Археологические культуры, где бы почитать?

Автор Dude, августа 29, 2013, 11:40:58

« назад - далее »

Андрэ Натальер

Цитата: Alexeyy от августа 09, 2020, 12:36:44Как Вы обратили внимание и проторубила и инструменты на отщепах имеют то общее, что не симметричны.  Думаю, симметрия вошла не сразу не случайно: поначалу в ней не было, по какой-то причине, необходимости (т.к. технические/интеллектуальные возможности по её создания, как свидетельствуют редкие находки с симметрией, были).
Моё почтение!
Сложилось впечатление, что термину "двусторонняя обработка" Вы ставите в аналог "симметричная обработка".
Тут, наверное, надо прояснить.
У отщепа стороны определяются не в терминах "право-лево" или "верх-низ". Стороны отщепа определяются по отношению "центр-периферия", есть брюшко, которое ближе к центру ядрища, и спинка, которая обращена к периферии. Двусторонней будет та обработка, которая затрагивает и брюшко и спинку (орла или решку). Для получения таких сколов требуется перевернуть заготовку и нанести удары по другой стороне. Односторонняя обработка та, где заготовка как лежала в руке мастера или на наковальне, так и остаётся лежать, а камнеург стучит по тем или иным краям и ударным площадкам, не меняя аверс и реверс.
То же самое с ручными рубилами.
ДЛя рубила выбирается плоская галька изначально. Но мастер обстукивает обе плоские стороны справа и слева, формируя лезвия, затем переворачивая одной плоскостью вниз и заостряя полученные лезвия. Формируется линзовидная в продольном и/или поперечном сечении форма. Иногда дорабатывается пятка, если естественная корка не устраивает мастера. Иногда острие сбивается, чтоб был сформирован язычок, а не острая вершина.
О симметрии.
О симметрии можно  стало бы говорить только с ашельского времени, когда проявилась Форма.
Кстати, а сфероиды нельзя ли посчитать первыми орудиями с 3-д симметрией?
Как бы то ни было, впервые осевая симметрия фиксируется археологами в ашеле на ручных рубилах. Лезвия, сходящиеся в вершине рубила, из лишьбыкаковых мастера стараются превратить в подобные и даже симметричные. НО это позже ЯЧОО, это 1690 тлн. Может, раньше с учётом рубил на отщепах а Аттирампаккаме (картинок оттуда мало)...
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Да: стыдно признать, но почему-то думал, что бифас – это двухсторонняя симметрия (лево-право) и когда режущей являются обе кромки (левая и правая).
  Ну так, значит, можно сказать, что технологическим ядром клэктона и олдувая являются грубо ретушированные унифасы?

Андрэ Натальер

#962
Цитата: Alexeyy от августа 10, 2020, 19:44:53
Да: стыдно признать, но почему-то думал, что бифас – это двухсторонняя симметрия (лево-право) и когда режущей являются обе кромки (левая и правая).
  Ну так, значит, можно сказать, что технологическим ядром клэктона и олдувая являются грубо ретушированные унифасы?
Абсолютно нормально и ничего нет зазорного в этом...
Об унифасах.
Да, и Олдувай и пра-Клэктон в некоторых классификациях называют индустриями мода 1. Они базируются на односторонней обработке орудий. В Олдувайском технокомплексе уже знали о ретуши отщепов, но орудия изготавливали на ядрище. В пра-Клэктоне=ЯЧОО тоже присутствовали макроорудия типа чопперов и чоппингов, но внимание уделялось отщепам большее и их тоже превращали в орудия.
НО
Доолдувай всех выделяемых нами традиций тоже основывался на односторонней обработке орудий: чаще на ядрище, но в некоторых традициях вторичной обработке подвергались и отщепы... особенно в азиатской линии развития это проявится. То есть в Азии памятников без вторичной обработки раз-два и обчёлся, а в Африке так-таки горсточка оных наберётся.

Т.е. унифасы характерны для доолдувая, олдувая, ЯЧОО, клэктона и тейяка; чистое леваллуа - это тоже унифасиальная техника. Мустье - обычно унифасиально (там были фации с использованием двусторонней обработки некоторых орудий). Ориньяк - это унифасиальная техника.
Мне кажется важным то, что принципиальное различие в выделке отщепов, в заморачивании с приданием им специфических форм прослеживается в ЯЧОО и производных от него индустриях. Олдувай этого не породил. Он родил сфероиды и умер после этого.
Они
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Действительно, сам по себе, унифас – это же не примитив: на нём стоит средний палеолит...

Определённая форма ... А олдувайский чоппер почему нельзя считать инструментом определённой формы? По-моему, для того, чтобы описать что такое чоппер и нужно обратиться к форме: берётся галька (а это же, вроде, уже определённая форма: относительно гладкая) и откалывается один или несколько кусков с одной стороны. В результате получается другая форма – острая, со вполне определённой топологией. Несмотря на то, что в рамках неё может быть множеств разных, в том числе случайных, форм реализации. И у рубила тоже может быть множество форм их реализации.

Может, всё-таки правильно я, поначалу, думал, что типичная черта олдувая (доолдувая) – это отсутствие ретуши? Конечно, она там была, но технологическим ядром там же, наверно, были чопперы и отщепы (без ретуши). Может, всё-таки (в некотором смысле) правильно было написано на «Антропогенезе», что олдувай – это, в основном, простое раскалывание камня пополам? Т.е. без ретуши. Конечно, там были и разнообразные орудия с ретушью, протобифасы, сфероиды,  но они были редки и технологическим ядром, наверно, был чоппинг (плюс отщепы). Может тогда там чоппинги были, в основном, в виде простого раскалывания камня полам?
  Тогда разница между технологическими ядрами клэктона и олдувая становится чёткой: у первого ретушь есть, у второго – нет.
  Может, радиация олдувая синхронно с клэктоном шла с параллельным ростом доли инструментов с ретушью? Например, (быть может) тот же чоппер делается теперь, в основном, не просто раскалыванием камня, а а ретушируется хотя бы несколькими сколами?
   А, может, одно из типичных отличий олдувая от преолдувая в том и состоит, что в олдувае чоппинги начались делаться, в основном, несколькими сколами? Т.е. с использованием своего рода ретуши.

Evol

О-оо, уважаемый Андрэ Натальер, как я рад поприветствовать Вас, упреждая, с тем, Ваше сообщение.
Можно сказать, только что, накануне, поминал Ваше доброе имя в соседней теме об археологических культурах, сокрушаясь о Вашем продолжительном отсутствии на форуме. 

Evol

Не сможете ли заглянуть в ту тему, уважаемый Андрэ Натальер?
Постараюсь угодить Вам в полемике, если пожелаете обменяться мнениями.

Андрэ Натальер

Цитата: Alexeyy от августа 11, 2020, 15:10:31Может тогда там чоппинги были, в основном, в виде простого раскалывания камня полам?
Чоппинг как раз отличается от чоппера, как минимум, более чем одним сколом снятия. Это обязательное свойство из определения чоппинга.
Цитата: Alexeyy от августа 11, 2020, 15:10:31Действительно, сам по себе, унифас – это же не примитив: на нём стоит средний палеолит...
Эх, терминов много и много нюансов их употребления...
Унифас, в широком смысле, - просто орудие с односторонней обработкой (скребло, остроконечник, чоппер, долото и мн.др.). В узком - это орудие формой повторяющее ручное рубило (бифас), но обработанное с одной стороны.
Цитата: Alexeyy от августа 11, 2020, 15:10:31А олдувайский чоппер почему нельзя считать инструментом определённой формы?
Верно
Цитата: Alexeyy от августа 11, 2020, 15:10:31Тогда разница между технологическими ядрами клэктона и олдувая становится чёткой: у первого ретушь есть, у второго – нет.
Верно
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от сентября 11, 2020, 07:56:58
Цитата: Alexeyy от августа 11, 2020, 15:10:31Может тогда там чоппинги были, в основном, в виде простого раскалывания камня полам?
Чоппинг как раз отличается от чоппера, как минимум, более чем одним сколом снятия. Это обязательное свойство из определения чоппинга.
Это я описался: хотел написать "чоппер", а написал - "чёппинг".

  Может тогда в олдувае чоперы были, в основном, в виде простого раскалывания камня полам?
  А, может, одно из типичных отличий олдувая от преолдувая в том и состоит, что в олдувае чопперы начались делаться, в основном, несколькими сколами? Т.е. с использованием своего рода ретуши.


Андрэ Натальер

Цитата: Alexeyy от сентября 11, 2020, 08:15:51Может тогда в олдувае чоперы были, в основном, в виде простого раскалывания камня полам?
  А, может, одно из типичных отличий олдувая от преолдувая в том и состоит, что в олдувае чопперы начались делаться, в основном, несколькими сколами? Т.е. с использованием своего рода ретуши.
Ещё в Ломекви, самом преолдувайском преолдувае 3300 тлн чопперы были в несколькими сколами, кроме этого были и другие изделия односторонней обработки.
Формообразование орудия оно сложное, ступенчатое, на уровнях разного порядка осуществляется.
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

А в олдувае, по сравнению с преолдуваем, обычно, много больше стало использоваться сколов для получения чёппера или, примерно, так же?

Андрэ Натальер

Уважаемый Alexeyy,
мне искренне кажется, что количественный критерий для уяснения специфики различия преолдувая от олдувайского технокомплекса и их обоих от технокомплекса Ядра-чоппера и обработанного отщепа не результативен.
А что бы Вы сказали, узнав о существовании поперечных чопперов, боковых, пря­мо, вы­пук­ло или во­гну­то лез­вийных?
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Не знаю. Это к чему?
Ну хорошо: пусть количественного критерия различия нет...
Мне интересно, почему те сколы, с помощью которых делаются чопперы не называют ретушью?
И это – тоже придание определённой формы. Формы чоппера. Вот Вы ещё и привели разные их разновидности (боковых, прямо, выпукло и вогнуто лезвийных).

Андрэ Натальер

Северный ашель 1000-350  тлн
Даштадем1, Дагестан, 1000 тлн? чопперы, пики, ручные рубила [14]; Северный ашель
Хиллале верх, Сирия, 1000 тлн? ретушь на отщепах, чопперы, пики, бифасы; как Латамна [1];
Эль Мейра, Сирия, 1000-700 тлн, пики и бифасы; как Латамна и Джубб Джанин [19];
Кефар Менашем, Израиль, 900-500 тлн, орудия на отщепах, пики, зубчато-выемчатые орудия, бифасы [37], [7];
Дарвагчай, 800-500 тлн, Дагестан; профиль раскалывания -12м; плоскостного однонаправленного раскалывания, ретушь на отщепах, 1пл/я, 2пл/я-мало, есть мало отщепов, мини и макро изделия; чоппер, пик, шиповидные изделия, выемчатые изделия, орудия с носиком, рубила есть -2шт, нож с обушком, скрёбла, скребки,  острия, угловые резцы;
Дороничев В., Ранний палеолит Кавказа и Западной Азии: сравнительный подход, 2009;
Анойкин Антон Александрович, Зенин Василий Николаевич, Кулик Наталья Артемовна, Рыбалко Андрей Геннадьевич Раннепалеолитические индустрии памятника Дарвагчай-1 // Известия АлтГУ. 2014. №4 (84) С.15-21.
Таймазов А.И. Палеолитические памятники Усишинской долины Дагестана, 2012
Стоянка вписывается в границы Северного Ашеля.
Мурадово 1: 4-5, 700 тлн?? Армения; отщепы есть, мини и макро; чопперы, пики, клювовидные и выемчатые изделия, зубчатых мало, рубила с обушком, цалди, скрёбел много, острия, нуклевидные скребки;
Фундаментальные проблемы. Беляева, Любин, Ашельские памятники Северной Армении, 2016
Беляева Е.В., Любин В.П. Новые данные о раннем палеолите Армении. // Ранний палеолит Евразии. - Р-н-Д, 2008
Изделия с названием цалди (рубила?) очень характерные и встречаются на Кавказе и в Южной Аравии, что говорит о направлении контактов групп древних людей.
Треугольная, 608-350 тлн, Россия, Карачаево-Черкесия, пещера, многослойная, разнокультурная; ядрища и отщепы есть, однонаправленное раскалывание, очень мало орудий на отщепах, макро; боковые и концевые чопперы, пики, 2 полиэдра, зубчатые мелкие и крупные орудия, протобифасы, кливероподобное орудие, боковые и поперечные скрёбла, только 3 угловых скребла, скребки; слой 4: без бифасов? Слой 3: ашель как Кударо и Азых, 2: с карпатским ашелем близок, а 1: протошарантский тип ашеля Закавказья. 
Дороничев В., Ранний палеолит Кавказа и Западной Азии: сравнительный подход, 2011
Дороничев В.Б., Голованова Л.B., Барышников Г.Ф., Блэквелл Б.А., Гарутт Н.В., Левковская Г.М., Молодъков А.Н., Несмеянов С.А., Поспелова Г.А., Хоффекер Д.Ф. Треугольная пещера. Ранний палеолит Кавказа и Восточной Европы. СПб., 2007.
Материалы стоянки говорят о том, что традиция ашельских слоёв, скорее, принадлежит местному ашелю, а вот самый нижний слой без бифасов (?), показывает некую традицию, возможно близкую Латамнскому ЯЧОО.
Бастун сер, 780-350 тлн?? Ирак, Курдистан, горы Барадост, пещера; ашель средний, кубические и аморфные ядрища, отщепы есть, пики, бифасы? нуклев. скрёбла;
Котов В.Г. Пещера Бастун в горах Барадост, в Южном Курдистане. // Ранний палелолит Евразии. - Р-н-Д, 2008.
В принципе, налицо все признаки Северного Ашеля. По датировкам это не ранняя его часть, а средняя, среднеплейстоценовое продолжение древней традиции.
Эволюционирует традиция в сторону восприятия леваллуазских инноваций. С гор спускается в Переднюю Азию и, очевидно натыкается на традиции, практиковавшие использование леваллуа. Это традиции крупноотщепового ашеля линии от Джиср-бнат-Якуб. Сначала на юге в Аравии, в Мешхеде произойдёт симбиоз культур, а затем он появится на нагорье Армянском...
Очевидно, что традиция как бы спускается с гор в южном направлении. Более поздние памятники становятся известны из Ханаана, хотя ядро на Кавказе сохраняется.

и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер

Цитата: Alexeyy от сентября 13, 2020, 02:09:02Мне интересно, почему те сколы, с помощью которых делаются чопперы не называют ретушью?
Ретушь - это подправка, исправление, дооформление.
Можно и нужно говорить о том, что ранние орудия оформляются сколами первичного раскалывания. Ударная площадка располагается на естественной поверхности заготовки-гальки.
Подправка осуществляется вторичной обработкой. Ударная площадка чаще располагается на уже обработанной поверхности.
и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер


Слева чоппер/чоппинг.
Справа - проторубило. Видны следы сколов на уже обработанном краю. Эти вторичные сколы - есть сколы подправки. т.е. ретушь.
и опыт - сын ошибок трудных...