Если это динозавры, то можно ли сказать – какие?

Автор Андрей Михайлов, сентября 25, 2013, 17:13:03

« назад - далее »

Андрей Михайлов

Эти несколько фрагментов окаменелых костей были собраны в разные годы в овраге Кер-Булак (долина реки Или). Судя по положению (все находки были обнаружены весной, после таяния снега, на дне оврага) – кости переотложены. Во всяком случае, все попытки обнаружить костные остатки в обнажениях, или в верховьях оврага успехом не увенчались.  Интересно, что в том же месте находятся ещё и стволы окаменелых деревьев – иногда длиной в несколько метров.
Один из местных геологов уверенно определил – это остатки динозавров. Но сомнений не рассеял. Динозавры, или крупные млекопитающие? Можно ли сказать об этом точно? Все кости – трубчатые, забиты изнутри песчаником, которого поблизости также нет. Если всё же это – динозавры, то можно ли по таким фрагментам хотя бы приблизительно определить – какие именно?

Gilgamesh

Морфологически ничего не понятно. В действительности на р. Или есть многочисленные находки именно раскуроченных динозавров http://lib.rus.ec/b/443606/read
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Андрей Михайлов

Спасибо за ссылку! Я знал о работах Ефремова, но не мог найти этой статьи. Опубликованы ли материалы его первой экспедиции по Казахстану? Любопытно было бы прочитать.

Андрей Сенников

Уважаемый Андрей!

Более новые данные по динозаврам Средней Азии Вы можете найти в этой книге Несова
http://www.geokniga.org/books/2302

По размеру и сохранности похоже на динозавров, но что-то более точное сказать сложно.
Интересно было бы найти место, откуда вымыты эти фрагменты.
По привязкам, надеюсь, можно будет понять - это уже известное местонахождение или новое.

Как возник у Вас интерес к поиску костей ?
Вы любитель палеонтологии, учитель, или, может быть, сотрудник музея?

С уважением                                                         А.Г. Сенников



Андрей Михайлов

Андрей!
Спасибо за сочувствие и ссылку. Я вообще-то географ (член РГО), но большую часть жизни работаю в печати. Хотя занимаюсь исключительно путевыми, географическими и историческими материалами.
А палеонтология - это детская мечта. Заболел ею с тех пор, как мне на глаза  в 3-м классе попалась чешская книга Августы и Буриана "По путям развития жизни", а следом - "Плутония" Обручева. А позже узнал ещё и то, что автор "Туманности Андромеды" (любимой книги юности!) - палеонтолог. Ефремов, вместе с Обручевым и Орловым - до сих пор на полке перед глазами. Когда мои маршруты пересекаются с маршрутами их путешествий - то это всегда наполняет поездку дополнительным смыслом. Так как одна из тех сквозных тем, которая давно увлекает - история изучения Глубинной Азии, хотелось бы побольше узнать про первую экспедицию Ивана Антоновича по Казахстану и может быть даже как-то пройти его следами. (С Обручевым и Орловым всё гораздо яснее.) Если у Вас есть какие-нибудь данные - буду благодарен за любые.
Собственно палеонтологию я немножко изучал в Ленинградском пединституте. Ну, и конечно - собирал всё, что попадалось во время многочисленных поездок. Хотя и не специально.

С уважением. Андрей Михайлов.

Андрей Сенников

Здравствуйте, Андрей!
В статье, ссылку на которую дал Гильгамеш есть ссылки на другие работы Ефремова и Рябинина по Средней Азии. (Весь журнал Природа есть оцифрованный)
Главный вывод Ефремова, что все кости динозавров переотложены в начале кайнозоя и поэтому эти местонахождения не представляют большого интереса. Однако в 50-60 годы в Средней Азии снова работал Рождественский Анатолий Константинович, который раскопал эти точки и  доказал обратное.
Можно поискать его статьи на юрассике или во втором издании его книги "За динозаврами в Гоби". Там, по-моему, есть глава про среднеазиатские местонахождения динозавров.
А следующий этап - это исследования ленинградских палеонтологов 80-90 годы - Несова и других. На той же геолкниге есть и вторая книга Несова "Неморские позвоночные мела Средней Азии..."

Ваша история увлечения палеонтологией является ярким примером параллелизма в эволюции палеонтологов :)
Примерно в  том же возрасте меня сгубили те же книги...

С уважением,
Андрей Сенников

Андрей Михайлов

 Андрей, добрый день!
Спасибо за содействие, я только сегодня понял, с помощью чего можно открыть книгу, ссылку на которую Вы прислали мне в прошлый раз. Интернет так и не стал для меня таким родным и знакомым миром, как обыкновенная книга. Теперь буду читать.
О нашей "параллельной эволюции". Любопытно, что сейчас, когда полки ломятся от детских книг "про динозавров" - влечение к науке уже не может так взволновать юношество, как в наше время, когда таких книг было не достать. Интересно, много молодых ныне мечтают стать палеонтологами? Мне таких не встречалось...
Можно полюбопытствовать - чем Вы занимаетесь в институте?

С уважением. Андрей Михайлов.

Андрей Сенников

Здравствуйте, Андрей !

Я не согласен, что молодёжь теперь не интересуется палеонтологией.
Достаточно посмотреть хотя бы на наш сайт.
Студентов-палеонтологов и молодых любителей много, но не все потом
выбирают карьеру учёного, в основном по материальным причинам -
ни престижа, ни обеспеченности научная работа в современной России не сулит.
Интерес к палеонтологии возникает у молодёжи как благодаря тем же книгам,
так и фильмам про динозавров, или посещению музеев, выставок и т.д.

Я сам всю жизнь работаю в ПИНе в лаборатории Палеогерпетологии, занимаюсь пермскими и триасовыми позвоночными, фаунистикой, палеоэкологией, тафономией, биостратиграфией, палеоихнологией - пожалуй, весьма широкий спектр интересов.Полевые работы - по востоку Европейской части и Приуралью. Российский пермотриас - уникальное явление, недаром работавший в нашей лаборатории И.А. Ефремов мечтал о создании особого "Института пермотриаса".
Но и другие темы, регионы и возраста мне интересны. В Средней Азии был один раз - в 1987 г. на палеоихнологической конференции и экскурсии по местонахождениям следов динозавров. Осталось яркое, неизгладимое впечатление.

Относительно ресурсов интернета - при всей моей консервативности и любви к печатным книгам, большинство публикаций теперь скачиваю из сети. Кстати, наиболее, пожалуй, полная подборка книг и публикаций по палеонтологии и стратиграфии есть на сайте  http://www.jurassic.ru/   - рекомендую.

С наилучшими пожеланиями                                                            Андрей Сенников