интересные публикации о эволюции

Автор feralis, марта 08, 2006, 10:30:02

« назад - далее »

Павел Волков

Заметка об экземпляре дельфина с задней парой плавников. Атавизм, однако!
http://articles.news.aol.com/news/_a/dolphin-may-have-remains-of-hind-legs/20061104233709990003?ncid=NWS00010000000001
Фото в заметке имеется.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Nestor notabilis

Потрясная заметка! %-)

Интересно, а почему китообразные потеряли заднюю пару плавников после вымирания перед миоценом? (если не вру)  - преимущества второй пары плавников для дельфинов и китов неочевидны, а вред - заметен?
Стабилизация курса движения задними плавниками при изгибах вверх-вниз не так отчетлива, как при из стороны в сторону? А при этом сопротивление воды из-за них растет заметно и резко снижает скорость плавания?

Спрашиваю потому, что современные киты - единственные водные животные, у которых етсь только ОДНА пара парных плавников. Все остальные, от акул до ихтиозавров - две пары. И при этом все остальные - плавают, изгибаясь из стороны в сторону, и только киты - вверх-вниз.

(тюлени и черепахи не в счет)

Павел Волков

А сирены???
Считается, что плавание китообразных и других млеков - это производное галопа. В "Прогулках с чудовищами" прекрасно показан стиль плавания амбулоцетуса - с вертикальными изгибами позвоночника и толчками задних лап. Потом их роль взял на себя хвост.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Nestor notabilis

Да, наверное, это производное галопа млекопитающих... В сущности, это единственный класс, который весь поголовно двигается галопом (кроме нескольких видов-извращенцев и отсутпников  :lol: )
И ага. Про сирен забыл.  :D  Но это не очень суть - сирены плавают точно также, вертикальные изгибы.

В отличие от рыб, амфибий и рептилий - горизонтальные изгибы, и птиц и черепах - вообще нет изгибов и гребут только конечности.

Павел Волков

А выдровая землеройка во время плавания машет хвостом из стороны в сторону. Он у неё и сплющен с боков, а не вертикально, как, например, у бобра и утконоса.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Nestor notabilis

Вот она-то, выдровая землеройка, и есть главная извращенка и отступничка!  :lol:
(выдровая землеройка использует рептилийный тип движения при плавании с попеременными гребками лапами и ящерообразными изгибами позвоночного столбпа, если не вру).

feralis

Тут интересовались родословной собачьего семейства
Вывешиваю акробат где кладограмма есть но без дат
Воо широкополосный доступ установлю тогда поищу еще деревья
Кстати все кошки имели одного предка 15 мильонов лет назад
и человекообразные приматы тоже
Думаю это вообще правило для семейстива-15 мильонов лет

plantago

Новости систематики и эволюции

1) Сложный и многогранный вопрос происхожднения цветка и цветковых растений обсуждают в дискуссионной статье R. Bateman и P. Rudall ( http://jxb.oxfordjournals.org/cgi/content/...ract/57/13/3471 )

2) Вышло сразу несколько работ по макросистематике и филогении грибов: низших базидиомицетов ( http://www.springerlink.com/content/r400614816r7155x/ ), базидиомицетов в целом ( http://www.sciencedirect.com/science/artic...d79e1b48021c34a ), сордариевых аскомицетов ( http://www.springerlink.com/content/u185m0p14p42m480/ ), леканоровых  -- крупнейшей группы лихенизированных аскомицетов, "лишайников" ( Phylogenetic comparison of protein-coding versus ribosomal RNA-coding sequence data: A case study of the Lecanoromycetes (Ascomycota) / http://www.sciencedirect.com/science/journal/10557903 )*. В колонке новостей уже появлялась информация об обзорной статье Nature по филогении грибов в целом. BMC Evol Biol. поместил аналогичною статью, построенную на основе анализа полных геномов ( http://www.biomedcentral.com/1471-2148/6/99 ). Наконец, появилось сообщение об обнаружении ископаемых гломеруломицетов в остатках риниофитов из раннего девона Шотландии ( http://www.springerlink.com/content/t56m33740301v41n/ )

3) Кажется, решен вопрос о таксономическом положении загадочного животного Xenoturbella bocki ( http://www.nature.com/nature/journal/v444/...ature05241.html ). По всей видимости, она относится к новому, четвертому типу вторичноротых животных (наряду с иглокожими, хордовыми и полухордовыми).

4) Анализ полных геномов на предмет выявления белков, связывающих железо, цинк, марганец и кобальт, позволил, в частности, предположить, что геномы до сих пор сохраняют информацию об относительном количестве этих металлов на древней Земле ( http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/0605798103v1 )

5) Свежий взгляд на эволюционную историю одной из самых примитивных групп растений -- маршанциевых опубликован в Bryologist ( http://www.bioone.org/perlserv/?request=ge...OT%5D2.0.CO%3B2 )

6) Очень интересную статью, посвященную эволюции насекомоядности в пределах порядка гвоздичноцветных (где сосредоточена значительная часть насекомоядных) опубликовали немецкие авторы ( http://www.thieme-connect.com/ejournals/ab...5/s-2006-924460 ) Для меня в свете наших исследований поведения росянки ( http://herba.msu.ru/shipunov/author/volkova_shipunov2005.pdf ) очень важно то, что росянки стоят наиболее близко к гипотетическим "предкам-липучкам" всей насекомоядной клады гвоздичноцветных.

7) Микотрофные бесхлорофилльные однодольные -- одна из наиболее трудных для молекулярного анализа групп цветковых растений. Авторы работы, посвященной филогении Burmanniaceae s.l., настаивают на полифилетичности семейства ( http://www.amjbot.org/cgi/content/abstract/93/11/1684 ).

8) M. Luwdig на основе анализа гидрогеназ высказал предположение ( http://www.springerlink.com/content/j77l04122n111847/ ), что предками цианобактерий были зеленые несерные бактерии (Chloroflexi).

9) Несколько улучшила состояние молекулярной систематики протистов новая работа Th. Cavalier-Smith с соавторами ( Global eukaryote phylogeny: combined small- and large-subunit ribosomal DNA trees support monophyly of Rhizaria, Retaria and Excavata / http://www.sciencedirect.com/science/journal/10557903 )*. В частности, едва ли не впервые найдена поддержка для Excavata -- группы, объединяющей амитохондриальных жгутиконосцев типа лямблии, эвгленовых с кинетопластидами и так тазываемых якобид.

10) Вышел номер Canadian Journal of Zoology, посвященный губкам ( http://pubs.nrc-cnrc.gc.ca/cgi-bin/rp/rp2_...?cjz_cjz2-06_84 )

11) Важный шаг вреред на пути построения новой системы кольчатых червей сделан в публикации журнала Cladist ( http://www.blackwell-synergy.com/doi/abs/1...31.2006.00128.x ), хотя лишь чуть более половины узлов опубликованного дерева имеют значимую поддержку.

12) Несколько неидентифицированных групп очень высокого ранга постоянно появляются в "environmental sequences" эукариот из анаэробных местообитаний (см., например, http://www.blackwell-synergy.com/doi/abs/1...41.2006.00171.x ). "Marine Alveolate I", по-видимому, представляют собой паразитов, близких известным паразитическим динофлагеллятам. Видна еще довольно большая группа, близкая к эвгленовым (в широком смысле), но что это такое, покуда совершенно неясно.

13) "Не трогайте голубей!" -- призывают нас авторы статьи из Appl. Envir. Microbiol. ( http://aem.asm.org/cgi/content/abstract/71/6/3153 ). Да, микроспоридиоз может быть очень неприятной штукой. Кстати, некоторые из безумных и загадочных микроспоридий, оказывается, имеют обратный "нормальному" порядок расположения субъединиц в rDNA ( http://www.blackwell-synergy.com/doi/abs/1...08.2006.00149.x )!

---
* Такая странная ссылка, потому что sciencedirect не дает прямых ссылок на те статьи из "Articles in Press", которые представлены лишь PDF-файлами ("Accepted Manuscript")
С уважением,
plantago

feralis

прицепе
How Neanderthal molar teeth grew

Прошу модератора увеличить массу прикрепляемого файла до не менее 1 мб ибо много статей не проходит в это игольного ушко

feralis

Sequencing and Analysis of Neanderthal Genomic

feralis

A Shot of Oxygen to Unleash the Evolution of Animals

Late-Neoproterozoic Deep-Ocean Oxygenation and the Rise of Animal Life

science
 7 December 2006
один из файлов к сожалению не прошел через ограничение по размеру и я текст скопировал в текстовый документ

http://books.google.com/
и Live Search Books  http://www.searchengineshowdown.com/blog/2006/12/live_search_books.shtml
на этих сайтах море книг но на англиском

feralis

The invention of oxygenic photosynthesis was a small step for a bacterium,but a giant leap for biology
and geochemistry.So when and how did cells first learn to split water to make oxygen gas?

feralis

18 January 2007 NATURE
http://www.nature.com/nature/journal/v445/n7125/pdf/445237a.pdf

Воскрешен из могил на аляске вирус знаменитой испанки
воскрешен чтоб убить под наблюдением подопытных обезьян
Ну вот вам и пример первого вида воспрявшего из мертвых
Ну не вида но вариации гриппа т е вируса
напомню что и секвенирование тоже началось в 1978 г с бактериофага одноцепочного всего в 5386  нуклеотидов
грипп покруче будет и опаснее
Так что дойдет дело и до пещерного льва ну а пещерные медведи недавно жили
вроде на кАВКАЗЕ ЕЩЕ В БРОНЗОВОМ ВЕКЕ

Alexy

Я читал, что в Средиземноморьи, в т.ч. и в Закавказьи жили небольшие медведи, вероятно родственные гималайским. Но когда, не помню,  вероятно в Палеолите.

feralis

22 Февраля 2007

Попутчик

--------------------------------------------------------------------------------

Более, чем половина всех людей заражена бактерией кишки Пилорусы Helicobacter, который может вызвать язвенные болезни и - фактор риска для желудочного рака. Основное исследование наследственной изменчивости в H. пилорусы изолирует показывает, что ключ формируется в распределении своего генетического зеркала разнообразия том своего человеческого хозяина. Хотя на людях, есть непрерывный убыток генетического разнообразия с возрастающим расстоянием из Восточной Африки, напоминая, чтобы люди уже были заражены язвой-причиной бактерии около 58,000 лет тому назад когда они мигрировали из Африки. Люди и H. пилорусы также кажется, иметь распространение из Восточной Африки той же шкалой времени, напоминая, чтобы их ассоциация предшествовала случаю 'из Африки'. Группа также обнаруженная, что генетическая косметика H. пилорусы более разнообразное чем те же самые люди, так что анализ ДНК микроорганизма мог помочь будущей работе.


Начало Африканца для близкой ассоциации между людьми и Пилорусы Helicobacter
http://www.nature.com/nature/journal/v445/n7130/edsumm/e070222-13.html