Интересные интернет-ресурсы: пищевые страхи

Автор user, июня 06, 2014, 21:27:19

« назад - далее »

user

Некий Сергей Белков, работавший в пищевой индустрии, ведёт ЖЖ, посвященный пищевым страхам.

http://flavorchemist.livejournal.com - ЖЖ Сергея Белкова о «вредной еде».

http://flavorchemist.livejournal.com/2378.html - «Энциклопедия пищевой химии» там же.

Есть две лекции за его авторством на youtube:

http://www.youtube.com/watch?v=Okx3k11py90 «Хемофобия»

http://www.youtube.com/watch?v=ANdcw6KBD4c «Химия, которую едят»

А вы как относитесь к современной пищевой промышленности, пищевым добавкам и пищевой химии?

Preguntador

Цитата: user от июня 06, 2014, 21:27:19
Некий Сергей Белков, работавший в пищевой индустрии, ведёт ЖЖ, посвященный пищевым страхам.
...
А вы как относитесь к современной пищевой промышленности, пищевым добавкам и пищевой химии?
Как отношусь?
Ну, во-первых, я понимаю, что многого не понимаю. Скажем, всякие эти Е123 и пр. Знаю, что большинство из них — вообще обычные вещества. Скажем, в обычном "натуральном" яблоке этих Е целая куча. Но существуют и более спорные соединения. Но я эти цифры не запоминаю.

Во-вторых, я знаю, что часто дурят. Например:
ЦитироватьЕщё один пример - это сосиски без сои. Очень грубо говоря, если не делать их из мяса, то остаётся только два варианта - соевый текстурат либо жировая эмульсия. Так вот, на тех, что без текстурата, вполне логично написать, что они без сои. Дело в том, что покупатель может решить, что это утверждение тождественно утверждению "из нормального мяса".
Но само по себе это не несёт вреда. Просто путает.

В-третьих, понимаю, что часто могут не соблюдаться те или иные нормы, м.б. недостаточный контроль и тогда ко мне на стол попадают нитраты, иные не самые полезные соединения. Тут можно было бы какой-нибудь контроль учинить, но, боюсь, я такими темпами неврастеником стану. Возлагаю большие надежды на ГМО.

А в целом, собственно, не парюсь.

Сокол

 Вот ещё интересно: почему везде пишут, что кошкам свинину нельзя.
Якобы слишком жирно и вредно для печени. Но ведь мыши по жирности не уступают свинине, а крысы вообще превосходят её.
Ант эткенмен миллетимнинъ ярасыны сармагъа.