Вопрос по окаменелости

Автор Друг, мая 18, 2014, 21:34:48

« назад - далее »

Друг

День добрый!

В пригородах г.Ижевска приобрели новый земельный участок и стали пытаться окультуривать. Участок расположен на небольшой горе, идет на понижение с уклоном в 2-3 метра на протяжении метров 50. Расположен прямо над обширной долиной, и далее поймой реки. Отсюда можно сделать вывод, что вероятно, когда-то водоем подступал близко и здесь был берег, или вода смывала сверху вниз почву, поскольку наверху участка песок, а внизу - глина. То есть, идет срез слоев почвы.
Мне сложно вспомнить где именно на этом протяжении были сделаны находки, но и на глубине лопаты, и при корчевании и распахивании трактором на глубину до 0,5 м выходили окаменелости дерева, судя по всему.

Одна из них меня заинтересовала. Это фрагмент ветки дерева длиной 15 см, диаметром в узкой части ок.3 см, в широкой до 5 см.

Прикладываю общий вид, и оба торца фрагмента.
Заинтересовало меня то, что характер среза на торцах разный. Толстый конец ветки сломан чуть повыше сучка, в самом твердом месте древесины, и на какой-то момент возникло подозрение, что ... хотя бы один из торцов - не результат действия природных сил после окаменения, а ... результат обработки древесины.

Как физик, я вроде бы, слышал, что петрификация древесины может протекать с разной скоростью. Хочу узнать предположения специалистов - известны ли в принципе окаменевшие артефакты со следами ручной обработки? Когда окаменение произошло в короткий срок, в период существования человека на нашей планете? Или же более логично не отдавать фрагмент на радиоуглеродный анализ, а предположить, что сколы произошли по разным причинам естественным путем миллионы лет назад? И кстати, когда примерно? В данной местности. А то всюду в источниках называют разные сроки окаменения - от 20 до сотен млн.лет.

Заранее спасибо :)

Екатерина Сенникова

Да, это дерево.

Как Удмуртия у нас активизировалась! :)
Возраст может быть разный. У Вас в основном пермсие отложения, но может быть и юра и мел. Надо по сопутствующим ископаемым смотреть.
Рукотворной  ДОСТОВЕРНОЙ обработки окаменелого дерева найдено не было. Мы можем сколько угодно предполагать человеческое участие, но доказательств нет.
Вероятно Ваш участок расположен на коренном склоне. Смотрите повнимательнее. Вот люди в соседней теме и Ваши соседи копали фундамент и нашли часть черепа. http://paleoforum.ru/index.php/topic,8498.0.html
С уважением,
Екатерина Сенникова