Лечим заболевший пирит

Автор Vladimir, марта 01, 2006, 14:18:56

« назад - далее »

Vladimir

Господа!
К сожалению не нашел старую тему где обсуждались способы лечения заболевших пиритовых аммонитов. Прошу сказать хотя бы в двух словах о способах спасения начавших окисляться образцов.

Митрич

Если процесс пошел, то спасти их уже невозможно. Правда, разрушаться они будут от полугода до нескольких десятков лет, так что отчаиваться рано.
Для консервирования образцов обычно применяют покрытие их прозрачным лаком, блокирующим доступ кислорода. Можно применять разные лаки - от нитро- до эпоксидного.
Существует также шаманская методика, предполагающая прокаливание свежесобранных пиритовых объектов  в печи при температуре около 250 градусов. Химизм процесса описать не берусь, тем более, что процентов 30 образцов при этом превращается  вдурно пахнущий порошок. Однако, согласно легенде, те, что  перенесли "обжиг", должны быть покрыты лаком и тем достигнут бессмертия.

Vladimir

Значит как я понимаю наша цель - это во первых удалить из образца влагу, а затем перекрыть доступ кислорода?  
Если так то видимо способ  обработки образцов кислотой с  дальнейшим покрытием лаком меньше подходит из за того что используется разбавленая водой кислота.  Или же можно обработать 100 %-й кислотой?  Вариант обработки  я пытаюсь подобрать для аммонитов в самой начальной стадии окисления и для образцов без заметных признаков порчи но хранившихся  в одной коробке с уже сильно окисленными.
И еще  - как долго нужно прокаливать при температуре  250 градусов?

Митрич

Насколько я понимаю, целью шаманского процесса является умертвление вредных сущностей, известных также под именем бактерий :) . Которые то ли катализируют, то ли метаболизируют пирит до менее прочных соединений. Путем прокаливания их кремируют, после чего лаком закрывают путь новым вредителям, а заодно и кислороду, которым эти бактерии пирит и окисляют.
Химизьм тут вероятно такой, без индексов, правда:
FeS + O = FeO + SO
Цифирьки расставьте как Вам больше нравится. Впрочем, интерпретаций может быть и больше... А причем тут вода? Пирит же не кристаллогридрат?

Екатерина Сенникова

Наиболее страдающий от разложения пирита чаловек, я думаю, Ефимов из Ундор.
Можно попытаться узнать у Влада об их опыте сохранения пиритизированных образцов.

Насколько я поняла, они делают слепки и тем самым хотя бы сохраняются формы уникальных костей, часто новых видов.

Не всегда пирит разлагается. Но чаще всего на органических объектах образуется неустойчивый пирит-марказит. Если уж процесс пошел, то и под слоем клея, лака останется только крошево.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Иа

1. Бактерии хемосинтетики, разлогающие пирит, анаэробны и перекрывать доступ кислорода бесполезно.
2. Вода - сильный катализатор процесса перевода FeS_2-->FeSO_4 - это и делают серные бактерии. Ее надо удалять.

Подытожим. Мой совет: отчистить сухой щеткой серый налет и хрупкие участки, после чего залить лаком "Цапон" (лучшее, что я нашел) или клеем ЭДФ (в народе -эпоксидка).

Ждем Влада.

Vladimir

Аммониты у меня не уникальные , поэтому делать слепки безсмысленно, но размер их приятно радует глаз - поэтому хочу сохранить сами образцы.
Вообщем алгоритм получается такой:

1. Очистить налет
2. Прокалить при 250 гр.(или щадящий вариант - хорошо просушить при температуре 100-150 гр.?) для удаления влаги и умертвления бактерий.
3. Покрыть лаком для защиты от проникновения бактерий/влаги/кислорода?.

По третьему пункту еще вопрос - если есть отверстия в раковине с доступом к межлопастным полостям их наверное надо полностью заполнить например эпоксидкой  ?
Ну и конечно интересно узнать как сохраняют образцы в Ундорах.

Гера

Есть большая вероятность того, что пиритизированные образцы при прокаливании в печи в большинстве своем превратятся в пыль. Так были уничтожены некоторые интересные образцы аммонитов. Там что сначало лучше проэксперементировать на фрагментах.

Vlad

Всем привет!
Тема очень интересная и "больная". Действительно большая часть находок в Ундорах подвержена пиритовой болезни и от этого, к сожалению никуда не деться...
Честно скажу, прокаливать образцы до таких температур я не пробовал,  думаю,  что бессмысленно это! Если не рассыпиться сразу, то это возможно даже ускорит процесс!

Природа пиритовой болезни всем понятна, однако, оказывается одинаковые, казалось бы, пиритовые образцы из одного слоя и собранные одновременно (хранящиеся также в одних условиях) могут вести себя по-разному. Случалось наблюдать, как после 3-5 лет кости из одного скелета выглядят отлично друг от друга: одни покрываются характерной пиритовой пылью – разрушаются по поверхности, другие разбиты трещинами и «раскорячены» так, что сложно поверить, что это был позвонок или плечевая, третьи не изменились вовсе!!! Это без какой либо обработки. Могу предположить только, что это может быть связано с особенностями фоссилизации и условиями окружающей среды каждого образца в отдельности, т.е. на молекулярном уровне пирит может проявить себя в контакте с особенностями каждого нового объекта по-разному, становясь в последствии для бактерий либо долгожданным обедом, либо просто «не по зубам». Это касается как костных тканей, так и ядер моллюсков и т.д. К сожалению истинных причин в  различиях поведения пирита или бактерий к разным образцам я пока не определил.
Что касаемо мер борьбы с коварными бактериями: искоренить полностью - невозможно!
За все время работы с пиритом, понял главное – если пиритовый образец попал на «божий свет» (или в кору выветривания), т.е. «вдохнул» кислорода и прочих прелестей нашей действительности – это начало его конца! Можно лишь продлить ему «мучения» лет так на 5-20, либо, как упоминалось выше, сделать точную копию пока он молодой и красивый. Если копия не приемлема, то могу предложить следующее:
1.   простой, самый распространенный и дешёвый способ - свежий образец после очистки хорошо просушивается (не более 100С) и окунается в разведенную ацетоном эпоксидную смолу (о которой тоже уже упоминали) – 50% эпоксидки, 50% ацетон. Конечно если образец небольшой – все замечательно, а заливать ванну эпоксидной смолой с ацетоном для крупного образца сами понимаете.... Прогретый камень опускается в холодную пропитку, выходит воздух, заходит клей. Все должно пропитаться основательно. Опасности: изначально рыхлые образцы в ацетоне могут развалиться, дышать этой смесью противно и невозможно, желательно пропитывать сразу несколько готовых вещей, иначе расход пропитки большой. Затвердевание клея лучше пройдет при температуре не менее 50С, но и больше не стоит нагревать. Дальше все зависит от того как был разведен сам клей (пропорция и качество), больший эффект для пропитывания достигается  если клей после испарения ацетона не полностью твердеет, т.е. внешне вроде как застыл отлично, но не колется, а чуть «тягуч» - это поможет противостоять появлению в порах преждевременных трещин, при смене температур к примеру. На некоторое время это притормозит активность живности внутри камня от 3 до 10 лет.
2.   если образец очень ценный и нужно продлить ему жизнь на более длительный период, придется потратиться. Все просто: тоже смолы, но преимущественно немецкие (дорогие) и вакуумная печь! Вакуум выгоняет воздух из всех пор, и загоняет эту очень гигроскопичную смолу или пропитку. Эффект больший!
3.   те же немцы предлагают специальный состав для консервации пирита со страшным названием и ужасным запахом – моноэтаноламинтиогликолат 67%,  лет 5 назад в каталоге Кранц он стоил около 20 евро за 1 литр, посмотрите этикетку. Мы пытались использовать на начавших разрушаться костях, но существенного эффекта не обнаружили...пока. Не знаю о его действии, возможно влияет на бактерий.
Может ещё что появилось в мире, я пока не слышал. Но как подсказывает опыт, если изначально пиритизация «удачная» для бактерий, все может произойти очень быстро.
Год, два и на месте красивого аммонита или белемнита порошок неприятного цвета с характерным запахом! Конечно, периодическая глубокая пропитка помогает, но не спасает окончательно никогда! К сожалению!
Извините за «неголливудский хэпиэнд» в моем сообщении.
Будем бороться!
http://undoriya.ru -  УНДОРИЯ. КУРОРТ УНДОРЫ
http://upm.undoriya.ru - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ УНДОРОВСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
http://simbircit.undoriya.ru - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СИМБИРЦИТА

Vladimir

Cпасибо за подробный ответ. Наверное просушу свои до 100 гр. и залью эпоксидкой.
Кстати за 3 недели что прошли после того как я снял налет с начавших разрушаться образцов новый еще не появился.

Alexq

Вот как рекомендуют навеки сохранять пиритовые аммониты некоторые американские палеонтологи:

1. Хранить в прозрачном герметичном контейнере заполненном водой -100% результат.
2. Тоже,но контейнер заполнен азотом.

Кстати, ничего более радикального и там не предложено, насколько я понял.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

ARTEM

Я свои тщательно помыл, просушил, а потом ПРОГРЕЛ В МИКРОВОЛНОВОЙ! ПЕЧИ..
Вроде бактерий не должо больше остаться после такого экстрима..
Теперь храню в пластиковом контейнере, врод еничего..

Alexq

Этим вопросом озабочены не мы одни к счастью. Есть вот такая организация:
http://www.spnhc.org/ - вот тут хранители музейных коллекций и обмениваются опытом и методами.
По нашему вопросу есть ссылка на вот эту статью:

SPNHC
The Society for the Preservation of Natural History Collections
Collection Forum
Spring 1993, Volume 9, Number 1

PAPERS
NATURE OF THE ALTERATIONS WHICH FORM ON PYRITE AND MARCASITE DURING COLLECTION STORAGEALICE M. BLOUNT
The Newark Museum, P.O. Box 540, Newark, New Jersey 07101 and Department of Geological Sciences, Rutgers University, Newark, New Jersey 07102
Abstract. - The processes involved in the decomposition of specimens of pyrite and marcasite are incompletely understood. An important step is to determine what secondary minerals have formed and whether these minerals exhibit any change with variations in relative humidity. Twelve sulfates were found to have formed on museum specimens of pyrite and marcasite. They were identified by optical and X-ray diffraction techniques. The ferrous sulfates (szomolnokite, rozenite and melanterite) change hydration state with changes in humidity. Rhombociase, roemerite and melanterite deliquesce at high humidity. With a fall in relative humidity, some of these do not recrystallize but form what appear to be hardened colloids. These colloids may play a significant, but as yet undetermined, role in corrosion of pyrite and marcasite. The presence of aluminum-bearing sulfates, alunogen and halotrichite, indicates that clay in sulfide specimens may promote decomposition. Other secondary minerals which were not observed to change during the year are komelite, coquimbite, quenstedtite, gypsum and a phase tentatively identified as hydronium jarosite.

Кто сможет добыть прочтет полностью. И еще говорят, были в этих сборниках работы посвященные этому вопросу.

Организация эта очень интересная, не знаю, знакомы ли близко с данным сообществом музейные работники ...вобщем, вопрос о препарировании и сохранении коллекций там основной.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html