Мда. Как же я так с мейозом мог лопухнуться. 
А вот как игрек узнал, что ему нужен икс, а не другой игрек? 
Тут вот какое дело, я сам в этом не большой спец, но базовое биологическое образование имею.
Дело в том, что Y-хромосомка это так и не совсем полноценная хромосома, одна лишь видимость. Есть там какие то гены конеШНА, но не так и много. Питер конечно об этом знает хорошо, а я так, приблизительно.
Почти всё, в том числе и гены, детерминирующие первичные мужские половые признаки сидят в основном на иксе. Вернее даже это и не гены мужских половых признаков, гены у нас одни, но есть такой SRY-ген, который одни проявления этих генов ингибируют, а другие, напротив... ну примерно так. А игрек хромосомка это так в основном только информационный сигнал даёт для SRY гена. Фактически можно сказать, что мы мужики моноплоидны по половым хромосомам.
Но про наследование пола и мейоз нужно знать всем, это входит в обязательный ликбез грамотности. Хотя бы в общих чертах.
Двум игрекам взяться неоткуда, поскольку можно получить максимум один и только от папаши, теоретически возможна патологическая редупликация игрека, но даже если оба игрека и попадут в зиготу, то без икса она будет нежиснеспособна, поскольку там не будет жизненно важных генов. Но два игрека и икс бывает, это гипермаскулиные мужчины, вроде Валуева. Но любая трисомия это всё таки аномалия, там происходит разбалансировка генного наследования и потому такие мужчины не совсем бывают полноценные.