Дискретность пространства?

Автор Cirill, сентября 14, 2013, 13:37:17

« назад - далее »

василий андреевич

Я, наверное, уже порядком надоел, высказываясь в том русле, что идея БВ не намного лучше идеи Божьего Волеизъявления. Имеем беспричинностную сверхконцентрацию, которая деградирует в ничто. Вот я и задаю вопрос, а как исследовать Ничто? И отвечаю, ничто не существует. Есть, в пределе, лишь пространственно температурная неопределенность, выражаемая функцией Тх=const, т.е. гиперболическая функция. Если допустить "сингулярные" колебания точки отсчета, то будем иметь спонтанное Чудо рождения Случайности, распадающейся по нисходящей экспоненте.
  В общем-то этого вполне достаточно для эволюционных преобразований череды случайностей в организованное Нечто, если принять, что работа среды по рассеянию Случайности в небытие, является отрицательной, как того и требуют правила термодинамики.

И я не вижу причин, которые побуждали бы вводить дискретное пространство. Дискретна лишь материя, которая отбиралась вполне нормальными силами без всяких выкрутасов Антропного Принципа.

Nur

василий андреевич, доброе утро!

Прошу Вас, давайте остановимся на вышесказанном. Мы снова часто говорим о БВ, по пути поминая о воле Всевышнего... 
Полагаю, что мы с Вами забираемся в области, где наших знаний и навыков явно не хватит, чтобы с приемлемым уровнем точности что-то объяснить. В большинстве случаев мы только пойдем вслед за теоретиками и экспериментаторами, являя собой образцы дилетантских (или даже более низкого уровня) рассуждений. Вы, по всей видимости, геолог, я, по образованию - биолог, а есть ли в составе участников обсуждения настоящей темы профессиональные физики, специалисты в области квантовой механики, например. Я, по крайней мере, знаю только одного физика - учвстника форума. Это catty. Но посмотрите, пожалуйста, как часто она заглядывает на темы, подобные этой. Пару другую раз. В "Универсальной Схеме Эволюции" она ограничилась несколькими ободрительными замечаниями, и то только потому, что я попросил ее высказать свое мнение, расчитывая, что она втянется в дискуссию. Для физиков, похоже, наши высказывания просто наивны.
Гораздо продуктивнее, на мой взгляд, будет обсуждение в русле "На что это похоже", с большим уклоном в прикладную сферу. В областях знания, которые мы представляем, просто неимоверное количество своих вопросов, обнаруживающих связь с той же физикой, так, что оставаясь в рамках междисциплинарной полемики, мы уже не будем казаться школярами. Ведь зачем нам вообще нужны знания об эволюции. Располагая технологией быстрого преобразования физической метрики в другую, а также зная об основных эволюционных закономерностях, мы сможем, получив значение всего одного параметра, с приемлемым уровнем точности описать систему в целом, то есть провести диагностику ее состояния и понять перспективы ее развития. Это, на первый взгляд, противоречит принципу неопределенности Гейзенберга, но похоже, достаточно большой объем знаний и развитый метод использования аналогий могут ограничивать действие этого принципа на макроуровне. В частности, палеонтологам вполне по силам, имея в распоряжении один фоссилизированный фрагмент (костью, например, строго говоря, он не является), восстановить общий облик животного, а используя знания об особенностях эволюционной анатомии и экологии - представить более менее достоверные сведения об его образе жизни и месте в классификации. В принципе, это идельный образ баз данных будущего, построенных по типу управленческого процессора. Делаешь один запрос и - получаешь наглядную диаграмму, на которой отмечено твое положение, связи с окружением и куча альтернатив развития с указанием их вероятности и примеров реализации в прошлом.
Давайте приведем полемику к чему-то подобному и пусть уже физики пытаются объяснить, почему такое возможно, а не мы - без надежды на резуьтат пережевывая жвачку теории.

Всегда готовый лично выразить свое почтение,
Nur.

василий андреевич

Я согласен, что
Цитата: Nur от сентября 25, 2013, 07:58:00
В большинстве случаев мы только пойдем вслед за теоретиками и экспериментаторами, являя собой образцы дилетантских (или даже более низкого уровня) рассуждений.
Но разбираться с общностью всего спектра эволюционных процессов придется именно "широким" дилетантам в сообществе узких спецов - эдакая мозговая атака на ту проблему, которую еще необходимо сформулировать.
  Не знаю, насколько нужно находиться в рамках "дискретности пространства?", тут, на мой взгляд присутствует путаница между протяженностью и пресловутым эфиром, символизирующим среду. Введем вместо эфира иерархию систем, которые отделены друг от друга нашими классификациями. Имеем надсистему, системы и еще большее число подсистем, ассоциирующихся с пирамидой, или с тем, что я пытаюсь назвать экоформацией уровней организации. Есть внутриуровневые взаимодействия и межуровневые.
  Антропный и мультиверсный принцип внушают, что вся наблюдаемая иерархия Вселенной есть единственная среди бесконечного множества иных многомерных мегавселенных. Тогда естественно, что всё реализуется в нашей, а иные мегавселенные ежемгновенно уносятся из поля нашего зрения. Меня этот взгляд не то, что бы бесит, но вызывает нескрываемое раздражение. Потому и ищу радикальную альтернативу. А она эволюционна.
  Вот и пытаюсь формулировать, что такое эволюция, даже готов говорить вместо эволюции, фигурация.

  Есть единственный эволюционно физический принцип - это второе начало термодинамики. В быту это понимается: "все идет к праху". Только Он или сингулярность взбрасывают прах и творят из него систему, которая всё одно идет к праху.
  Свою задачу вижу в обосновании тех особенностей второго начала, которые, позволяя исключить сингулярности, приводят к организации "сложности" за счет естественного распада более простых подсистем. Тогда то, что мы именуем сингулярностью будет закономерной регулярностью.
  В таком раскладе, эволюция - это Работа среды по обустройству энергоотрицательных экоформационных ниш. Надеюсь, что в общих чертах уже готов переводить это на биологический язык, хотя мне лично и удобнее бы в сфере такой "пирамиды", как Религия-идеология-мораль-этика (т.е. социальная эволюция).

ArefievPV

Цитата: catty от сентября 20, 2013, 02:58:51
  Тут есть еще такая вещь, как принцип неопределенности, вы не можете точно определить координату элементарной частицы и время, когда что-то с ней произошло.
Квантовая механика, возможно, применима не только к микрочастицам... Если бы не гравитация, то мы бы, возможно, воочию наблюдали "парадоксы" квантовой механики и на макроуровне...
Заметка о влиянии гравитации.
Гравитация способна вызывать декогеренцию больших квантовых систем
http://elementy.ru/news/432512