Литература по ТЭ. Что Именно читать?

Автор SeaMonster, апреля 03, 2013, 10:58:17

« назад - далее »

SeaMonster

Мне известны как приличные и я читал и порой перечитываю - публикации:
Медников Б. М. Дарвинизм в XX веке. 1975
Шкловский "Вселенная, жизнь, разум"
А. М. Черепащук, А. Д. Чернин Вселенная, жизнь, черные дыры 2004

Оговариваю. С одной стороны понятно "чем новее тем интереснее", с другой - наверно и что-то старое может Очень заслуживать внимания.
Оговариваю также о русском. Думаю большинство форумчан или вообще не может читать английские книги, или только если очень надо и труднее чем русские (как я. нужное место мне в общем нетрудно посмотреть, но вот Всю Книгу... я так лишь порой Статьи целиком читал), то изначально конкретизирую до "русское или переведенное"

Примечание. Вряд ли кто назовет выписанные мной три книги совсем плохими, НО. В них, особенно двух еще советских - есть ли что-то уже устаревшее серьезно?

catty

Эксперты,  не могли бы вы и мне чиркнуть несколько книжек/статей по моделированию динамики популяций. Очень хочется разобраться в этом вопросе. Простите SeaMonster, что пользуюсь вашей темой. 

Gilgamesh

Вышла новая книга Маркова

ЦитироватьМарков А., Наймарк Е. Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий

Оказывается, уже с 16 апреля в продаже!
Напечатали аж сразу 10 тыщ, а не по 3-5, как раньше: издатели верят в успех :)
А я тут сижу, про ГМО рассуждаю и не знаю ничего.
Придется ехать в магазин, все-таки интересно посмотреть, как это выглядит в бумажном виде.

Основы эволюционной биологии в свете новейших исследований.
Книженция очень толстая, и в комплекте с предыдущими (РС и ЭЧ) она составляет нечто уже более-менее законченное - вроде учебника для широкой аудитории, замаскированного под популярную серию.
В ней 8 глав. Первая - про самые фундаментальные вещи вроде наследственности и отбора. Вторая - про полезные мутации, примеры простых адаптаций с хорошо изученной генетической основой. Третья - про секс (в широком, очень широком смысле). Четвертая - эволюционные эксперименты, эволюция на наших глазах. Пятая - как появляются новые гены и новые признаки. Шестая - видообразование. Седьмая - переходные формы и прочая макроэволюция. Седьмая - "эволюция алгоритмов", про эво-дево.

http://macroevolution.livejournal.com/165726.html
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=735613
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер