Неприятные стороны полового отбора

Автор John, августа 14, 2014, 02:16:42

« назад - далее »

PVOzerski

Цитата: gorgonopsid от декабря 12, 2016, 22:31:26
Можно ли назвать это паразитизмом ?
Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 17, 2016, 11:34:28
а вот например у некоторых удильшиков именно половой (наверняка вы в курсе)

На мой взгляд, нет, это не паразитизм. Ни подбрасывание своих генов другому самцу для заботы о них, ни прирастание самцов к самкам - не паразитизм по определению. Что такое паразитизм? Это симбиотическая форма эксплуатационных отношений. Что такое симбиоз? Это по определению межвидовые отношения. Что такое эксплуатация? Это отношения, при которых одна популяция угнетается, а другая получает выгоду. Здесь же нет еще и эксплуатации на популяционном уровне, есть только на индивидуальном.

У меня недавно статья вышла с подробным разбором спорных случаев биотических связей на предмет "паразитизм ли это". Кому интересно, вот ссылка: https://www.herzen.spb.ru/uploads/zhukovaaa/files/Sbornik2015_2.pdf

Дж. Тайсаев

PVOzerski. Спасибо, с уточнением согласен. Почитаем.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

PVOzerski

Кстати, у саккулин отношения между самцами и самками покруче, чем у удильщиков.

василий андреевич

Цитата: Дж. Тайсаев от декабря 21, 2016, 09:33:01Тут нет единной схемы, но как правило, гиперблагоприятствование, гораздо чаще создаёт условия для феминизации, как мужчин, так и женщин, а неблагоприятные факторы, либо любые экстремальные увлечения и всякие тренажерные залы, создают условия к маскулинизации, как мужчин, так и женщин.
Можно сказать, что в наше время политика подсовывает нам глобальный эксперимент, сравнимый с великими переселениями народов. И следы подобного экспериментирования природы заметны сплошь и рядом и вне социальных рамок. Интересно было бы собрать все кучу, что бы выделить закономерное...
  Например, ареал "благоприятия", ведущий к феминизации и ареал "экстремализации", ведущий к мускулизации (постарался сохранить Ваши термины) - это напоминает то, что Озерский называет разделением на экспрелентов и консументов. Консументы остаются и феминизируются, можно сказать, стагнируют, а экспреленты отправляются на поиски новых мест обетования, что приводит к их вторжению в соседние феминизированные ареалы.
  Вторжение можно назвать и кризисом, но именно такой кризис даст новые формы взаимоотношений. А если нельзя применить термин паразитизм, то можно ввести термин нахлебник или даже агрессивный нахлебник.

PVOzerski

Василий Андеевиич, на консументов и эксплерентов я никого не делю, ибо первое - это ступень пищевой пирамиды, а второе - экологическая стратегия :(

василий андреевич

Понятно, так и чувствовал, что напорю с терминами. Забыл как вы называли стратегию тех, кто остается. Вы писали как-то о копытных, и как те, кто поначалу вытеснен из привычного (первичного) ареала, затем возвращается, зачастую, победителем, вытесняя первых.
  Насколько можно расширить такой уход и возвращение? Я стал обращать внимание, что подобная дивергенция (разделение) с последующей конвергенцией (консолидацией) вполне может претендовать на закономерное поведение, объяснимое с точки зрения волновой динамики, как сложение фазовых скоростей, и, следовательно, поддается математическим расчетам.

PVOzerski

Ну, я-то связывал такое возвращение с изменением условий в исходной географической точке (конкретнее - с изменением под влиянием самих новых и новых обитателей - но ведь могут быть еще и внешние причины изменений). Но можно добавить еще и изменения в самих "возвращенцах" - это выходит, правда, за рамки моих построений (важным допущением которых была неизменность самих участников).

василий андреевич

Цитата: PVOzerski от декабря 22, 2016, 13:32:07Но можно добавить еще и изменения в самих "возвращенцах" - это выходит, правда, за рамки моих построений (важным допущением которых была неизменность самих участников).
Вот этим изменениям я и уделял в своих размышлизмах основное место. Если в ареале оседлости господствует стремление к сохранности завоеванного через "усредняловку" со слабым генетическим дрейфом, то изгои неминуемо ищут свое особое место. И этот поиск носит уже не только случайный характер, включается поисковый "инстинкт". Как Моисей водил свой еще не состоявшийся народ для его перерождения, так поколения в стрессовых ситуациях становятся (по Тайсаеву) мускулистыми.
  Но что произойдет при неминуемой встрече бывших изгоев с прародителями? Вот это я и наблюдаю через различные политические шоу, хотя домашние негодуют на мою тупость смотреть эти шоу, где, якобы, одно и тоже.

kitaez447

Цитата: Set O. Lopata от августа 14, 2014, 17:09:42Я предлагаю говорить детям правду о том что ситуация может сложиться у каждого по-разному, а не рассказывать им сказки. По-моему, в этом и должен заключаться смысл образования и науки. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
С одной стороны про горькую ложь и сладкую правду согласен. Но есть другой серьёзный момент. Вы хотите это говорить людям в среде, которая очень сильно искусственна для молодых людей.
Я вот к чему:
я думаю у каждого будет не один пример, когда будучи в школе изгоем или просто непопулярным человек становился в будущем гораздо успешнее своих сверстников. Или наоборот, хулиган и задира, который пользовался авторитетом в школе среди парней и популярностью у девушек в дальнейшем спивался или занимал в социуме одну из нижних ступеней. И получается, объясняя школьникам, что если ты сейчас не популярен, то ты обречён таким и остаться - мы сильно подавляем в людях стремление что-либо добиваться и делать в этой жизни. Это первый момент. А второй, те кто был непопулярен, ещё в самой же школе сразу станут более непопулярными, т.к. если раньше приколы были связаны с тем, что у кого-то волосы рыжие или прыщей много, то станут прикалываться по поводу того что человеку в жизни ничего не светит, т.е. мы детям подскажем более изощрённые приколы, последствия которых гораздо более глубокие.