, кто тебе сделал услугу, и кому ты делаешь услугу, оставляя в охотничьей избушке крупу и консервы (или может всё-таки принято ставить какие-то метки, тамги или какие-то другие "подписи", чтобы знали, кому быть благодарными?)

Второй - это когда делаешь услугу, зная кому ты ее делаешь, и при этом, что скорее всего ты с этим человеком не встретишься
Возможно помимо особой теплоты к любому человеку в безлюдных местах, помимо понимания, что неоказание помощи повысит угрозу для жизни встреченного человека, тут все-таки играет роль и забота о собственной репутации? Для экспедиций и людей, появляющихся в обширных таёжных просторах неоднократно (хоть и редко, и каждый раз в новом месте Сибири), это должно быть важно, ведь публика, которая будет проинформирована, очень обширна по масштабам Сибири - геологи, нефтяники, лесоповальщики, все они обладают хорошими средствами связи и очевидно довольно часто контактируют внутри этого таежного научно-добывающего сообщества в пределах всей Сибири

Ivan(novice)

Цитата: Alexy от октября 07, 2014, 09:40:52
Первый вообще заочный - ты не знаешь, кто тебе сделал услугу, и кому ты делаешь услугу, оставляя в охотничьей избушке крупу и консервы (или может всё-таки принято ставить какие-то метки, тамги или какие-то другие "подписи", чтобы знали, кому быть благодарными?)
Если хочешь похвастаться, наверное можешь оставить метку или "подпись". Но, вообще-то, это какой-то моветон. Что, наколол дров и подписал:"Здесь был Вася"?

Цитата: Alexy от октября 07, 2014, 09:40:52
Второй - это когда делаешь услугу не заочно, но зная, что скорее всего ты с этим человеком не встретишься
Возможно помимо особой теплоты к любому человеку в безлюдных местах, помимо понимания, что неоказание помощи повысит угрозу для жизни встреченного человека, тут все-таки играет роль и забота о собственной репутации?
Конечно, играет роль и забота о собственной репутации. Если не один в тайге, то и услугу делаешь не заочно. С тобой товарищи, они все видят, потом могут кому-то и рассказать...

Alexy

Цитата: Ivan(novice) от октября 07, 2014, 11:26:42Если хочешь похвастаться, наверное можешь оставить метку или "подпись". Но, вообще-то, это какой-то моветон. Что, наколол дров и подписал:"Здесь был Вася"?
Согласен!

Но интересно, ПОЧЕМУ это моветон?

И в Африке, Канаде и Аляске это тоже моветон? Или нет?

Ivan(novice)

Цитата: Alexy от октября 07, 2014, 12:29:24
[Но интересно, ПОЧЕМУ это моветон?
Про другие страны не знаю. У нас моветон по двум причинам. Во-первых, никто не хочет плохо выглядеть, никто не хочет ронять свой авторитет. Хвастун выглядит смешно. Во-вторых, есть неписанные правила, таежный этикет. Если взял что-то в охотничьей избушке, оставь что-то взамен. Этим кому-то поможешь и окажешь уважение хозяину.

Арон.

  Орангутанг с птичкой - www.vk.com/video192314880_171072866. Конечно, это не доказательство, а только интересная запись.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

василий андреевич

Что-то рановато запись остановили. Хотя я вовсе не хочу сказать, что меню вначале полагается как следует изучить.

Alexy

Цитата: Alexy от сентября 29, 2014, 12:50:12
Цитата: MidasА если я в магазине покупаю булку хлеба - это тоже альтруизм?.. ("помогаю" магазину деньгами, он мне в ответ "помогает" хлебом)
Да
Только там вообще ОДНОВРЕМЕННЫЙ обмен услугами происходит
Поэтому никакой дилеммы помогать - не помогать вроде не может возникать (или я тут не прав???)

Не знаю, есть ли этому в природе аналоги?
Обмен удовольствия на сперму наверное не корректный пример, ибо получение спермы повышает приспособленность самки, но получение удовольствия не повышает приспособленность самца?

Может, нектар в обмен на обмазывание пыльцой - прямой аналог?
Пишут, что "Одновременный" (это не термин, а данное мною для краткости название) альтруизм действительно некорректно называть альтруизмом

См обзор
West SA, El Mouden C & Gardner A (2011)
16 common misconceptions about the evolution of cooperation in humans pdf
Evolution and Human Behavior 32, 231-262

Остальные бесплатные статьи Гарднера (он, как японял, из Оксфорда) об альтруизме и кооперации тут http://www.zoo.ox.ac.uk/group/gardner/publications.html