Очаги зарождения грацильных кроманьонцев.

Автор Alexeyy, декабря 27, 2013, 11:41:25

« назад - далее »

Alexeyy

  Мы относимся к кроманьонцам. Но раньше они были крупнее, и современный тип кроманьонца оформился тысяч 12 лет до нашей эры.
  А вот интересно, как этот процесс протекал, где начался? В Костенки-4 (грубо, 20-25 тысяч лет до нашей эры), кажись, уже жили люди очень похожие на современный тип кроманьонцев. Не знает ли кто где, когда ещё локально развивался аналогичный процесс (до мезолита-неолита)?  Может быть, в мадлене или даже в ориньяке (и) или где-нибудь в Азии? Подозреваю, что хронологически после Костенков грацилизация могла интенсивно где-то в причерноморских степях. 

Дж. Тайсаев

Советую вам этот вопрос адресовать Дробышевскому через Соколова, лучше него никто не ответит.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexeyy


npvol

Цитата: Alexeyy от декабря 27, 2013, 11:41:25
  Подозреваю, что хронологически после Костенков грацилизация могла интенсивно где-то в причерноморских степях. 
А я предполагаю, что после Костенков в причерноморских степях было море... http://www.poteplenie.ru/doc/karn-golfst5.htm

Alexy

И там есть морские (озерные) отложения?

npvol

Цитата: Alexy от декабря 27, 2013, 21:41:20
И там есть морские (озерные) отложения?
Я не геолог, но, по-моему, характерные для рек, половодий, озер отложения (пески, илы, суглинки, супеси, гравий) присутствуют почти везде.

Alexeyy

Ой, я там хотел сказать в присредиземноморских степях.
А статья по поводу евразийского океана во время оледенения мне показалась странной полным отсутствием в ней соответствующей обосновательной базы, если не считать легенды о потопе, которые ни в коей мере не говорят о масштабах предполагаемого океана и могут быть просто связаны с наводнениями из-за таяния ледников. Не понятно, зачем и откуда взялась такая гипотеза (евразийского океана после 20 т.л. до н.э.) и какую проблему призвана решить. По-моему, странно, что не упоминается даже как это может объяснить триггерный характер изменения климата, который был обнаружен благодаря бурению льдов в Гренландии и который сами авторы статьи упоминают. Причём когда читаешь статью – складывается впечатление, что идёт о давно и хорошо установленных фактах и лишь в конце авторы заявляют, что, оказывается, это всего лишь гипотеза. Я не специалист в этой области и не стремлюсь опровергнуть гипотезу авторов статьи. Но, ей богу, у меня сложилось впечатление о научной невменяемости авторов и какой-то предвзятой одержимости, заставляющей обходиться без фактов и «городить» теорию на «голом месте» (во всяком случае, странно то, что если это и не «голое место», они не позаботиться показать это).   

npvol

Alexeyy, я не буду вас опровергать, тем более, что фактов у меня ещё меньше, чем у Карнаухова....
Скажу только, что идея затопления приледниковых площадей, кажется, действительно, совсем не нова. И представляется вполне естественной, поскольку стока в океан реки на самом деле не имели... А новым является, по-видимому, попытка объяснить наступление и отступление ледников в последней фазе плейстоцена динамикой опреснения и осолонения вод Ледовитого океана, которые питаются океанскими течениями и пресноводным речным стоком...
Если же говорить о гипотетическом евразийском  «океане», то, скорее всего эти огромные водные пространства имели максимальную глубину не более неск. десятков метров, периодически, мелели, высыхали, замерзали... В любом случае оставались незатопленными большие участки суши, что и Карнаухов отмечает. И, кстати, (что уже ближе к нашей теме) почти все верхнепалеолитические стоянки на территории Восточно-европейской равнины попадают в пределы Среднерусской возвышенности (включая Валдайскую).

Alexeyy

Да, может, действительно, статья рассчитана на тех, кто в курсе проблематики.

Никто не подскажет где можно почитать про Костенки 17. Прочитал, что они там были, вроде, особенно «продвинуты». Чрезвычайно индустриальным образом обрабатывали белемнит, делая бусинки (сверлили). По ним, вроде, что-то очень плохо гуглится.

Арон.

Цитата: Alexeyy от декабря 28, 2013, 20:52:33


Никто не подскажет где можно почитать про Костенки 17. Прочитал, что они там были, вроде, особенно «продвинуты». Чрезвычайно индустриальным образом обрабатывали белемнит, делая бусинки (сверлили). По ним, вроде, что-то очень плохо гуглится.

Снова через Антропогенез.ру. Они у Л.Вишняцкого спросят - емнип, он в музее при Костёнках работает.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

Alexeyy


идрис

Следами озерных отложений в такой системе взглядов являются лёссы.

Но вся эта система взглядов (в которую входят не только авторы этой статьи, а много много других более известных исследователей), не является основной. Более распространенными являются представления, что лёссы это пылевые отложения в экстраридных пустынях (тундростепях) которые покрывали все пространство юга Европейской России (к югу от края ледника, а возможно и на самом леднике были как сейчас на льдах покрытых песком, пылью и глиной на севере Якутии).

Сток огромного количества воды по долинам рек собственно и создал те речные террасы, что наблюдаем сейчас. Если предположить что все заливало море, то тогда представления о речных террасах тоже требует радикального пересмотра и т.д. Так что статья конечно не совсем актуальна, про Платона и Атлантиду не будем вспоминать, но сами такие представления безусловно существуют.