Глупые вопросы

Автор armadillo, декабря 30, 2013, 14:17:29

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: aevin от июня 14, 2015, 11:21:06
Цитата: Дж. Тайсаев от июня 14, 2015, 10:55:53
Кто нибудь слышал про порошковый алкоголь? Я в сети не нашел химической формулы, впрочем особо и не искал, если честно. Просто любопытно, алкоголь это этиловый спирт, а его концентрация обычно не бывает ниже 12%, а порошок добавляют в гораздо меньших концентрациях, да и не может этиловый спирт иметь твёрдую фракцию при н.у. Следовательно, либо это вообще не спирт, а какое то наркотическое вещество, либо он при растворении каким то образом преобразуется в этанол.

Насчет порошкового алкоголя не знаю.

Есть понятие "сухой виноматериал", из которого потом делают вино.
Некоторые горячие головы трактуют это как порошок, разводимый потом водой. Но на самом деле, это жидкий полуфабрикат сухого вина (нестабилизированный и не разлитый в потребительскую тару).

Есть еще "сухой спирт" (используемый как топливо). Но это вовсе не спирт.




Сухой виноматериал, это концентрат различных вкусовых добавок и красителей, к которым потом добавляют всё равно спирт и воду. А тут чистый алкоголь получается сразу при растворении и кроме воды туда ничего не добавляют.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

алексаннндр

Про порошковый алкоголь, из википедии-
"По свидетельствам эксперта в области пищевой химии Удо Поллмера (Европейский институт продовольствия и науки о питании в
Мюнхене),
алкоголь может поглощаться в
циклодекстрины,
производные сахара. Таким образом, они инкапсулируются в малых капсулах, и жидкости можно придать вид порошка. Циклодекстрины могут абсорбировать около
60 % от их собственного веса в спирте
[1].
Процесс был запатентован в
США
ещё в 1974 году".
Вроде как для напитков применяют, ещё может где-то.

aevin

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 14, 2015, 11:33:00
Сухой виноматериал, это концентрат различных вкусовых добавок и красителей, к которым потом добавляют всё равно спирт и воду.

Я тоже так думал, пока не пошарился по интернету.

"Так же бытует мнение, что виноматериалом называют сухой порошок, который достаточно развести водой, чтобы получилось вино. Кто его знает, лично такой порошок не встречал, а руководство например Минского завода виноградных вин заявляет, что это неправда."

http://www.folvarok.ru/vino/vinomaterial.htm

Аналогичное я встречал и на других сайтах, где вопрос обсуждают (полу)профессионально, а не на обывательском уровне.

Возможно, "паленое" вино делают из спирта, воды и каких-то порошков, но энологи виноматериалом называют другое. А слово "сухой" означает, что это виноматериал сухого вина.


Дж. Тайсаев

Цитата: алексаннндр от июня 14, 2015, 11:33:28
Про порошковый алкоголь, из википедии-
"По свидетельствам эксперта в области пищевой химии Удо Поллмера (Европейский институт продовольствия и науки о питании в
Мюнхене),
алкоголь может поглощаться в
циклодекстрины,
производные сахара. Таким образом, они инкапсулируются в малых капсулах, и жидкости можно придать вид порошка. Циклодекстрины могут абсорбировать около
60 % от их собственного веса в спирте
[1].
Процесс был запатентован в
США
ещё в 1974 году".
Вроде как для напитков применяют, ещё может где-то.
Я читал это, но что за циклодекстрины и как они преобразуются в алкоголь, так и не понял. Декстрины, насколько помню во университетскому курсу, это олигосахариды, почему цикло только не понятно, может образуют замкнутые цепочки. Ну и как эти олигосахариды образуют спирт? Тот же вопрос адресую и к aevin, как сухой виноматериал при растворении образует спирт?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

aevin

#559
Цитата: алексаннндр от июня 14, 2015, 11:33:28
Про порошковый алкоголь, из википедии-
"По свидетельствам эксперта в области пищевой химии Удо Поллмера (Европейский институт продовольствия и науки о питании в
Мюнхене),
алкоголь может поглощаться в
циклодекстрины,
производные сахара. Таким образом, они инкапсулируются в малых капсулах, и жидкости можно придать вид порошка. Циклодекстрины могут абсорбировать около
60 % от их собственного веса в спирте

Кстати, вспомнилось тут древнегреческое вино, которые было вязкой консистенции, поэтому его нужно было разводить водой. Вязкость образовывалась в результате усыхания. Но спирт при этом оставался, хотя вообще-то он испаряется быстрее воды. Вывод: он удерживался какими-то веществами в коллоидной форме.

aevin

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 14, 2015, 11:46:21
Тот же вопрос адресую и к aevin, как сухой виноматериал при растворении образует спирт?

Еще раз повоторю, виноматериал - это жидкий полуфабрикат вина, а не порошок. Сухой виноматериал -  жидкий полуфабрикат сухого вина.


"виноматериал является спиртосодержащей пищевой жидкостью, получаемой в процессе спиртового брожения ягод (обычно винограда) или сусла".

http://www.folvarok.ru/vino/vinomaterial.htm

Дж. Тайсаев

Цитата: aevin от июня 14, 2015, 11:47:10
Цитата: алексаннндр от июня 14, 2015, 11:33:28
Про порошковый алкоголь, из википедии-
"По свидетельствам эксперта в области пищевой химии Удо Поллмера (Европейский институт продовольствия и науки о питании в
Мюнхене),
алкоголь может поглощаться в
циклодекстрины,
производные сахара. Таким образом, они инкапсулируются в малых капсулах, и жидкости можно придать вид порошка. Циклодекстрины могут абсорбировать около
60 % от их собственного веса в спирте

Кстати, вспомнилось тут древнегреческое вино, которые было вязкой консистенции, поэтому его нужно было разводить водой. Вязкость образовывалась в результате усыхания. Но спирт пир этом оставался, вообще хотя он испаряется быстрее воды. Вывод: он удерживался какими-то веществами в коллоидной форме.
А вот это уже любопытно, то есть спирт образовывал какой то коллоидный комплекс с какими то веществами? Любопытно формулу посмотреть.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Цитата: aevin от июня 14, 2015, 11:49:15
Цитата: Дж. Тайсаев от июня 14, 2015, 11:46:21
Тот же вопрос адресую и к aevin, как сухой виноматериал при растворении образует спирт?

Еще раз повоторю, виноматериал - это жидкий полуфабрикат вина, а не порошок. Сухой виноматериал -  полуфабрикат сухого вина.


"виноматериал является спиртосодержащей пищевой жидкостью, получаемой в процессе спиртового брожения ягод (обычно винограда) или сусла".

http://www.folvarok.ru/vino/vinomaterial.htm


Всё понял, то есть там содержится чистый спирт, ну тогда это не имеет отношения к основному вопросу.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

aevin

#563
Цитата: Дж. Тайсаев от июня 14, 2015, 11:50:41
А вот это уже любопытно, то есть спирт образовывал какой то коллоидный комплекс с какими то веществами? Любопытно формулу посмотреть.

Кто же сейчас скажет формулу?
Все вопросы к Бахусу.

http://st2.imhonet.ru/photos/out/1a3bea20/2734091_large.jpg

Слышал, что фалернское вино даже горело (или вернее, его пары). Хотя греки не знали перегонки.

aevin

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 14, 2015, 11:51:44
Всё понял, то есть там содержится чистый спирт, ну тогда это не имеет отношения к основному вопросу.

Зато имеет бОльшее практические значение. Ибо сейчас вин из виноматериала полно. Особенно в бюджетном секторе. )

алексаннндр

Нет, циклодекстрины не образуют алкоголь, а сначала его адсорбируют, как бы, а потом отдают при "растворении" в воде. Насколько я википедию понял.

Дж. Тайсаев

Цитата: алексаннндр от июня 14, 2015, 20:06:05
Нет, циклодекстрины не образуют алкоголь, а сначала его адсорбируют, как бы, а потом отдают при "растворении" в воде. Насколько я википедию понял.
Этанол не существует в твёрдой фракции, абсорбировать можно, но при высыхании он неизбежно распадётся, вот в чём проблема. Я кое что в этом понимаю, я хоть и биолог, но заканчивал Химико-Биологический факультет в университете.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Lion

Цитата: алексаннндр от июня 14, 2015, 09:34:13
К 546- ну так экономика, на мой взгляд, в этом смысле во многом спаяна с биологией, почему в Китае и Византии кастрировали чиновников, ну и гаремные евнухи туда же, чтобы не могли иметь потомства, разумеется :), не для кого копить наследство и отвлекаться, искусственные рабочие муравьи, гаремные евнухи ещё и императорскую кровь разбавить могут.

Да это больше экзотика, чем норма. На Руси, например, был другой подход -- на управление хозяйством ставили холопа. Имел ли он там себе семью, копил ли чего-то себе в карман, значения не имело, так как его имущество, и семья с потрохами все равно принадлежали хозяину. Максимум, мог чего-то пропить, но это трудно скрыть -- сразу улики на лицо.
:)

Для человеческого социума решающий фактор не биологический инстинкт (в человеческом поведении от инстинктивного остались рожки да ножки), а социальные программы и установки. Ключевой элемент -- доверие между людьми. В дело идет все, что его формирует. А его ничто не формирует так, как длительное тесное взаимодействие. Пуд соли вместе съели, за одной партой сидели, в одном окопе вшей кормили, и т.д. На то же направлена куча социальных ритуалов. Вся система неформальных отношений на них строится, в конечном счете. Да и у формальных исторически оттуда же ноги растут.

А родной, не родной, дело не в этом. Отцы детей наследства лишали, и выгоняли, только в путь. И по своей воле оставляли все нажитое (включая целые княжества) посторонним людям. Решает то, сформирована ли правильная социальная связь, или нет. Признает ли отец сына (или кого-то другого) наследником, в немалой степени зависит от того, насколько их отношения соответствуют. Просто в "традиционном обществе" их формирование начинается с семьи, с детско-родительских -- которые строятся там подобно административной иерархии. Старший дееспособный мужчина в семье типа "царь", домочадцы -- "подданные", старшие дети -- начальники для младших, и т.д. Причем это не биология -- это специфика семейного владения имуществом.

talash

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 14, 2015, 11:17:34
Цитата: talash от июня 14, 2015, 10:15:01
Репродуктивная изоляция ведёт к вырождению.
Всё с точностью до наоборот. репродуктивная изоляция очень полезна

Ну, блин, и здесь Дарвин был неправ.  :) Мы уже обсуждали эту тему и я сказал, что остаюсь дарвинистом в этом вопросе. Тогда ещё был приведён пример с волками, как видом якобы склонным  к близкородственному скрещиванию. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это не так.

Есть какая-нибудь литература от светил науки, подтвержающая Вашу точку зрения? Чтобы в стиле Дарвина, то есть чтобы была сделана индукция на основе множества примеров. И опровержение размышлений Дарвина хотелось бы увидеть, всё-таки уважаемый учёный, он все свои утверждения хорошо обосновывал и надо как-то аргументировано его опровергать.

talash

Цитата: Lion от июня 14, 2015, 22:39:26
Для человеческого социума решающий фактор не биологический инстинкт (в человеческом поведении от инстинктивного остались рожки да ножки), а социальные программы и установки. Ключевой элемент -- доверие между людьми. В дело идет все, что его формирует. А его ничто не формирует так, как длительное тесное взаимодействие. Пуд соли вместе съели, за одной партой сидели, в одном окопе вшей кормили, и т.д. На то же направлена куча социальных ритуалов. Вся система неформальных отношений на них строится, в конечном счете. Да и у формальных исторически оттуда же ноги растут.

А родной, не родной, дело не в этом.

Вместо людей и доверия можно подставить обезьян и груминг.  ;)