Находка из Ростовской области

Автор Donkray, мая 21, 2014, 22:02:52

« назад - далее »

Donkray

Здравствуйте.
Помогите определить, что это за окаменелость. Найдено в Ростовской области, Куйбышевский р-он, возраст каменноугольный период, порода  песчаник. В камне, также есть нечеткие отпечатки растений.

Митрич

Похоже на стебель морской лилии, они в карбоне были довольно распространены

Donkray

Цитата: Митрич от мая 21, 2014, 22:06:13
Похоже на стебель морской лилии, они в карбоне были довольно распространены

Большое спасибо, за помощь в определении.

AleksK

Я бы не спешил с принятием такого определения. Сходство с лилией есть ( сегментированный цилиндр) но для лилии как-то не аккуратненько смотрится, сегменты по толщине разнятся бессистемно. Да и криноидея в песчанике явно террагенного происхождения ( части растений)... они, если мне память не изменяет, все же живут в морях с нормальной соленостью вместе с кораллами, брахиоподами. Возможно что-то растительное или ихнофоссилия.
Стоит подождать кого, кто с этими отложениями знаком. Может украинские коллеги чего скажут.
Трещит пламя свечи. Дрожит и сужается маленький круг света. Сгущается тьма. Во тьме шевелятся демоны. (с) Карл Саган

Яковлевич

Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.

Donkray

Цитата: AleksK от мая 21, 2014, 23:51:52
Я бы не спешил с принятием такого определения. Сходство с лилией есть ( сегментированный цилиндр) но для лилии как-то не аккуратненько смотрится, сегменты по толщине разнятся бессистемно.

У меня тоже сложилось сомнение по поводу лилии. Здесь сегменты(членики) ровненькие.
Цитата: jakov от мая 22, 2014, 07:38:12
Кордаит.

Спасибо, за помощь.

LifeExplorer

Кордаит.
Совершенно точно! Только без коры.

Donkray! По вопросам флоры карбона обращайтесь к пользователям donbassfossil и carbon1967, очень рекомендую! ;) Правда, они чаще заглядывают на аммонит.ру чем сюда.

биологи приходят и уходят, лягушки остаются

Яковлевич

Цитата: LifeExplorer от мая 22, 2014, 15:12:34
Кордаит.

Donkray! По вопросам флоры карбона обращайтесь к пользователям donbassfossil и carbon1967, очень рекомендую! ;) Правда, они чаще заглядывают на аммонит.ру чем сюда.

Когда я первый раз написал артиссия кордаита, то меня поправили, что это и есть кордаит, хотя это просто заполнение пустотелого ствола дерева. Чаще всего у кордита сохраняется внутренняя часть пустоты, а сам ствол не всегда. У меня всего штуки 3-4 в стволе это заполнение есть, а именно серединок очень много и разные и по диаметру, длине,  толщине, да и ширине. А все-же по моему кора в глубине рядом с сегментами просматривается, но плохо видно
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.

Donkray

Цитата: jakov от мая 22, 2014, 19:30:58
Цитата: LifeExplorer от мая 22, 2014, 15:12:34

Когда я первый раз написал артиссия кордаита, то меня поправили, что это и есть кордаит, хотя это просто заполнение пустотелого ствола дерева. Чаще всего у кордита сохраняется внутренняя часть пустоты, а сам ствол не всегда. У меня всего штуки 3-4 в стволе это заполнение есть, а именно серединок очень много и разные и по диаметру, длине,  толщине, да и ширине. А все-же по моему кора в глубине рядом с сегментами просматривается, но плохо видно

Еще раз, большое всем спасибо за помощь.  :)