Универсальный межпланетный биофаг

Автор Дж. Тайсаев, февраля 19, 2017, 12:27:39

« назад - далее »

Понравится ли инопланетянам наша органика?

Исключено. Органика уникальна по своим свойствам и вероятность появления совместимой нулевая.
Маловероятно. Но возможно только простую органику, вроде углеводородов или жирных кислот.
Частично. Проблема только в изомерии. То есть 50%.
Возможна и практически неограниченая усваиваемость, если это будет универсальный биофаг.
Никаких проблем. На халяву покушать можно всё что шевелится.

Дж. Тайсаев

На этот опрос меня надоумило обращение одного форумчанина. Я думал, что знаю ответ, а теперь вот что то засомневался. Например, предлагаю такую модель универсального биофага.
1.На некоей планете Икс по каким то причинам фотосинтез был невозможен, но свободной энергии с избытком, поэтому там много связанной химической энергии с возможностью экзотермический реакций. Поэтому эволюция пошла по пути хемосинтеза.
2. Некоторые хемосинтетики решили разнообразить свою кухню, блюдами из других хемосинтетиков и сформировалась новая ниша хемосинтетиков-гетеротрофов.
3. Впоследствии некоторые стали облигантными гетеротрофами, но их хемосинтетическое прошлое позволяло им расщеплять в пище не только органику, но и все вещества с полезной химической энергией.
4. По ряду обстоятельств их ферменты не имели никакой видоспецифичности. То есть обладали каталитическими свойствами все органических веществ своего класса, не зависимо от типа изомерии и других специфических свойств.
5. Для защиты от ассимиляции собственных тканей, такие виды постепенно выработали специальные защитные барьеры в гастральной полости от проникновения этих ферментов в остальную часть организма и образования химически нейтральной защитной выстилки гастральной полости.
6. Тут возникает проблема всасывания питательных веществ. Ведь нейтральная выстилка по идее должна быть непробиваемой. Возможно для этого могла образоваться система клапанов, по типу космических шлюзов с нейтрализацией в них этих ферментов специальными антиферментами.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

PVOzerski

Задумался... Вопрос встречный будет такой: а нет ли хоть какой-то реальной модели? Я вот в какую сторону предлагаю копнуть. Многие т.н. автотрофные цианеи на поверку оказываются миксотрофами, легко переключающимися на доступную органику. Но цианеи - это фотосинтезирующие бактерии, а нет ли у них "идейных аналогов" - бактерий, сочетающих в себе способность к гетеротрофному питанию и способность к хемосинтезу? Но без микробиолога на этот вопрос, думаю, не ответить.

Дж. Тайсаев

Цитата: PVOzerski от февраля 21, 2017, 09:55:13Но без микробиолога на этот вопрос, думаю, не ответить.
Не встречал здесь уже несколько лет микробиолога. А было бы любопытно проанализировать различные модели питания.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).