Чьи это кости, Волгоградская область берег реки Ахтуба

Автор Ириска, июля 15, 2014, 00:16:59

« назад - далее »

Ириска

!Ух дорогие форумчане, сегодня приехала с целым пакетом костей  и маленьких и больших просто шокирует такое разнообразие! Завтра буду разбираться и фото за мной!

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Ириска

Доброго времени суток, как и обещала:
все мои труды за четыре дня!
На 12 фото помоему что-то от грызунов, если не ошибаюсь?

Ириска

следующие:

Ириска

и еще

Ириска

и вот еще интересненькое!

Ириска

Мне очень приятно будет прочесть ВАши  каментарии к моим находкам! С нетерпением жду!

Gilgamesh

Гм. Занятно. Начну с последей кости, челюсти, собственно она тут в первую очередь занятна. В отличие от большинства остальных костей, ее видовую принадлежность и ("геологический" тут наверно уже не подойдет) возраст можно установить точно. Это енотовидная собака. Не путать с енотами, енотовидные собаки всё же родственники собак и лис, енотовидными их называют за окрас. У енотки очень характерная форма челюсти, по которой ее и без зубов и не зная размер можно отличить от лис и волков с собаками, я это даже проиллюстрирую. Впрочем размеры и зубы тут тоже прилагаются. Загвоздка в том, что енотки обитали в Европе дважды: первый раз они вымерли почти 2 млн. лет назад (это был отдельный вид) второй раз они были завезены в Европу с Дальнего Востока начиная с 1927 года и живут поныне. В общем, тут скорее всего второй эпизод обитания, наткнуться на первый слишком маловероятно. Занятно то, что сама челюсть выглядит скорее древней (разве что цвет эмали зубов все же скорее характерен для относительно свежих костей), равно как и прочие кости. Я бы попросил высказаться насчет сохранности костей других участников, имевших дело с плейстоценовыми (т.е. относящимися к плейстоцену - "ледниковому периоду", от 2 млн до 10 т.л., на практике обычно встречаются кости последних нескольких сотен тыс. лет) костями, но на мой взгляд вся эта куча выглядит вполне себе древней, если бы не эта челюсть. Остается еще вариант с доселе неизвестным проникновением животного в европейскую часть России, но это уже на уровне сказок и баек, увы. Насчет определения остальных костей напишу позже.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Ириска

Очень интересно, и откуда же взялась здесь енотовидная собака. ? Там у меня на фото есть совсем темные кости, они отличаются от остальных, очень гладкие , тяжелые,  и на ощупь как каменные и еще они холодные почему-то.

Gilgamesh

Напишу обобщенно. Кости принадлежат жвачным и лошади (например копыто со стрелкой, скорее жеребенка). Жвачные разных размерных классов от сайги-барана-косули до коровы или крупных оленей.

Снять зубы грызунов со стороны жевательной поверхности наверно не получится, а можно было бы их точно определить. Потом попробую хотя бы по форме челюстей, хотя это будет грубо.

П.С. Взможно на свежих сломах челюсти енотки (на отростках) и некоторых других костей виден белый цвет?

Gilgamesh

Цитата: Ириска от июля 21, 2014, 08:58:31
Очень интересно, и откуда же взялась здесь енотовидная собака. ? Там у меня на фото есть совсем темные кости, они отличаются от остальных, очень гладкие , тяжелые,  и на ощупь как каменные и еще они холодные почему-то.

Видимо тут дикий коктейль из костей разного возраста, что бывает на реках. К сожалению пока не вижу гарантированно по видовой принадлежности древних животных типа того же мамонта. Но сохранность большинства костей, повторюсь, очень похожа на плейстоценовую. Особенно этих черных.

Ириска

вот может получше разглядите, что касается белого цвета есть некоторые кости у которых на свежем сломе присутствует белый цвет, но в основном все косточки темные и даже на сломе.

Ириска

зубки грызунов, в таком ракурсе удобнее что-то определить??
а на последней это тоже грызунов косточки, тААкие малюсенькие, и твердые, как гвоздики.

Gilgamesh

Да, енотка видимо "маскируется" под древность. Хитрое животное.

Макроснимки очень на пользу.
DSCN0258.JPG и DSCN0261.JPG, DSCN0262.JPG - скорее всего водяная полевка. Детальное исследование могло бы уточнить возраст.
DSCN0259.JPG - мелкий представитель семейства беличьих: белка, бурундук или суслик.
На DSCN0264.JPG справа налево два бедра на мой взгляд разных грызунов, потом как мне кажется, фрагмент плечевой грызуна (?) и бедренная птицы, возможно из семейства воробьиных (по размерам).
====
А снимки местности есть?

Ириска

Местность только завтра.(на дачу поедем ) за остальное спасибо! Жаль что енотка моя динозавров не видела. :(