интересные публикации о эволюции

Автор feralis, марта 08, 2006, 10:30:02

« назад - далее »

feralis

Природа журнал за июнь 2007г

в статье рассказывается о 40 летних экспериментах по моделированию одомашнивания

Лисы на звероферме вполне дикого нрава веть отбор ведется по ценности шкуры
Но предположили что древний человек взял за критерий дружелюбность зверей

для селекции каждый год отбирали 10% самок и неск % самцов
и получили вполне дружелюбных зверьков уже на 6 поколение
а на 40 поколение были вполне домашние лисы как собаки
И с собаками их роднит многое
например вислоухость и завитые хвосты
даже потеря сезонности в течке и любопытство уже не ограниченное щенячим возрастом

Очевидно аллели генов отвечающие за агрессивность как водится влияли на работу многих генов
внешний вид зверьков изменился в тч форма черепа приобретя признаки отличающие собак от волков
это и укорочение черепа(тут приходит мысль о укорочении челюстей у человека в ходе его эволюции
может эволюция человека тоже в некоем смысле одомашнивание)

изменилиь и звуковые сигналы лис(тут напрашивается аналогия с рождением человеческого языка))
кстати у собак появился лай и на всю жизнь сохранилось щенячье поскуливание


В древности пытались одомашнить лису для борьбы с грызунами но тут она была вытеснена хорьками а потом и кошкой




feralis

http://www.livescience.com/animals/shelter-cavemen-competition-cave-bear-extinction-100827.html

Сравнив 59 последовательностей митохондриальной ДНК U. spelaeus с 40 образцами ДНК, полученной из митохондрий современных и ископаемых бурых медведей U. arctos, ученые пришли к выводу, что численность первых начала сокращаться уже около 50 тысяч лет назад, а уже 24 тысячи лет назад эти животные окончательно вымерли. Эти данные противоречат гипотезе о том, что пещерные медведи исчезли из-за изменения климата.

Выходит что лишь появление в Европе кроманьонцев вытеснило пещерных медведей а вот совместная жизнь
с неандертальцем к вымиранию медведей не вела
Может неандер был плохим охотником и не рисковал помериться силой с пещерным медведем

feralis

Сванте Паабо дал интервью

Лента.ру: Сколько времени занимает выделение ДНК из ископаемых образцов?

Сванте Паабо: На собственно выделение ДНК и ее обработку перед расшифровкой (со временем ДНК деградирует, и для того, чтобы снизить вероятность ошибок при расшифровке, возникающих из-за деградации, ученые обрабатывают ДНК особыми ферментами – прим. "Ленты.Ру") уходит всего около десяти дней. На расшифровку нужно несколько недель, и точный срок зависит от того, насколько большие последовательности вы секвенируете (синоним определения последовательности ДНК - прим. "Ленты.Ру"). Основная часть времени уходит на анализ полученных данных, особенно в случае работы с геномной ДНК. На то, чтобы сравнить короткие фрагменты, скажем, ДНК неандертальца с ДНК шимпанзе и ДНК представителей множества современных популяций людей, уходят долгие месяцы.

Каково обычно в образцах соотношение ДНК древних людей к микробной ДНК и ДНК исследователей, которая, очевидно, попадает на образцы при работе с ними?

Типичным является, когда древней ДНК в образце содержится не больше нескольких процентов. Все остальное - это ДНК бактерий. Но в случае кости из Денисовой пещеры содержание искомой ДНК составляло около 60 процентов. Это совершенно уникальный случай.

Что касается загрязнений нуклеиновыми кислотами исследователей, то оно обычно не превышает одного процента от количества ДНК древнего человека. Соответственно, от общего количества ДНК в образце это составляет сотые доли процента.

Как вы выбираете кости для анализа? Существуют ли какие-то признаки, по которым вы угадываете, насколько хорошо сохранилась ДНК в образце?

Мы пытаемся выделять ДНК из всех костей, которые выглядят хорошо сохранившимися и которые не были найдены в почве с высокой степенью кислотности - кислота разрушает ДНК. На самом деле, совершенно непонятно, почему одни кости сохраняются лучше других - иногда сохранность образцов бывает очень разной, даже если они были найдены в одной пещере. Например, ДНК, выделенная из кости мизинца человека из Денисовой пещеры оказалась в куда более лучшем состоянии, чем ДНК, которую мы выделили из найденного там же зуба.

Наверняка бывает такое, что вам не удается выделить ДНК из исследуемых образцов. Каково примерно соотношение удачных попыток к неудачным?

Обычно удачной оказывается одна попытка из десяти, да и то в случае, если исследуемые кости были найдены в местах с более или менее удовлетворительными условиями "хранения".

Вы планируете выделять ДНК из останков других представителей рода Homo кроме неандертальцев и "денисовцев"?

Если у нас появится доступ к таким останкам, то мы, без сомнения, попытаемся это сделать.

Вы изучали, какие именно гены у человека разумного, неандертальца и "денисовца" общие? Какие белки они кодируют? И планируете ли вы более детально исследовать этот вопрос?

Да, мы проверили несколько интересующих нас генов, в частности, так называемый "речевой ген" FOXP2, который задействован в процессах формирования речи и языка. Оказалось, что у современных людей, неандертальцев и "денисовцев" в последовательности этого гена встречаются одинаковые изменения. Считается, что эти изменения отвечают за некоторые характерные особенности нашей речи. В ближайшем будущем мы намерены получить более надежный вариант расшифровки ДНК "денисовца" и исследовать этот момент более пристально.

Возможно ли по генетическим данным определить, какого пола были неандертальцы и "денисовцы", скрещивавшиеся с представителями H. sapiens? В одной из ваших предыдущих работ вы исследовали митохондриальную ДНК неандертальца (ДНК, которая находится не в ядре, а в клеточных органеллах - митохондриях и передается только от матери к дочери) и на основании полученных данных заключили, что два вида не смешивались. Означает ли это, что все предки изученного неандертальца по женской линии тоже были неандертальцами, а не H. sapiens? И можно ли из этого заключить, что межвидовые контакты двух видов происходили по схеме: женщина-человек и мужчина-неандерталец?

Это возможный вариант, но лично я полагаю, что в межвидовых контактах принимали участие мужчины и женщины с обеих сторон. Дело в том, что на X-хромосоме (женской половой хромосоме – в геноме мужчин она присутствует в одной копии, а в геноме женщин - в двух) мы находим столько же признаков скрещивания двух видов, сколько и на остальных хромосомах. Митохондриальная ДНК может не нести никаких признаков межвидового скрещивания просто потому, что она представляет собой единичный маленький фрагмент генома, на котором просто случайно не оказалось следов "влияния" неандертальцев и "денисовцев" (средняя доля генов H. neanderthalensis в ДНК современных людей составляет около 2,5 процента, а "денисовцев" - 4,6 процента).

Каковы генетические отличия H. sapiens и H. neanderthalensis? Вы изучали, какие гены есть у неандертальцев, но отсутствуют у современных людей, и наоборот?

Нет, мы не изучали этого, потому что надежность расшифровки гена неандертальца пока недостаточна для проведения подобных исследований. Вот после того, как мы улучшим имеющиеся последовательности, мы начнем задавать такие вопросы. Но, в любом случае, здесь речь не идет об отсутствии каких-то генов - разница между двумя видами заключается в небольших изменениях, которые влияют на работу генов. По крайней мере, это верно для большинства генов.

Вы не могли бы прокомментировать значение термина "вид" применительно к представителям рода Homo? Согласно определению, представители различных видов не могут оставлять плодовитое потомство, но в случае с изученными "разновидностями" людей это, очевидно, не так.

Лично я считаю, что термин "вид" вообще не имеет смысла, потому что достаточно четкого его определения не существует. В наших статьях мы никогда не употребляем его. И по этой же причине мы не стали давать "денисовцу" латинского названия, которое само по себе принуждает указать, является ли он отдельным видом или нет (в латинских названиях видов первое слово указывает на род организма, а второе - на его вид - прим. "Ленты.Ру").

По вашему мнению, каковы были отношения между различными разновидностями рода Homo? Они действительно могли различать, что тот или иной индивид является представителем другого вида, ой, то есть просто "иным"?

Я не знаю, как они определяли, кто есть кто - в наших работах мы только показали, что у людей, неандертальцев и "денисовцев" общее происхождение и что они скрещивались друг с другом. На вопросы о том, как все эти разновидности людей взаимодействовали между собой, вам лучше ответит археолог или палеонтолог.

Какие исследования вы планируете провести в будущем?

Мы намерены довести качество расшифровки геномов неандертальцев и "денисовцев" до уровня генома шимпанзе. Кроме того, мы думаем изучить, где еще на территории Азии проживали родственники человека из Денисовой пещеры.

Какую реакцию ваши исследования вызвали у научного сообщества и далеких от науки людей? Была ли она ожидаемой или удивила вас?

После того, как мы опубликовали последовательность неандертальского генома, нам стало поступать огромное количество писем, в которых люди писали, что они являются неандертальцами, и предлагали сдать свою кровь для исследований. Практически всегда неандертальцами себя ощущали мужчины. Женщины же писали, что неандертальцами являются их мужья.


feralis

 
Исследователи уточнили возраст "митохондриальной Евы" - женщины, которая была ближайшим предком всех людей вида Homo sapiens. Согласно новым данным, учитывающим последние достижения в области популяционной генетики, Ева жила около 200 тысяч лет назад. Ранее возраст гипотетической женщины оценивали в 140 тысяч лет. Работа ученых опубликована в журнале Theoretical Population Biology
http://www.sciencedaily.com/releases/2010/08/100817122405.htm

crdigger

А как вообще сохраняется оригинальная ДНК вместе с бактериями миллионы лет,они ДНК не едят?

Vuto

Цитата: crdigger от декабря 29, 2010, 01:16:27А как вообще сохраняется оригинальная ДНК вместе с бактериями миллионы лет,они ДНК не едят?
Как правило ДНК не сохраняется. Иногда находят обломки ДНК, но как правило они бактериального содержания, даже если окаменели яйца динозавров.
А сохраняются ДНК элементарно - изоляцией, собственно, как и ископаемые останки. Мумии и т.д.

feralis

#276
Рождение сложности
А Марков

http://mirknig.com/engine/go.php?url=aHR0cDovL2RlcG9zaXRmaWxlcy5jb20vZmlsZXMvNm1vbGVuMDhu

http://depositfiles.com/ru/files/6molen08n

Вот статейка про геном неандертальца (файл внизу)
.........................................................................
<А как вообще сохраняется оригинальная ДНК вместе с бактериями миллионы лет,они ДНК не едят?>

Едят но крошки не доедают а нам более и не надо
Кстати пока рекорд востановления генома всего 400 000 лет
и тут север с его холодом открывает возможности
Днк стирается консервацией костей(столько материала загубили в прошлом)
высокая температура дробит остатки на мелкие фрагмента
вообще перепады температуры
кислотность почвы и тд и тп
Вообще это как востановление мозаики из оставшихся и перемешаных фрагментов
По мере роста знаний генома и дальнобойность реставрации во времени увеличивается
кстати за метод клонирование фрагментов дали Нобелевку

feralis

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-01/uoa-tsd012711.php

Некоторые динозавры могли пережить планетарную катастрофу, уничтожившую популяцию гигантских ящеров. Такой вывод группа исследователей представила в статье в журнале Geology. Коротко результаты работы приведены в пресс-релизе университета Альберты.
В настоящее время наиболее общепринятой считается гипотеза о том, что динозавры исчезли с Земли в период от 65,5 миллиона до 66 миллионов лет назад. Наиболее вероятной причиной массового вымирания гигантских ящеров считается падение на Землю метеорита. Поднявшаяся пыль закрыла планету от солнечного излучения, что привело к вымиранию большого количества растений. Соответственно, вслед за растениями погибли травоядные животные, а затем и хищники

siniavin


V.V.P

Цитата: feralis от января 28, 2011, 23:29:17
Наиболее вероятной причиной массового вымирания гигантских ящеров считается падение на Землю метеорита. Поднявшаяся пыль закрыла планету от солнечного излучения, что привело к вымиранию большого количества растений. Соответственно, вслед за растениями погибли травоядные животные, а затем и хищники
Объясните, пожалуйста, как получилось так, что от падения метеорита динозавры вымерли, а крокодилы остались жить, дожили до наших дней и прекрасно себя чувствуют? Мне кажется в этой связи, что метеорит слишком избирательно уничтожил флору и фауну Мезозоя. Странно, не правда ли? :)
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

feralis

<метеорит слишком избирательно уничтожил флору и фауну Мезозоя. Странно, не правда ли? >

Я  противник всех теорий включающих катастрофизм и с вами согласен но
авторы упомянутой работы имеют др мнение
И вообще указал на их работу как еще один удар по метеоритной теории гибели клады динозавров тем более что речь идет о птицетазовых

feralis

 
Телескоп "Кеплер" обнаружил планеты размером с Землю, обращающиеся в обитаемой зоне своих звезд, а также систему, состоящую из светила и шести планет. Таковы результаты пяти месяцев работы телескопа - с мая по сентябрь 2009 года, специально "заточенного" для поиска экзопланет.
В общей сложности "Кеплер" нашел 1235 внесолнечных планет. Размер 68 из них сравним с размером Земли, а 288 относятся к классу так называемых Суперземель (то есть они больше нашей планеты, но существенно меньше газовых гигантов Солнечной системы). Еще 662 планеты по диаметру сравнимы с Нептуном, 165 - с Юпитером, а 19 из найденных небесных тел больше этого газового гиганта.

В так называемой зоне обитаемости своих звезд располагаются 54 из обнаруженных "Кеплером" планет. Зоной обитаемости называют такое расстояние от светила, внутри которого на планетах может присутствовать жидкая вода - необходимый элемент для возникновения жизни земного типа. Размер пяти планет из обитаемой зоны сравним с размером Земли - то есть, они являются наиболее перспективными кандидатами для поисков живых существ.

Еще одна интересная находка телескопа - похожая на Солнце звезда Kepler-11, вокруг которой обращаются шесть планет. Это самая большая из известных планетных систем (не считая Солнечной системы).
В общей сложности "Кеплер"смотрит на 4,5 миллиона светил.

http://www.nasa.gov/home/hqnews/2011/feb/HQ_11-030_Kepler_Update.html



feralis

У микроскопического речного рачка дафнии оказалось больше генов, чем у любого другого животного из тех, чьи геномы уже расшифрованы
Расшифровка генома дафнии в общей сложности заняла 10 лет. Ученые выяснили, что в геноме D. pulex содержится как минимум 30,9 тысячи генов - для сравнения, в геноме человека насчитывается около 23-25 тысяч генов. Исследователи показали, что многие гены являются результатом дупликации - то есть удвоения последовательности уже существующих генов. Этот процесс в ДНК дафний протекает, в среднем, втрое активнее, чем в ДНК других живых существ. Также D. pulex "неохотно" расстаются со старыми и зачастую неработающими генами - их содержание в геноме рачков также примерно втрое больше, чем в ДНК других организмов.

Ученые полагают, что большое количество генетического материала необходимо дафниям для того, чтобы оперативно реагировать на изменения окружающей среды. Множество различных генов представляют собой ресурс для мутаций - появляющиеся в них изменения позволяют D. pulex подстраивать свой организм под изменяющиеся условия.

http://www.livescience.com/animals/water-flea-genome-environmental-testing-110203.html

алексаннндр

Чтобы повкуснее были, наверное! :)

feralis

 
Стопы австралопитеков были устроены так же, как стопы современных людей. Такой вывод сделали ученые по итогам анализа костей Australopithecus afarensis, найденных в Африке. Сходное устройство стопы означает, что австралопитеки, как и люди, могли долгое время ходить по земле, но плохо лазали по деревьям. Работа исследователей опубликована в журнале Science, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW.
Австралопитеки - высшие приматы, которые считаются прямыми предками человека. Они обитали на Земле в период от 4 до 2 миллионов лет назад. Самым известным представителем этой группы гоминид считается Люси - самка австралопитека, жившая 3,2 миллиона лет назад. Ее скелет сохранился достаточно хорошо, однако в нем отсутствуют стопы - анатомия которых является важным диагностическим признаком, позволяющим установить место особи на эволюционном древе.

Авторы новой работы анализировали кости 35 австралопитеков, которые были найдены в Эфиопии в течение последних 15 лет. Среди останков были обнаружены кости плюсны, в частности, длинная кость, которая соединяет большой палец с остальной стопой. Ее анатомия очень сильно отличается у обезьян, проводящих основную часть времени на деревьях, и у людей, ноги которых приспособлены для длительных перемещений по плоской поверхности.

У обезьян кость, связывающая большой палец со стопой, расположена плоско по отношению к поверхности земли. При этом средняя часть стопы у лазающих по деревьям животных очень подвижна, поэтому они могут прочно обхватывать ветви деревьев. У человека эта кость повернута вдоль длинной оси и находится под углом к земле. Она входит в систему костей, которые формируют подъем стопы, который играет роль амортизатора при длительной ходьбе, но при этом люди не могут так эффективно лазать по деревьям.

Новые результаты, возможно, позволят объяснить происхождение загадочных следов, найденных в Танзании возле города Лаэтоли. Возраст отпечатков составляет около 3,6 миллиона лет, но при этом они очень напоминают отпечатки, которые бы оставил человек, пройдя по мокрому песку. Многие специалисты сомневались, что такие "современные" следы мог оставить австралопитек.


http://news.sciencemag.org/sciencenow/2011/02/lucy-had-a-spring-in-her-step.html?ref=hp