Необычная окаменелость

Автор Дмитрий, июля 30, 2014, 17:26:15

« назад - далее »

Дмитрий

Очередная интересная окаменелость!
На берегу озера «Гусиное», в республике Бурятия, мною был найден окаменелый остаток кости.
Окаменелость, сильно обточена прибоем. Разумеется, ни о какой возрастной идентификации речь идти не может. Внутри кости большое количество перегородок. Некое «пещеристое тело». С наружной стороны кости, к каждому отсеку, ведёт отверстие.
Предполагаю, что это фрагмент берцовой кости, внутри каждого отсека находился костный мозг, а отверстия  для кровеносных сосудов.
Есть фотографии с большим разрешением.
Что за кость? Ваши предположения.

ключ

Дмитрий,здравствуйте.
Поскольку никто из специалистов не высказал даже предположений,то следует думать-это не кость. Но что тогда?
Штуковина безусловно интересная. Тут на форуме представлялись не раз непонятные находки,большинство так и не были опознаны.
Если можно-несколько уточнений.
1-что за состав.  Удельный вес (примерно,хотя способ Архимеда по сей день работает)  Водопроницаемость (впитывает или нет). Основность (кислотой). Звенит или нет?
2-от Озерска далеко найдена?
3-где найдена-в породе,в привозном грунте,"просто валялась"?

ornitolog

Это безусловно кость, думаю специалисты всё таки выскажутся, на мой взгляд это фрагмент челюсти кого то из хоботных.

Gilgamesh

Это кость. Подобные сильно пневматизированные кости характерны для черепов некоторых крупных млеков, в частности слонов (вкл мамонта разумеется, но мало ли, вдруг вопрос возникнет) и бизонов. Я не вижу тут внятной морфологии и потому не могу сказать что то более определенное.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Дмитрий

Окаменелость найдена на берегу озера, в зоне пробоя. У нас там, добывают каменный уголь, повидимому она туда попала из отвалов, "терриконов", которые у нас, как обычно, высыпают прямо на берег озера. Какнибудь попробую определить плотность.  А как определить впитываемость? ну намочил я её, стала она мокрой, и чё? Не звенит.

ornitolog

Не надо ничего мочить, это кость, написали же уже)

ключ

Честно признаюсь-час ее разглядывал-единственное что смог предположить-черепаха. Про слона как то не думал (неприметные они ).

SENSEI 2

Цитата: ключ от августа 03, 2014, 21:48:14
Честно признаюсь-час ее разглядывал-единственное что смог предположить-черепаха. Про слона как то не думал (неприметные они ).
Прошу прощения,какую часть скелета черепахи,Вы,предполагаете?
Есть в моих сборах нечто схожее,правда намного скромнее в размерах,и,кстати,фрагменты черепахи там же попадаются.

Gigi

Вообще, определитесь с весом находки. Если она очень плотная и весит как камень таких же габаритов, то не исключается и очень древнее происхождение (меловое) - это я к тому что на Гусинке есть находки завровых останков (одних из первых в истории России). Так что могет быть...

ключ

Какую часть черепахи?
Честно говоря,ничего конкретного. Просто попытка найти ответ перебором вариантов.

ornitolog

Нет это не черепаха, написали же уже это часть черепа хоботного, бизона или чего то подобного, у нас в Приднепровье такое состояние кости встречается как на поселениях среднего палеолита (Балки-1, Балки-2), где есть мамонтовая фауна так и в отложениях третичного периода.