Археологические культуры, где бы почитать?

Автор Dude, августа 29, 2013, 11:40:58

« назад - далее »

Шаройко Лилия

#1065
Субнеолит я здесь нашла

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпипалеолит

вообще нужно пересматривать уровни - это просто набросок сделанный за три минуты с желанием показать что вот вместо одного каталога будет что-то другое примерно в таком духе
я там вообще не разбиралась еще
просто пока лазаю по страницам вики смотрю как устроены переходы и что есть из инфы для грубого наброска чтобы показать что-то в действии

как работает в принципе программа.

и как она может работать при добавке новых функций

с контентом нужно вообще разбираться капитально  отдельно
разумеется не на бегу за два дня, это невозможно

Gundir

про палеолит принято говорить не ранний средний и поздний, а нижний средний и верхний

Шаройко Лилия

ок
:)

я буду разбираться со структурой, конечно
в принципе можно сразу все косяки сейчас заранее озвучить чтобы я их сразу учла любая критика приветствуется в любой форме

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от ноября 19, 2020, 11:56:03
Титаническую работу Вы замыслили.
Да ... Меня восхищает дерзость задумки ...

На сколько знаю, по поводу термина "неолит" есть большая путаница. Потому как одни неолитом называют производящее хозяйство, а другие ( в оновном, бСССР) - пытаются подходить иначе (например, берут критерием керамику). В том числе, комплексно (общий уровень развития технологий) и неолитом могут называть и состояние без производящего хозяйства.

Андрэ Натальер


Цитата: Evol от июня 04, 2020, 03:30:40Из их числа, если я правильно понимаю, потом, выходят инноваторы, рационализаторы, квалифицированные инженеры и создатели учебных пособий и практик.
Можно предположить, что такие же процессы имели место и в палеолите?
Цитата: Evol от июня 04, 2020, 03:26:22И выделение умельцев в ранг отдельной специализации - "широкого профиля".
Цитата: Evol от июня 04, 2020, 03:26:22
Точно известно, что, кроме жилых стоянок и стоянок у мест разделки добычи, существовали стоянки-мастерские. Ergo, некие выделенные из племени люди искали сырьё для орудий, заготавливали его и мастерили инструменты в отдельности от прочих сородичей. Возможно, это и были те самые умельцы-спецы.
И выделение умельцев в ранг отдельной специализации - "широкого профиля".
и опыт - сын ошибок трудных...

АrefievPV

В поисках потерянного царства. Кто стоит за исчезновением хеттов
https://ria.ru/20201124/khetty-1585954275.html
ЦитироватьУченые из США и Великобритании сообщили, что обнаружили загадочный город Тархунтасса, упоминающийся в документах Хеттской империи. Речь идет о кургане Туркмен-Карагуюк (Türkmen-Karahöyük) в Турции, одном из самых массивных памятников бронзового века. Если гипотеза подтвердится, это станет крупнейшим археологическим открытием, которое прольет свет на судьбу хеттских народов.
ЦитироватьХетты — народ индоевропейского происхождения. У них общие корни со многими европейскими этносами, включая славян. В Анатолию они пришли в конце III тысячелетия до нашей эры, вытеснили хаттов и оказались среди семитского, шумерского и северокавказского населения. Хетты были очень восприимчивы к чужой культуре, впитывали и преобразовывали местные традиции.

"Мы знаем о хаттах через хеттов, хуритские мифы тоже известны в их переложении. Они переработали шумеро-аккадские тексты. Есть данные, что великая древнегреческая литература выросла из хеттского наследия. Уникальность хеттов в том, что они — культурные посредники своей эпохи", — говорит Мария Молина, специалист по хеттскому языку, сотрудник Института языкознания РАН.
Цитироватьв начале железного века хеттская империя буквально испарилась. Это время называют "бронзовым коллапсом". Кризис начался на всем Ближнем Востоке, народы снимались с насиженных мест в поисках лучшей доли. Правители со свитой оставили Хаттусу, забрав самое ценное. Вскоре явились "народы моря", разграбили и подожгли пустой город.

АrefievPV

Археология в 2020 году: главные находки и открытия
https://www.nkj.ru/news/40239/
Американский научно-популярный журнал Archaeology подвёл итоги года.

АrefievPV

Археологи совершили необычное открытие в "немецком Стоунхендже"
https://ria.ru/20201225/stounkhendzh-1590953707.html
Журнал Archaelogy опубликовал статью с описанием открытий, которые археологи сделали в 2020 году во время раскопок в Пёммельте — местечке в Германии, где сохранились остатки ритуального комплекса бронзового века, удивительно напоминающего британский Стоунхендж.
ЦитироватьРядом с комплексом археологи нашли также множество погребальных курганов и отдельных могил. По данным радиоуглеродного анализа, комплекс функционировал в течение 400 лет — примерно с 2400 до 2050 года до нашей эры, в то же время, что и Стоунхендж.
Цитировать
Британские ученые долгое время рассматривали Стоунхендж и другие кольца и ритуальные сооружения, расположенные поблизости от него, как местный феномен, британское изобретение, не имеющее аналогов в остальной Европе. Но раскопки в Пёммельте и некоторых других местах Германии (Гозекский круг) говорят о том, что неолитические кольцевые сооружения отражают единую традицию народов Европы конца неолита — начала бронзового века.

Эту точку зрения подтверждают и находки, сделанные археологами в Пёммельте. В частности, найденная здесь керамическая посуда относится к типичным образцам культуры колоколовидных кубков, распространенной на территории Западной Европы и Великобритании в позднем неолите — раннем бронзовом веке — примерно в 2800–1900 годах до нашей эры.

Сравнение результатов анализов образцов ДНК, полученных из захоронений в Пёммельте и окрестностях Стоунхенджа, показало, что это были генетически очень близкие люди, мигрировавшие в 2800-х годах до нашей эры из Причерноморских степей сначала в центральную Германию, а оттуда — на Британские острова.

Андрэ Натальер

Цитата: Alexeyy от сентября 19, 2020, 06:27:50некоторые,  возможно,  употреблялись,  будучи  скрепленными  с деревянной рукояткой
Цитата: Alexeyy от сентября 19, 2020, 06:27:50Так же не пойму откуда по Сатани-Дару информация о наличии составных орудий: в этих книгах, вроде, об этом не сказано.
Вы сами задали вопрос и в цитатах приводимых на него и ответили. Орудия с деревянной или роговой рукояткой - это составные орудия.
и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер

Поздняя фаза Северного ашеля

Мешхед   0560-450-340 тлн, Южная Аравия; раскалывание подпараллельное, протолеваллуа, одноплощадочные ядрища-2шт, двуплощадочные ядрища - 1 шт, 54 отщепа, макро размеры; 2 чоппера, триэдр, 2 рубила: овальное и копьевидное и 1 микрорубило, секач, орудие типа цалди, поперечные скрёбла;
Амирханов Х., Каменный Век Южной Аравии, М, 2006
Деревянко А.П. Бифасиальная индустрия в Восточной и Юго-Восточной Азии. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2014
.
Мурадово 1: 3, 400-300 тлн?? Армения; похоже на Даштадем 3; ядрища и отщепы есть; чопперов мало, пики есть, клювовидные, выемчатые, зубчатые изделия, бифасы есть, леваллуа, скрёбла;
Фундаментальные проблемы. Беляева, Любин, Ашельские памятники Северной Армении, 2013
Беляева Е.В., Любин В.П. Новые данные о раннем палеолите Армении. // Ранний палеолит Евразии. - Р-н-Д, 2008

Киссуфим, Эврон сер, 350 тлн?? Израиль южный; поздний ашель после Майян-Барух, леваллуазское раскалывание, каменные орудия на отщепах, ядрища есть, отщепы, макро индустрия, ?мало очень пик?, зубчато-выемчатые орудия, овальные и дисковидные рубила, леваллуазские ядрища и отщепы, больше остроконечников, чем скрёбел.
J. B. Harrod. Synopsis of the paleolithic South-West ASIA, 2007;
Палеолит Ближнего и Среднего Востока, 1978
   
Очевидно, что традиция как бы спускается с гор в южном направлении. Более поздние памятники становятся известны из Ханаана, хотя ядро на Кавказе сохраняется. Ашель после Майян Баруха- это уже технокомплекс ашело-леваллуа. Откуда навалилось леваллуа? Из Африки или из Европы? Или местное леваллуа стало превалировать?
Нужно признать, что материалы поздней фазы Северного ашеля уже являются смешанными. Присутствие орудия типа цалди свидетельствует о связи с Кавказом и Центральной Азией, откуда, вероятно, эти орудия берут начало. Владимир Дороничев выделял традицию памятника Кударо в особый технокомплекс "ашело-кудариен". Кроме Кавказа и Аравии материалы, схожие с Кударо, встречались на Южном Урале и в Якутии. Авторами данной линии развития были гейдельбергцы, вошедшие в контакт с африканскими хельми. То есть леваллуа, присутствующее в комплексах поздней фазы Северного ашеля, это леваллуа из Африки, привнесённое вместе с расселением хомо хельмей.
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от января 02, 2021, 16:56:08
Цитата: Alexeyy от сентября 19, 2020, 06:27:50некоторые,  возможно,  употреблялись,  будучи  скрепленными  с деревянной рукояткой
Цитата: Alexeyy от сентября 19, 2020, 06:27:50Так же не пойму откуда по Сатани-Дару информация о наличии составных орудий: в этих книгах, вроде, об этом не сказано.
Вы сами задали вопрос и в цитатах приводимых на него и ответили. Орудия с деревянной или роговой рукояткой - это составные орудия.
Возможно, пропустил. Но в приведённой цитате (из Борисковский П. И. 1979: стр. 99) написано, что предположительно.
  Это означает, что может быть были в Сатани-Дар (650-400 тыс. л. назад) составные, а может быть - нет. Значит только предположительно или же всё-таки точно?

Андрэ Натальер

Цитата: Alexeyy от января 02, 2021, 17:48:07Но в приведённой цитате (из Борисковский П. И. 1979: стр. 99) написано, что предположительно.
  Это означает, что может быть были в Сатани-Дар (650-400 тыс. л. назад) составные, а может быть - нет. Значит только предположительно или же всё-таки точно?
Такие формы орудий, что встречались в Сатани Даре, вероятно, употреблялись с рукояткой.
Ну, как же можно в нашем деле не оставлять запас на сомнение? Сомневаться нужно. Мы лишены прямого наблюдения. Мы предполагаем, как оно было. Вероятность присутствия составных орудий имеет основания быть. Голову на отсечение никто не даст.
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Мне попадалась одна статья, где явно, хорошо видны следы выроботки, ограниченные местом крепления и там, по-моему, составное орудие было - на все 100%, без вских колебаний. Во всяком случае, автор, если мне не изменяет память - уверен был на все 100%, что это составное.

Андрэ Натальер

Очень много есть орудий, о которых можно говорить, что они были частью составных инструментов. В мустьерское время, в верхнем палеолите. Большинство остроконечников, скорее всего, крепились к древку. А вот здесь ряд орудий, можно предполагать, что тоже крепился. Хотя изощрённый первобытный гений мог бы, наверное, их использовать и без древка.
Например, куча скрёбел и скрёблышек, скорее всего, неудобно было зажимать в пальцах для результативного использования, а вот примотанные к рукояти они обретали эффективность. Но это с нашей кочки зрения. А как думали первобытные, леший его знает.
100% гарантия только у очевидцев. Всё остальное - та или иная степень вероятности. Либо излишняя самоуверенность.
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от января 02, 2021, 17:37:16Мурадово 1: 3, 400-300 тлн?? Армения; похоже на Даштадем 3; ядрища и отщепы есть; чопперов мало, пики есть, клювовидные, выемчатые, зубчатые изделия, бифасы есть, леваллуа, скрёбла; Фундаментальные проблемы. Беляева, Любин, Ашельские памятники Северной Армении, 2013Беляева Е.В., Любин В.П. Новые данные о раннем палеолите Армении. // Ранний палеолит Евразии. - Р-н-Д, 2008
Откуда датировка - не расшифруете?
  Статьи Беляева, Любин, Ашельские памятники Северной Армении, 2013 в сети не нашёл, а в статье Беляева Е.В., Любин В.П. Новые данные о раннем палеолите Армении (https://www.academia.edu/download/39052202/С._А._Васильев__В._Е._Щелинский.pdf) про Даштадем 3 только такие подробности (где о датировке - ни слова):

"Наряду со сборами подъемного материала шли активные поиски стратифицированных памятников, которые привели к открытию трех пунктов — Даштадем 3, Мурадово и Куртан (рис. 1). Стоянка Даштадем 3 была открыта Е. М. Колпаковым в верховьях ручья Гюлюнбулак. Памятник расположен на высоте 1902 м и приурочен к останцу цокольной террасы. Непосредственно под дерном в слое мощностью около 1 м, который налегает на андезитовую скалу и переработан позднейшим почвообразованием, были обнаружены многочисленные ашельские изделия. Раскоп площадью 30 кв. м доставил около 2,5 тыс. изделий, включая многочисленные рубила, скребла, леваллуазские пластины, нуклеусы и другие изделия из дацита. Комплекс этот залегает in situ, но костные остатки и пыльца, к сожалению, не сохранились. По мнению Е. М. Колпакова, индустрия Даштадем 3 выглядит типологически однородной, может быть отнесена к верхнему ашелю, но не находит пока аналогий в других известных нам памятниках [Асланян и др., 2007; Kolpakov, 2009]. Несмотря на специфику стратиграфического контекста, Даштадем 3 представляет собой первую верхнеашельскую стоянку открытого типа на Южном Кавказе. Материалы этой стоянки были недавно самым подробным образом опубликованы [Kolpakov, 2009], а потому мы перейдем к рассмотрению двух других стратифицированных памятников — Мурадово и Куртана."