Evoliucija taksonov i biogeografija

Автор Jan Metlevski, марта 10, 2006, 02:43:44

« назад - далее »

Jan Metlevski

Меня интересует возможность реконструкции еволюционной истории таксонов используя данные по их биогеографии. Было бы особенно интересно обсудить данные по распространению различных групп.
Конкретный пример:
Род Drasteria (Insecta: Lepidoptera: Noctuidae) распространен исключительно в Голарктике. Количество видов примерно одинаково в Палеарктике (30+) и в Неарктике (около 30). Палеарктические виды в основном распространены в аридных раёнах Азии. Лишь несколько видов достигают крайней юго-восточной окраины Европы, и только один вид распространен на запад до Франции; 2 вида в Северной Африке. Неарктические виды сконцентрированы в западной части USA и юго-западной части Канады, т. е. Скалистые горы и дальше на запад.; в восточной части Неарктики известно только 4-5 видов. Судя по этим данным у меня складывается впечатление что род довольно древний и возник в позднем Мезозое – начале Кайнозоя. В это время западная часть Северной Америки была отделена от восточной части, в тоже время западная Сев. Америка была соединена с Азией, а Азия отделена от Европы. Современное распространение рода вроде бы неплохо накладывается на эту схему. Какие будут замечания и соображения по этому поводу?
Еще одно примечание. Морфологические различия между близкими палеарктическими видами приблизительно такого же уровня как между группами видов в Неарктике, а обшций разброс по вариации морфологических признаков у палаерктических видов гораздо шире чем у неарктических. Может ли ето быть указанием на азиатское происхождение рода?
Jan

Gilgamesh

Ян, распространение этой бабочки указывает на приуроченность (не абсолютную) к засушливым ландшафтам, площадь и положение которых неоднократно менялись с мела. Да и расселяться летающие насекомым проще простого, ветром. Т.о. это не лучший пример реконструкций. Для анализа пригодны виды, для расселения которых м.б. выявлены барьеры, а экологическая ниша может быть четко очерчена. Также в руководящие формы в стратиграфии просто так не выбирают.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

mastax

Есть обширный раздел эволюционной биогеографии, включая биогеографическую кладистику. Процедура стандартная: устанавливаются вероятные центры происхождения группы. Обычно это места, где сосредоточено несколько архаичных родов, в том числе и эндемичных для данной области. Скажем, если взять род Russula (сыроежки): большинство видов  произрастает в Голарктике с умеренным климатом, но представители самой примитивной секции Pelliculariae (имеют покрывало и не образуют микоризы) наиболее распространены в тропиках.

Относительно бабочек: я знаю, что были попытки наложить их  эволюционное древо на эв. древо кормовых растений. Если наблюдается определенная связь, то появляется иная возможность решить проблему центра происхождения и последующей эволюции - через кормовые растения.

Jan Metlevski
Ваш пример с совками ничего пока не показывает. Для выводов нужно знать особенности морфологии, а не биологии: если все сев.американские виды очень близки  морфологически и не архаичны, то род мог попасть в С.Америку и в кайнозое.

Jan Metlevski

Я понимаю что пока виды этого рода не расставлены на шкале архаичность->продвинутость, то делать какие-либо выводы насчет центров происхождения и расселения рода преждевременно. Однако современное распространение рода накладывает ограничения на количество возможных вариантов, т. к. распространение найболее архаичных форм будет внутри известного ареала. Палеонтологических данных, увы, нет...
Привязка к кормовым растениям в указанном мною случае помогает мало. В роде почти все виды моно- и олигофаги, но разброс по семействам кормовых растений очень большой.

Кстати, не мог бы кто-нибудь посоветовать хорошие работы по истории и развитию аридных раёнов в Мезозое и особенно в Кайнозое, а также по палеогеографии Центральной Азии в Кайнозое?
Jan

Jan Metlevski

mastax, по поводу Russula. Есть ли попытки реконструировать эволюционную историю этого рода, и если есть то как они состносятся с современным распространением сыроежек?
Jan

mastax

Jan Metlevski
По поводу работ об эволюции и биогеографии сыроежек мне ничего  неизвестно.

plantago

С уважением,
plantago

Jan Metlevski

У меня есть вопрос. Известны ли хорошо документированные примеры взрывной радиации в Южной Америке какого-либо Североамериканского таксона в результате его проникновения в Ю. Америку после того как обе Америки соединились пару млн. лет назад?
Jan

mastax

ЦитироватьИзвестны ли хорошо документированные примеры взрывной радиации в Южной Америке какого-либо Североамериканского таксона в результате его проникновения в Ю. Америку после того как обе Америки соединились пару млн. лет назад?
т.е. вы имеете в виду соединение в плиоцене?  Не берусь точно утверждать о датировках, но в палеогене в Ю.Америку из Северной вселилось несколько семейств пресноводных и наземных моллюсков, которые дали целый букет эндемичных родов.

Jan Metlevski

Цитата: "mastax"т.е. вы имеете в виду соединение в плиоцене?  Не берусь точно утверждать о датировках, но в палеогене в Ю.Америку из Северной вселилось несколько семейств пресноводных и наземных моллюсков, которые дали целый букет эндемичных родов.

mastax, не подскажите где об этом можно почитать? Каковы связи североамериканских вселенцев с Палеарктикой (если таковые есть)?
Jan

mastax

Jan Metlevski
Я читал все, что написал, в книге Старобогатова (1970) "Фауна моллюсков и зоогеографическое районирование континентальных водоемов земного шара". Откуда он черпал информацию - не знаю, но библиография у него большая. Особенно много он пишет как раз о связи  Евразии и СА. Да, фауна пресноводных моллюсков СА имеет тесные связи с Палеарктикой, и есть роды, общие для Евразии, СА и ЮА. Но их крайне мало