Молекулярная кладистика и классическая морфология. Кто прав?

Автор savour, января 27, 2014, 14:20:24

« назад - далее »

savour

У меня вопрос к Александру Владимировичу, но если кто еще ответит только буду рад. Вопрос вроде бы простой, но для меня до сих пор не очень ясный. Я кбн по экологии, генетика у нас в сибирском университете была, скажем так, на не очень приличном уровне. Ну, то есть, азы я знаю, но непосредственно методы генетических исследований не изучал, да и самих генетиков в глаза не видел, а специальную литературу читать не позволяет образование, голова начинает разбухать и в глазах двоиться :)

В общем виде я имею в виду сравнение последовательностей ДНК и выстраивание на основании кладограмм этих последовательностей систему таксономических связей, в которой, естественно, отсутствуют парафилетические группы и всё вроде как хорошо. Меня мало волнует, что такой анализ часто переворачивает с ног на голову всю Линнеевскую систематику (туда ей дорога), и у нас насекомые окажутся частью ракообразных, а птицы - ящеротазовыми динозаврами. Вопрос в другом. Энтомологи часто делают упор на то, что генетически даже родственные виды могут отличатся очень сильно, так, например, у комаров ярко выражен полиморфизм по хромосомным наборам, и это всё в пределах одного рода. А еще можно вспомнить явления полиплоидности у растений, политенные хромосомы, многократное умножение некодирующих (вродебы) участков и так далее. Геном, очевидно, не очень-то постоянная вещь. И если мы сиквенируем полный геном и сравним кладистически комара с тремя хромосомами и комара с 9 хромосомами, то, очевидно, получим гигантский разрыв, и два идентичных по морфологии комара могут оказаться дальше друг от друга, чем каждый из них от какого-нибудь, скажем, жука. В связи с этим:

Какие именно участки ДНК сиквенируются и сравниваются? Едины ли этим участки для разных групп живых организмов? Кто определяет эти участки? Кто определяет статистические методы построения клад? (из своих экологических исследований я четко усвоил, что статистика это такая, скажем, не очень объективная вещь, где результат всецело зависит от выбора индексов и перебирания нужных формул. )

В связи с этим, кажется, будто классическая морфология дает куда более точную картину, пусть даже она очевидно часто ошибается, когда имеет дело с конвергенцией у близких групп, например, и в целом значительно более субъективна (все знают, что чем больше систематик изучает таксон, тем сильнее он начинает его дробить).

Питер

1. Геном  вида  - вещь  вполне  себе  постоянная.
2. Сравнивают  разные  участки.  В  зависимости  от   возможностей    исследователя.  Идеальный  вариант  -  сравнение  полных  геномов,  к  чему  все  сейчас  и  идет.
3.  Методов  есть  много  и  разных.  В  них  есть    свои  сильные  и  слабые   стороны.  В  принципе   адекватный  метод  в  применении к   адекватным  первичным  данным  дает  вполне    себе     адекватные  результаты  -  но всегда  есть  возможность  нахимичить.   Так  же как  и в  статистике  -  науке весьма      адекватной,  если ее  правильно   применять.  А  если  сравнивать  по  Стьюденту      данные  по   трем    комарам в  выборке  А  с   данными  по  трем  комарам в  выборке  Б - то  намерять  можно   такого ... 
А  оно  вам  надо  ?

savour

Я говорил не про геном вида. Я говорил о сравнении групп и построении таксономической системы. В группе могут возникнуть значительные изменения генома, о которых я говорил: изменяется количество хромосом, длина цепочки ДНК и тп. А вида вообще не существует в природе, это научное допущение, имеющее свои критерии, это вообще другая степь.

Вот, например, говорят, что ДНК человека отличается от ДНК шимпанзе на 2%. Вот, допустим, случилась у яйцеклетки мутация - произошло множественное умножение некодирующего участка. Скажем, он скопировал сам себя 10000 раз. В результате, если мы сравним ДНК этого человека и ДНК другого человека, то получим расхождение в 3%. То есть, морфологически он будет обычный человек, а генетически дальше от нас, чем от шимпанзе. Ну это очень грубое допущение, но вопрос в целом так и стоит - где критерии? Меня интересует конкретная методика. Опять же, остро стоит вопрос голотипа. В морфологии всё предельно ясно - берешь голотип и прогоняешь по всем возможным признакам. В генетике чаще всего имеют дело с несколькими фрагментами нескольких экземпляров (заранее определенных до вида морфологически?). Короче, понятно, что ничего не понятно. И сравнение полных геномов ничего принципиально не меняет. Полных геномов кого? Каждый экземпляр будем секвенировать?

"2. Сравнивают  разные  участки.  В  зависимости  от   возможностей    исследователя."

Тогда получится, что у каждого исследователя, в зависимости от его возможностей, будет выходить собственная систематика. окей.

Питер

1.   Не  получим  -  просто  потому,  что  так  не  бывает.  Ну  не  бывает  амплификации   участка  в  10000  раз.
2.  "Берешь  голотип"    - с  полочки ?   Или его кто-то  определил ?  Как  раз с  геномом  проще  -   геномы  внутри    вида (да,  абстракция   -   но   пока  еще   все-таки  мы  работаем в   этой  парадигме  и  отличаем   виды  морфологически)   достаточно    консервативны   и всегда  можно  рассчитать   консенсусную  последовательность  для   вида.  И    оптимально  сравнивать  такие  консенсусы    для  разных видов.  Если  паче  чаяния  есть  только  одна    секвенированная  особь  -  тоже  не  страшно,    можно  сравнивать,  большой  ошибки  не  будет.
3.   Таки   да  -  зачастую    систематика    основанная  на  разных  генах  отличается.  Что связано с  разной   эволюцией  разных  генов  в  разных  линиях.  Почему   я  и  говорю  о  полных  геномах   -  где    эти  различия   будут  усреднены.  Так  же как  может  отличаться    систематика,  основанная  на   разном  наборе  морфологических  признаков.
4. Что вы  понимаете  под  группами ?
А  оно  вам  надо  ?

savour

Группы - таксоны. Виды. Множества. Не единичные экземпляры.

Я же сказал, что это грубое допущение. Ну хорошо, возьмем конкретные примеры. Посчитаем геном человека с синдромом Дауна или людей с полисомией. Геном - вообще не надежная вещь, не нужно это отрицать, если бы геном был постоянен не существовало бы ни какой эволюции. Грубо говоря, каждый экземпляр несет уникальные мутации и уникальные комбинации, так что адекватную среднюю мы получим только в том случае, если будем иметь на руках огромную кучу полных секвенированных геномов, к тому же, мы еще должны знать значение генов, чтобы исключить все эти повторы и груз мутаций на некодирующих участках. А где взять кучу геномов? Правильно, определить заранее морфологически кучу экземпляров. Тогда зачем вообще этот анализ нужен?? Тогда геномная систематика превращается в какую-то нерешаемую и бессмысленную сверхзадачу. Но, очевидно, публикуемые в настоящий момент исследования по генной кладистике базируются на небольших участках ДНК. Вот меня все таки интересует, что это за участки. В общем я понял, что они разные и для каждого исследователя свои. Но меня этот ответ не устраивает. Какой-то подход получается не особо научный.

{"Берешь  голотип"    - с  полочки ?} - именно с неё! :) голотип - сугубо субъективно отобранный экземпляр, выделенный специалистами за эталонный. Ну а как иначе? Если вид это абстракция. В генами несколько иначе, там вообще пропадает по сути смысл выделения видов, можно присваивать какие-нибудь коды и строить клады. И будет совершенно естественная, но абсолютно неюзабельная систематика.

Расскажите пожалуйста про "консенсусную последовательность". Где почитать по методикам определения этик "консенсусов"?  То есть, опять нужно договариваться? :)

Так все таки, как сравнивать два генома комаров (ДВА ВИДА!), если у одного 3 хромосомы, а у другого - 9? У одного 10 000 нуклеотидов, а у другого 30 000? А внешне - отличит только специалист. Только не говорите, что так не бывает. Бывает.

Питер

Возьмем  комаров.   100   штук  одного  вида. У всех   по    два  крылышка,    а  у  одного  пять.  Как   голотип  вы  возьмете    того     где  2  или  где 5  ? 
Также  и с  геномом. Вы  берете   обычную  для  вида       особь  -  не явное   отклонение  от  нормы (синдром  Дауна).  Если  следовать ваше  логике,  то  на фенотип вообще  опираться  нельзя  -  он еще  более  вариабелен   -  мало  того  что  геном вариабелен,  но
Насчет      вариабельности  геномов.  Да,  геном вариабелен.  Внутри  вида    Homo  sapiens  в  среднем  отличается  один  нуклеотид  на  300 п.н.  Да.  есть   огромное  количество  редких  вариантов.   Но   это  не   влияет    на   результаты  сравнения  генома  особей   вида  Homo  с  геномом   приматов -  так  как  отличия   между  видами     выше  внутривидовых.
Когда  я  говорю  про  участки  - есть  несколько     признанных всеми  участков   для  построения  клад.  Например, 16S    рибосомальная  РНК.  Например,  гены  субъединиц  митохондриальных  белков.
Про  консенсусы.  Договариваться  не  нужно.  Нужно  отсеквенировать     один  и  тот  же  фрагмент  ДНК   у     нескольких  особей  вида  -  и  получите  консенсус  первичной  структуры  ДНК   вида.
Другой  пример  -   есть  промотор    гена.   Отсеквенируем   100  промоторов    разных  генов  и  получим  консенсус  промотора.    Консенсус  -  это  усредненная  последовательность   фрагмента  ДНК.  И  может  быть   разный  консенсус  -  может  быть  консенсус       генома вида  (у  человека  такой   есть  -  на  основании     проекта "1000  геномов").  Может  быть  консенсус  последовательности  того  или  иного    семейства  белков. Или  домена  белков.
У   кладистики  на  основе  ДНК  есть  один  главный   БОЛЬШОЙ  плюс  -   сиквенс  объективен.  И  ДНК   одного  и  того  же  объекта    будет    одна  и  та  же в  независимости   от   метода  секвенирования.  А  вот    выбор  голотипа  -  субъективен, как  вы  сами  пишете.  И  выбор фенотипических   признаков  - субъективен. И  их   "оцифровка"   тоже  субъективна.
А  оно  вам  надо  ?

Gilgamesh

Небольшая поправка топикстартеру. Все же кладистика и морфологическая бывает. Т.е. заявлено о мягком, а речь о теплом. И да, А.В. тут сейчас почти не бывает, в ЖЖ иногда. Но Питер про молекулярку все знает!
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

savour

Ура! Наконец я услышал ответ. Спасибо! :) Более менее понятно.

Но насчет ПОЛНЫХ геномов все равно вопрос открытый. Полиплоиды и прочие мутанты ведь порушат всю статистику.

2 Gilgamesh - я вначале оговорился, что речь идет именно о кладограммах на основе анализа ДНК. Про морфологическую кладистику я в курсе.

Gilgamesh

Понятно, но название темы несколько вводит в заблуждение. Лучше уточните название.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

savour

Ну может тогда добавить "Молекулярная кладистика..." или я не знаю как еще обозвать. Только я не пойму, как изменить название темы.

Gilgamesh

Добро. Вверху каждого своего сообщения есть кнопка "изменить", а там поле названия темы как при создании.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Сергей

Цитата: savour от января 27, 2014, 18:39:59
Полиплоиды и прочие мутанты ведь порушат всю статистику.

Полиплоиды не порушат.

Например, диплиплоиды морфологически могут сильно отличаться от исходного растения. А вот секвенатор разницу просто не заметит: ведь произошло удвоение всех одинаковых последовательностей. То есть, как бы, для приготовления образца ДНК для сиквенса взяли не одну тысячу клеток, а две тысячи.

И кто более прав окажется в эволюционном плане?

PVOzerski

Что могу сказать... Сам я никак не молекулярщик (к слову, сейчас тоже эколог :) ), но с молекулярщиками общаюсь, равно как и с "классическими" ("морфологическими") систематиками. Поэтому выдам две мысли на эту тему - по двум аспектам вопроса.

Во-первых, я сам сталкивался с публикациями, в которых "молекулярная" систематика саранчовых резко расходится не только с привычной системой, но и с очевидными данными морфологии. Говорил с молекулярным генетиком на эту тему, тот говорит, что для анализа был взят неудачный ген. То есть, существуют вообще гены, "хорошие" и "плохие" для целей молекулярной филогении. Дальше домысливаю сам: пока причины этой "хорошести" и "плохости" генов не станут понятны и не будут выработаны объективизированные принципы отбора генов для исследования, молекулярная филогения будет сильно напоминать гадание на кофейной гуще (если такие принципы уже есть, буду рад о них узнать).

Во-вторых, сам по себе кладизм - штука хоть и модная, но не безупречная. То, что ее постоянно пинают за "голосование" при определении синапоморфий (или же за "принцип экономии", о котором природа, в отличие от Оккама, может и не ведать) - это вообще общая вещь. Но есть еще одна неприятная штука: кладизм не дает разумной меры родства. Да, он предлагает ориентироваться на возраст расхождения таксонов, на количество дивергенций - но это тупиковый путь. Опять же, то, что количество прошлых дивергенций надежно не установить, - расхожий штамп критиков, но ведь и возразить-то ему трудно. Есть, однако, и другая проблема: допустим, в двух случаях произошло 10 дивергенций, но при этом в одном случае 10 раз поменялась окраска, а в другом - возникло 10 новых систем органов. И как считать родство внутри каждого из этих случаев? Алгоритму-то всё равно, насколько "весОм" апоморфный признак... Ну и наконец. А кто сказал, что парафилетические таксоны - зло? Это если нет меры родства, основанной на "весомости" эволюционных изменений, тогда в отказе от парафилетических таксонов можно видеть какую-то логику. А если такая мера появится?

ecoactivist

Недавно на "Элементах" была статья, где обсуждали результаты исследований генов, ответственных за формирование органов эхолокации у летучих мышей и у дельфинов. Оказалось, что сходство нуклеотидных последовательностей возрастало в ходе эволюции. Фактически открыли молекулярную конвергенцию.

http://elementy.ru/news/432111

ЦитироватьНа примере сравнения геномных последовательностей дельфинов и летучих мышей — млекопитающих, способных к эхолокации, — европейские ученые выяснили генетические пути конвергентной эволюции. Конвергенция, то есть возникновение сходных признаков у неродственных организмов, считалась результатом эволюции разных наборов генов: слишком уж ничтожной кажется вероятность появления сходных мутаций в сходных генах. Но, как выяснилось, эхолокация — сложный приспособительный признак — у дельфинов и летучих мышей возникла как раз за счет сходных мутаций в сходных генах. Это меняет наши представления о генетической сущности конвергенции, а также показывает, что к результатам применения молекулярных методов для филогенетических реконструкций следует относиться отсторожно.

По-видимому, молекулярная конвергенция менее распространена чем обычная (хотя это большой вопрос!), но сам факт уравнивает в правах молекулярщиков и морфологов.

Limfil

да, интересная работа. правда из описания на элементах не ясно, какого именно уровня конвергенцию они нашли - то есть сколько именно мутаций закрепились конвергентно. но уже сам её факт интересен. правда, о горизонатльно переносе, как бы часто его не любили применительно к многоклеточным тоже не надо забывать.