Кукушки и их жертвы. Раскраска яиц и эволюция.

Автор Dessa, июня 18, 2014, 20:59:16

« назад - далее »

Dessa

Для спасения от кукушек их жертвы изобрели «водяные знаки» на скорлупе




Цитировать
В ходе эволюции птицы, на чьи гнезда выбрали для себя кукушки-паразиты, научились наносить на скорлупу своих яиц особые рисунки, помогающие отличить их от яиц подкидышей. Такие средства защиты, подобно водяным знакам на банкнотах, позволяют сразу выявить «фальшивку» и выкинуть кукушкино яйцо из гнезда, пока из него никто не вылупился. О борьбе птиц с гнездовыми паразитами рассказывается в последнем номере журнала Nature Communications.

Ученые из Гарварда и Кембриджа разработали специальную программу анализа изображений — NATUREPATTERNMATCH. Она, в частности, ранжирует «узоры» на скорлупе по степени их яркости и узнаваемости для птиц. С помощью программы биологи изучили пигментацию на сотнях яиц, принадлежащих восьми видам пернатых.

Некоторые виды (например, вьюрки) могут похвастаться яркими и контрастными пятнами на скорлупе, другие же предпочитают сносить яйца с минимумом отличительных признаков. Самые яркие узоры — у птиц, чьи гнезда кукушки «атакуют» активнее всего.

Как отмечают ученые, кукушки и их жертвы находятся на разных этапах эволюционной «гонки вооружений». Как только один вид птиц выучивается эффективно отличать кукушечьи яйца от своих собственных, паразиты меняют цвет и окраску своей скорлупы, чтобы снова обманывать хозяев гнезд. Тогда жертвы кукушек создают еще более яркие и узнаваемые узоры — подобно тому, как Центробанк придумывает более совершенные водяные знаки и другие средства защиты банкнот от подделок.

Ученых поразил обширный арсенал стратегий защиты гнезд. Иногда узоры на яйцах повторяются у разных самок или, наоборот, кардинально отличаются. Некоторые виды сделали ставку на сложность узоров. Каждая из этих стратегий увеличивает вероятность, что конкретная особь вовремя опознает и выкинет из гнезда яйцо кукушки.

В будущем авторы статьи хотели бы применить программу NATUREPATTERNMATCH для изучения узоров на коже, шерсти и чешуе, а также иных визуальных сигналов у других видов. Кодирование и распознавание «знаков вида» в животном мире все еще остается малоисследованной областью биологии.
http://lenta.ru/news/2014/06/18/cuckoo/

Dessa

#1
Интересная тема, хотелось бы обсудить...

Меня давно волнует вопрос, как кукушки умудряются подстраивать рисунок на своих яйцах под рисунок на яйцах жертвы.
Неужели тоже просто отбор: выживет/не выживет, оставит потомство/не оставит потомство?
М.б. все-таки более тонкая подстройка?
И что там с расами кукушек? Разные самки того же вида откладывают яйца с разным рисункам к подходящим жертвам. А как быть с самцами? Значит самцы не передают гены окраски яиц? Они же не знают - самка из их "яйценосной" расы или нет?

PVOzerski

Самая очевидная идея - загнать все гены, отвечающие за предпочтение вида-воспитателя, цвет скорлупы яиц и т. п., в W-хромосому кукушки. Тогда не надо никаких рас, а все самцы будут равно хороши. Идея, на самом деле, витает в воздухе. Но поскольку орнитологи кукушек не конструируют, а изучают такими, как они есть... Я когда-то от кого-то слышал, что кто-то эту гипотезу проверял и подтвердить не смог. Сейчас уже подробностей не помню - помню только, что опровержение гипотезы мне показалось неубедительным, но и подтверждения тоже не было.

Молодой

Помню, что читал у Докинза про это, а потом вспомнил что еще и видел:
http://www.youtube.com/watch?v=pNafkkHtxIw
я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."