Говорят-коралл. А на самом деле?

Автор Cерый, ноября 04, 2013, 14:06:53

« назад - далее »

Cерый

Найдено в карьере для отсыпки дорог. Район с.Покровского Артёмовского района Свердловской области, достаточно известного на форуме.
   Но вот такую "каракатицу" до этого не видел. Специалистов-палеонтологов в нашем городишке нет, хотя один из любителей определил находку, как "коралл".
   Хотелось бы, чтобы знатоки подтвердили или опровергли этот вердикт. И, если это не коралл, то тогда - что?
   Вывернуто ножом бульдозера с глубины около метра. Попадались и ещё подобные экземпляры, но поменьше.
   Спичечный коробок - для масштаба. Образец - в фас и в профиль:

ключ

Цитата из этой сылки-"В настоящее время цианобактериальные маты занимают экстремальные экологические ниши, в которых отсутствует или слаба конкуренция со стороны более развитых форм жизни. Они способны существовать в широчайшем диапазоне температур и солёностей, и распространены от приполярных (психрофильные цианобактериальные маты Антарктики) до приэкваториальных областей (строматолиты солёных озёр и лагун Австралии[1]) и гидротермальных источников.!

А почему при такой живучести-такая неспособность к конкуренции?

rusik

ЦитироватьА почему при такой живучести-такая неспособность к конкуренции?
Такая вот вопиющая несправедливость, жили, обустраивали окружающую среду под себя, и дообустраивались
-паскудники эукариоты-аэробы  дождались лучших для себя условий(концентрация кислорода, которую кстати, им и создали маты) и вытеснили прокариотов.
И ушли последние  жить в кипяток и среди соли, лишь бы не рядом с такими гадами.
источник: Еськов, К. Ю. - Удивительная палеонтология. История Земли и жизни на ней.(глава 5 маты и строматолиты -прокариотный мир и возникновение эукариотности)  пересказ мой .

Humulus

Цитата: ключ от ноября 04, 2013, 16:01:30
А почему при такой живучести-такая неспособность к конкуренции?
:) Цианобактерии процветают сегодня, как и млрды лет назад. В настоящее время, являясь значительной составляющей океанического планктона, цианобактерии стоят в начале большей части пищевых цепей и производят значительную часть кислорода (вклад точно не определен: наиболее вероятные оценки колеблются от 20 % до 40 %).

ключ

Книжка хорошая вот эта  Еськов, К. Ю. - Удивительная палеонтология. История Земли и жизни на ней.  Спасибо.

Cерый

Большое спасибо за информацию!
К тому же вспомнилось, что строматолит - это неплохой поделочный камень.
Такая вот связь палеонтологии и минералогии получается...

viktorash62

Это приблизительно вот такое -

Cерый

Ну, не знаю, приветствуются ли на форуме ссылки на другие сайты (модераторы меня поправят, если не приветствуются), но вот картинки галтованных образцов: http://www.catalogmineralov.ru/mineral/stromatolit.html

ключ

Сомневаюсь что они все так полируются. Очень похожи на невесть откуда взявшиеся(и так же пропавшие) идеальные гальки пр-ва ЮАР(?).Приходили они в 200-литровых бочках,потом были какие-то проблемы с МВД,подробностей не знаю,но сейчас в продаже их нет нигде..Было это лет 15 -20 назад,тогда вдруг появились любые камни.Похожи как то.
Были тогда и "снежные обсидианы",в которых  снежинки строго на поверхности,пили-их нету внутри.Были туркениты,мы их называли "осколок от унитаза" ...Просто тогда в камнерезке работал....Да много че было.

Cерый

Цитата: ключ от ноября 06, 2013, 01:45:24
Сомневаюсь что они все так полируются...
Ну, сгоняю на днях в тот карьер, пока снегом не завалило, поищу ещё образцов да попробую полирнуть. О результатах сообщу.

ключ

Мне просто эти гальки непонятны. Не знаю технологию качественной буржуйской галтовки,а со своей то намучился порядком.Для получения гальки нужна заготовка той же формы,просто с плохой поверхностью.Это проблема,поскольку их же много надо.Колоть молотком-не получается(амазонит колется только).Остается пилить-получаются пиленые заготовки с прямыми плоскостями,галтовка их не изменяет,только углы сбивает.
Помню с чароита еще получалось что то похожее на овечьи шарики,с нефрита-только куриные кубики.И в стадии доводки галтовка брака полно дает,выкрашивания,выщелачивания.Ручная дополировка-кикоз,и выход годного невелик.
Как получают тысячи идеально отполированных галек нормальной формы-не знаю.Хотя на пляже в Сочи-... Но это Сочи все таки.

Cерый

Галтовкой и любители занимаются, правда технологии не знаю. Знаю только, что больно длительный это процесс - вращение барабана, плюс смена абразива. Ну да ладно, попробую просто отполировать одну хотя бы сторону.
   Съездил сегодня на общественном транспорте в нужном направлении. Порылся в раскисшей глине, уляпал ею каёлку, но несколько образцов нарыл. Их, кстати, там немного попадается, только в одном из слоёв в базальтовом "пироге".
   И ещё: судя по следам, кто-то там ещё копается. Не с форума ли?
   На снимках: панорама "того" места,
                        образец для эксперимента,
                        ещё какие-то окаменелости оттуда же.

ключ

Вот в геологии то я -как свинья в апельсинах. В производстве-еще более-менее.