Вопрос, почему растения с самыми нежными и вкусными плодами- сами самые нежные и уязвимые?
Пример- дыня- достаточно капризное и нежное растение.
Можно понять- плод почему нежный и привлекательный- он большой, сладкий, много сахаров, минеральная составляющая, витамины- это всё нравится не только людям, но и всем прочим, поэтому более невкусный плод будет меньше поражаться болезнями и вредителями, плод трудно формировать- нужны пластические вещества, на маленький и кислый, тем более сухой, нужно меньше пластических веществ, всё хорошо кроме одного- нежным растение может быть именно из-за нежности завязи, плода на любой стадии развития, но достаточно чувствительно к неблагоприятным факторам среды всё растение, ещё до цветения и завязывания плодов.
И есть тыква- формирующая подчас в принципе больший плод, в средней полосе, на порядок массивнее, чем урожайность целого дынного растения для тех же условий, в конце концов этот плод состоит из клетчатки в том числе, а клетчатка- те же сахара, но полимеризованные в целлюлозу, ну и остальное, что там нужно.
Тыква- устойчива к неблагоприятным условиям среды, в принципе урожайнее дыни, хотя так подумаешь- на формирование плода под центнер не может уходить меньше энергии и пластических веществ, чем на формирование пяти-десяти килограмм плодов дыни, хотя одна тыква в общем-то может приносить несколько плодов тяжеловесов, сто килограмм конечно достаточно много, но всё-таки возможно, а вот дыня для средней полосы- в среднем около десяти-пятнадцати килограмм со всего растения.
И подвергается множеству опасностей, но почему?
И так не только здесь, самые сладкие плоды- слива, абрикосы-персики- более капризны, чем яблоки и груши, хотя груши есть такие- там один плод размером с голову, растёт без укрытий, без особого ухода, и ничего.
Правда, грушу я бы не относил к самым невкусным, там у неё- другое, но само по себе- пусть бы персик созревал попозже, чем на широте Сочи, пусть бы он был, ну я не знаю, иным растением, не таким как южные подвиды, но его такого пока нет, а груши есть, более крупные деревья, более массивные плоды, но в среднем не такие привлекательные, почему?
Это же какая-то закономерность, как будто.