Автор Тема: Глютен и естественный отбор в неолите  (Прочитано 94 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Злата

  • Участник форума
  • Сообщений: 402
    • Просмотр профиля
Глютен и естественный отбор в неолите
« : Сентябрь 17, 2018, 22:25:16 »
В последнее время пошла мода на "безглютеновые продукты".
Типа, зерновой белок (глютен ака клейковина) - ужасно вреден.
Всю жизнь мука с высоким содержанием клейковины считалась высококачественной.
Из нее получается пушистый хлеб и хорошие макароны.
И вдруг - караул !

Уже пишут "без глютена" (как и "без ГМО) - на всем, что ни попадя.
На мороженом, например. Причем от этого оно становится вдвое дороже.
Мороженое вообще-то делают из молока, сахара,шоколада. Откуда там глютен ?

Но я не об этом.
Начиная с неолита - зерно злаков является базовым продуктом питания.
Как могло случиться, что многие люди не переносят глютен ?
И где они были раньше ?
Как выжили ?

В давние времена я слышала об аллергиях га разные продукты.
Но никогда не было аллергии на хлеб.
По крайней мере - нигде об этом не писали.
Шли по лесу и встретили программистку

Оффлайн Micr

  • Участник форума
  • Сообщений: 1488
  • Elrathia Kingii - кембрийский трилобит
    • Просмотр профиля
Re: Глютен и естественный отбор в неолите
« Ответ #1 : Сентябрь 17, 2018, 22:56:31 »
Цитировать
Непереносимость глютена также может быть связана с изменением состава микрофлоры, есть сведения, что в присутствии молочнокислых бактерий глютен перерабатывается полностью еще до попадания в кишечник[2] , лактобациллы способствуют правильному расщеплению глютена и превращению в безвредные вещества, в то время как Pseudomonas aeruginosa расщепляет глютен до составляющих, которые вызывают воспаление кишечника[3], также стоит отметить, что при переходе на безглютеновую диету может наблюдаться падение иммунитета и уменьшение количества полезных бактерий с увеличением вредоносных[4], что показывает важную и неоднозначную роль глютена в нашем питании.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Клейковина

Микрофлора сейчас у людей другая.

Оффлайн Tiktaalik

  • Участник форума
  • Сообщений: 1612
    • Просмотр профиля
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: Глютен и естественный отбор в неолите
« Ответ #2 : Сентябрь 18, 2018, 05:36:37 »
Но я не об этом.
Начиная с неолита - зерно злаков является базовым продуктом питания.
Как могло случиться, что многие люди не переносят глютен ?
И где они были раньше ?
Как выжили ?
"Плохо переносить" вовсе не означает "умирать". Даже если от злаков немного не здоровится, всё равно лучше есть их, чем умирать с голоду, правда же?

Вот я тоже раньше ел злаки и не жаловался, но после случайной отвычки от них, поев их опять, уже сразу чувствую, что мне становится несколько плохо от них по ощущениям. Поэтому теперь по возможности стараюсь избегать - организму виднее, раз плохо принимает, на всякий случай лучше не надо.

Оффлайн Tiktaalik

  • Участник форума
  • Сообщений: 1612
    • Просмотр профиля
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: Глютен и естественный отбор в неолите
« Ответ #3 : Сентябрь 18, 2018, 05:40:18 »
также стоит отметить, что при переходе на безглютеновую диету может наблюдаться падение иммунитета и уменьшение количества полезных бактерий с увеличением вредоносных[4]
Это может быть не от нехватки глютена (сомнительно, что он от этого может как-то помогать), а от избытка каких-то безглютеновых продуктов, которые могли оказаться вреднее злаков в этом отношении.

Оффлайн Злата

  • Участник форума
  • Сообщений: 402
    • Просмотр профиля
Re: Глютен и естественный отбор в неолите
« Ответ #4 : Сентябрь 18, 2018, 09:37:50 »
Микрофлора сейчас у людей другая.
Так может озаботиться микрофлорой людей, не переносящих глютен, а не лишать их огромной доли обычной пищи ?

Вот я тоже раньше ел злаки и не жаловался, но после случайной отвычки от них, поев их опять, уже сразу чувствую, что мне становится несколько плохо от них по ощущениям.

А точно, что это не самовнушение ?

Это может быть не от нехватки глютена (сомнительно, что он от этого может как-то помогать)
Почему не может помогать ?
Растительная белковая пища.
Белки нужны организму.
а от избытка каких-то безглютеновых продуктов, которые могли оказаться вреднее злаков в этом отношении.
Такое тоже может быть.
Человек же не может вообще не есть.
Он должен получать белки-жиры-углеводы.
Он получает их (в том числе) из злаков, которые употреблял сотни поколений.
На эту пищу шел естественный отбор.
Гены, которые были против, - вымерли.
Другие, менее испытанные продукты, могут оказаться вреднее.

Кстати, как вообще узнать, что конкретному Васе не подходит именно глютен (или что-то еще) ?
Сейчас мода пошла: каждый конкретный, кому что-то не подходит, поднимает вой на весь интернет, запугиваяостальных.
Которым этот продукт вполне подходит и полезен.
Шли по лесу и встретили программистку

Оффлайн Tiktaalik

  • Участник форума
  • Сообщений: 1612
    • Просмотр профиля
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: Глютен и естественный отбор в неолите
« Ответ #5 : Сентябрь 18, 2018, 09:49:21 »
А точно, что это не самовнушение ?
Вряд-ли, ведь я никогда не увлекался безглютеновостью, обнаружил негативный эффект злаков совершенно случайно, не ожидал такого. Это может быть и не связано с глютеном вообще, возможно что-то другое в злаках плохо действует на самочувствие.
Почему не может помогать ?
Растительная белковая пища.
Белки нужны организму.
Гипотетически может быть что-то такое (хотя сомнительно), но крайне маловероятно от того что вы сказали, т.к. белки есть во множестве других продуктов, и их дефицит очень сложно вызвать, если только специально не постараться.

Оффлайн Micr

  • Участник форума
  • Сообщений: 1488
  • Elrathia Kingii - кембрийский трилобит
    • Просмотр профиля
Re: Глютен и естественный отбор в неолите
« Ответ #6 : Сентябрь 18, 2018, 20:03:50 »
Так может озаботиться микрофлорой людей, не переносящих глютен, а не лишать их огромной доли обычной пищи ?

Это была моя гипотеза. Точный диагноз превышает возможности современной науки. Экперименты - пожалуйста, можете ставить.