Глупые вопросы

Автор armadillo, декабря 30, 2013, 14:17:29

« назад - далее »

kostik

Цитата: ExSirius от ноября 14, 2018, 11:37:09Третий вопрос - значит, естественный отбор, бутылочное горлышко и выживает сильнейший. Почему же сейчас, после миллионов лет эволюции, мы все больные? Уж казалось бы, природа должна была отточить сапиенса до такой степени, что ни одна болячка не приставала бы.

Через бутылочное горлышко проходили не только сапиенсы, но и  другие организмы. В том числе и те, для которых сапиенс является средой обитания. Часть из них погибала, а какая-то "оттачивалась".

алексаннндр

Цитата: василий андреевич от октября 30, 2018, 20:03:13
  Ой, Александр, чой-то Вы меня напугали. В каком прошлом были произведены наблюдения?
  Я пока просто забавляюсь вопросом, почему глобально невероятную флуктуацию следует считать очевидной, а микро вероятную отвергать, как мифическую? Единственное за - это фальсифицируемые следствия, например, возраст Вселенной. А он выводится из преобладающего красного смещения. Но ведь есть и не укладывающиеся в это смещение галактики, они простое исключение. Будет много исключений, поменяется и правило.

Не совсем понял, какую флуктуацию вы считаете микро, ну глобальная флуктуация- большой взрыв, так ведь большой взрыв произошёл, как бы это выразиться, целая вечность была на то, чтобы этой флуктуации произойти и целая бездна, там разные модели есть, и тем не менее, в распоряжении, собственно, возможно, и вокруг и внутри нас постоянно происходят непрерывно большие взрывы, только мы это не можем увидеть, поскольку эти расширения происходят в отдельные вселенные, не в нашу.
Не укладываются некоторые галактики- это интересно, как только будет создана иная модель- посмотрим, но всё же то же реликтовое излучение, оно уменьшает свою температуру согласно именно расширительной модели вселенной, насколько это можно судить сейчас.
А там, кто его знает, что оно есть на самом деле.

Метвед

Цитата: ExSirius от ноября 14, 2018, 11:37:09
Два вопроса. Нет, даже три. Первый - вроде бы жили люди в среднем 30-35 лет. Рожали детей и сразу погибали. Если тут логично подумать, то грудные младенцы или даже ну пусть выросшие до 5-10 лет, оставались сиротами. Как может выжить 5-10-летний ребёнок во враждебной среде, представляю с трудом. Ну конечно, жили группами, помогали родственники и т. д., но ведь им своих детей кормить надо, всегда ли могли они поддержать чужих детей?
Так то в среднем. Это значит что половина людей умирала до этого возраста. А другая половина после. И поскольку рожать начинали рано, то были не только родители но и бабушки и дедушки.  Пример - в начале 20-го века в России средняя продолжительность жизни была чуть больше сорока лет. Не было антибиотиков, была достаточно высокая детская смертность.
Но было вполне достаточное количество людей зрелых, пожилых, стариков. 

В ранних обществах после обряда иницииации подросток считался взрослым. Это в 13-15 лет.  Так что времени отдуплиться было вагон, с учётом того факта что лишних детей просто душили или топили как котят.

алексаннндр

Уже сколько пластикоедов нашли, насекомые потребляют, по-видимому, с помощью бактерий переваривают, гриб перевариватель полиуретана найден, недавно каких-то бактерий пластикоедов нашли в Японии, почему пластик всё ещё есть на свалках! :)

василий андреевич

Цитата: Метвед от ноября 14, 2018, 14:14:06Дело в том что далёкие галактики мы всегда видим в далёком прошлом. Вообще всё мы видим в прошлом, так как скорость светаконечна и быстрее скорости света информация распространяться не может.
Так дело еще и в том, что в далеком прошлом мы видим старые галактики...
Цитата: алексаннндр от ноября 14, 2018, 19:09:15но всё же то же реликтовое излучение, оно уменьшает свою температуру согласно именно расширительной модели вселенной, насколько это можно судить сейчас.
Нет, это обнаружение реликтового излучения с определенной температурой вызывает на свет гипотезу, что оно может быть реликтом некогда более интенсивного излучения. Но реликтовое (лучше космическое) излучение далеко не однородно.
  Потому и говорю, что есть право взглянуть на "реликт", как на новообразование, постоянно растрачиваемое на образование (эволюцию) материи. Во всяком случае, это объясняет эффект ускорения расширения с ростом наблюдаемой "древности".

алексаннндр

#2120
Василий Андреевич, реликтовое излучение конечно строго говоря неоднородно, но это ещё те неоднородности, очень маленькие.
К тому же есть возможность изучать температуру реликтового излучения в прошлом, ну вот мы наблюдаем вещество в далёком прошлом, несколько миллиардов лет назад, ведь это вещество облучалось тогда реликтовыми фотонами, которые имели большую энергию, и это можно зафиксировать, и эти исследования проводятся, пока модель расширения как будто вполне корректна.

Старые галактики, вы объясните то, что вы под этим понимаете, потому что так, ну что мы будем обсуждать, каждый что-то своё.

Если я правильно догадываюсь всё-таки, вы говорите о галактиках типа эллиптических и неправильных с обычными спиральными, эллиптические уже не имеют внутригалактического газа, как правило, и пыли, не имеют массивных ярких звёзд, и рядом с ними есть галактики с обилием газа, молодых звёзд, совсем другого устройства.
Это вопрос, есть такое, но ведь возможна различная скорость эволюции звёздных систем.
Про квазары я уже писал, они все достаточно далеко.

василий андреевич

Цитата: алексаннндр от ноября 16, 2018, 17:27:02Старые галактики, вы объясните то, что вы под этим понимаете, потому что так, ну что мы будем обсуждать, каждый что-то своё.
Вы правильно понимаете. Имею ввиду только то, что мы не можем утверждать, что дальние галактики кардинально отличаются от ближних.
  Но я не столько об этом.
  По теории БВ имеем обесценивание изначально данного концентрата. Альтернативная гипотеза говорила бы о бесчисленности малых (нулевых) флуктуациях, не аннигилирующих в междусобойчике, а разбегающихся под действием плотностного градиента. Новая флуктуация - новое разбегание - волны разбегающихся концентраций. Столкновение волн концентраций - это и есть та материя, которая может начинать собственную эволюцию на фоне все новых волн из "межгалактических просторов".
  Далее простая математика, которая покажет, что обесценивание узлов концентрации приводит к образованию эволюционно новых узлов, обладающих более высокой плотностью по сравнению с предшественниками.
  Разбегание галактик при этом будет как и от БВ, но "реликтовое" поле будет как местечково охлаждаться, так и нагреваться "в усреднем" оставаясь постоянным. Следствий уйма... но главное, что можно по-новому взглянуть на эволюцию вовсе не как на случайность в случайном уголке случайной вселенной.

kostik



На картинке пример самообмана, который иногда с нами случается. Только ли с человеком такое происходит? Есть ли примеры поведения взрослых (половозрелых) животных, которые можно однозначно отнести к самообману?

василий андреевич

  В животном мире самообманом можно считать переадресацию рефлекторного действия. Например, лиса, не имеющая возможности закопать яйцо напрозапас, будет совершать над ним движения головой, символизирующие закапывание.
  Много раз наблюдал, как кошки или собаки делают движения, символизирующие закапывание своих экскрементов, совершенно не заботясь, куда попадет песок из-под лап.

василий андреевич

  Интересным может быть еще и то, что условный рефлекс может вырабатываться не в результате многократных повторов стимул-реакция, как у собаки Павлова, а в результате одноактного стрессового действа, как у гусыни Лоренца. Правда, Лоренц назвал это зарождением ритуала.

алексаннндр

А что такое Хвост?
Нет, я понимаю, продолжающийся за границы туловища позвоночник, но не странно ли это, что, собственно, делать позвоночнику за границами туловища?
Позвоночник как будто бы и формировался именно что в туловище, чтобы стать его осевым скелетом.

Конечно, всё бывает в первый раз, и вот у сухопутных позвоночных отрастился терминальный участок позвоночника, иной раз содержащий сопоставимое со всем остальным позвоночником количество позвонков, а то и больше...
Вообще не странно ли это, свободно гуляющее количество позвонков, вообще какая-то громадность данного отдела относительно всего остального позвоночника, не у всех, но бывает-то ого-го.

А что если- хвост- своеобразный эволюционный остаток более длинного туловища вообще, в принципе?

Вообще у тех же членистоногих мы видим многоножку, в основе продвинутых конечностных членистоногих, у многоножки свободно меняется количество члеников, ну и количество ног соответственно.
Потом многоножки радикально сокращают количество ног, в каждом конкретном случае по-своему, у паукообразных столько, у насекомых столько, у ракообразных столько, но если приглядеться, у всех можно найти остатки многоножковости, особенно наглядны конечно эти пупырки на нижней стороне брюшка раков.

Позвоночные устроены философски точно так же, метамерно, родство сигнальных веществ, запускающих формирование конечностей у обеих подразделений тоже на кое-что намекает, ум встаёт в раскоряку, и тем не менее, у первых членистоногих была многоножковость, просто потому, что это наиболее просто на их месте, вот они и есть многоножки и перепаты перед нашими глазами, так может и у позвоночных была в основании ствола многоножка?
Позвоночный товарищ со множеством одинаковых конечностей, предконечностей, может быть, и тем не менее.

После чего наступает эпоха редукции лишних конечностей, от этой эпохи нам максимум известны акантоды, которые может быть имеют остатки редуцированных парных конечностей, кроме главных плавников, и потом- хвост, участок туловища, соответствующий местам прикрепления большого количества конечностей, утраченных за ненадобностью, а хвост- вот он, ещё огромную службу сослужит.

Если эти рассуждения верны, получается, у современных вполне продвинутых позвоночных, пресмыкающихся, млекопитающих, в хвосте, в самом его наличии, сохраняется признак Очень архаичный,остаток со времён многоконечновости, от которых нам по сути неизвестен толком никто, а хвост есть здесь и сейчас.

Вот захотел поделиться размышлением!

василий андреевич

  Александр, а что все-таки вначале, ноги-члены или хорда без членов?

алексаннндр


Метвед

Ясное дело сначала появилась хорда у червеобразных. Никаких ног у червей не наблюдается.  И только потом на хорду мало помалу нарос хребет с конечностями.  Хвост очень важен для ходящих и бегающих с горизонтальным положением туловища,
как противовес и балансир, для манёвренности.  Рассмотрим такого гада бипедального как тираннозавр рекс. Сей гад ходил на двух задних конечностях расположенных точно под центром масс. Массивный хвост служил противовесом всему туловищу вместе с башкой.  И только у человекообразных принявших вертикальное положение хвост мало-помалу отпал.

Метвед

#2129
Членистоногие и хордовые эволюционно разошлись очень давно, ещё на стадии одноклеточных микроорганизмов, в сугубом протерозое. Наши родичи асцидии пошли по пути опрощения и стали донными фильтраторами из свободно плавающих хордовых.  Членистоногие вообще ближе к грибам чем к хордовым, у них хитин основной несущий материал организма, из него сделан экзоскелет.  Так что ихних многочленных заморочек нам не надо знать, мы хордовые, более продвинутые и мозговитые ещё в докембрии.