Археологические культуры, где бы почитать?

Автор Dude, августа 29, 2013, 11:40:58

« назад - далее »

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от ноября 18, 2019, 22:58:52- индустрия олдувая, сменяющая пре-олдувай в Восточной Африке (отмечен появлением разнообразных ретушированных орудий, а также новых типов макро-орудий: сфероидов и протобифасов)
А протобифасы – это как? Функционально – рубила, но ещё не столь симметричны, как типичные рубила-бифасы?
  Протобифасы олдувая распространены гораздо меньше, чем в раннем ашеле бифасы или сопоставимо?

Андрэ Натальер

Цитата: Alexeyy от января 18, 2020, 21:53:19
Цитата: Андрэ Натальер от ноября 18, 2019, 22:58:52- индустрия олдувая, сменяющая пре-олдувай в Восточной Африке (отмечен появлением разнообразных ретушированных орудий, а также новых типов макро-орудий: сфероидов и протобифасов)
А протобифасы – это как? Функционально – рубила, но ещё не столь симметричны, как типичные рубила-бифасы?
  Протобифасы олдувая распространены гораздо меньше, чем в раннем ашеле бифасы или сопоставимо?
Здравия!
Мне тоже долго был непонятен этот термин.
При изучении ашеля как-то натолкнулся на описание протобифаса. Там было указано, что в общем-то это не недобифас (бифас плохого качества), а одностороннее орудие в форме ручного рубила. И, вероятно, Вы правы, что симметрия была условной. Второе название этого орудия, согласно той публикации, - унифас.
и опыт - сын ошибок трудных...

Evol

Спасибо за разъяснение, уважаемый Андрэ Натальер. Теперь более понятно.

Alexeyy

О! Так это же, вроде, уже типа ашеля тогда (с функциональной точки зрения)!


  А на сколько сильно распространены эти протобифасы были в олдувае по сравнению с распространением бифасов в ашеле?

  В клэктоне бифасов было, много, мало по сравнению с бифасами ашеля?

Alexeyy

Подумал, что если протобифасы (унибифасы) в олдувае были расспространены сопоставимо с распространением бифасов в ашеле (по крайней мере, в раннем), то, может быть, олдувай, каменно-функциональной толчки зрения можно рассматривать как (примитивную) часть ашеля? Ведь если, грубо, выполнялись что бифасами, что унибифасами схожие функциональные операции, то и образ жизни, наверно, был схож и тогда, может, между олдуваем и ашелем нет такой пропасти как может показаться?
  Или же всё-таки унибифасы в олдувае были редким явлением подобно тому, как редким явлением в олдувае была и ретушь?

Андрэ Натальер

Цитата: Alexeyy от января 21, 2020, 15:43:47
О! Так это же, вроде, уже типа ашеля тогда (с функциональной точки зрения)!
  А на сколько сильно распространены эти протобифасы были в олдувае по сравнению с распространением бифасов в ашеле?
  В клэктоне бифасов было, много, мало по сравнению с бифасами ашеля?
Клэктон, по определению, индустрия без бифасов.
Протобифасов на стоянках в Олдувайском ущелье - единицы.
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

А протобифасами в клэктоне много/мало "баловались" и "баловались" ли вообще?

Андрэ Натальер

Миллион лет до нашей эры.

Красивая, знаковая дата. Давайте посмотрим, что происходит в регионе?
Напомню, на планете незадолго до этого случился палеомагнитный эпизод Харамильо, 1070 тлн. Это не незначительный эпизод, а смена полярности магнитного поля.
Что же связано с такой круглой датой?
С чем древние подошли к ней?
Два древних центра культуры продолжают существовать:
Южная Индия, Аттирампаккам, 7 сл. Местонахождение содержит множество разновременных стоянок, некоторые из них датируются интересующим нас временем. Культура соответствует тому, что проявилось от начала: ашель с пиками и кливерами.
Центральная Индия, местность Хунсги, со стоянкой Исампур и ещё, примерно, двумястами местонахождений ашеля. Нас интересуют древнейшие из них со следами наибольшей патины.
Исампур отличается от Аттирампаккама наличием полиэдров=многогранников в инвентаре. На ряде стоянок в районе Хунсги эта традиция продолжается.
Хунсги, 1000- 400, Индостан, Карнатака, р.Хунсги, КрупноОтеповыйАшель как Олоргесейлие, ведёт начало от Исампура, твёрдый отбойник, радиальное и противоположное раскалывание, орудия на ядре и на отщепах, макроиндустрия, чопперы и чоппинги, полиэдры?, пики, клювовидные изделия, есть нуклевидные рубила, рубила есть и на отщепах, кливеры на отщепах и на ядрищах, скрёбла, остроконечники, дискоиды, ножи, буры, охра, гематитовые карандаши.   
[8] Деревянко А.П., Бифасиальные индустрии в Восточной и Юго-Восточной Азии, 2014   
[5] James B. Harrod. Synopsis of the paleolithic India. -  OriginsNet.org   Last updated  30 jan 2007

Следующие  местонахождения имеют открытые по нижней границе даты "более 787 тлн" или палеомагнитная эпоха Матуямы:
С-З Индия, р.Правара, Раджастан, пустыня Тар, Синги Талав, нижние слои, ~1000-800 тлн, материал за 20 км носили, похож на Дюна  16R (более поздний памятник), сменяется СПЛ, твёрдый отбойник, ретушированные отщепы, орудия на ядрище, макро и мини размеры, чопперы, сфероиды и полиэдры, пик 1, зубчатые орудия, есть рубила грушевидные, копьевидные, миндалевидные, кливеры грубые, скрёбла, кварцевые кристаллы издалека приносили [8], [9], [43], [37].   
Центральная Индия, Дуркади Нала, ~1000-800??, р.Нармада, тождественна ранним коллекциям Соана, на плато нет бифасов, на террасе есть протобифасы и/или пики, орудия на отщепах, 1площадочные и 2площадочные ядрища, отщепы, чопперы, полиэдры, грубые бифасы; сиваликская фауна; уголь, охра [8], [9], [5], [42].      
Пилкарар, ~1000 ???, Индия, р.Нармада, ашельский слой поверх слоя без бифасов, дисковидные ядрища, крупные неретушированные отщепы, макро размеры, чопперы, бифасы, кливеры [5].            
Центральная Индия: Чирки-Невасе, нижние слои, и Лакшми нала, 990-780 тлн, Западные Гаты, р.Правара, КрупноОтщеповыйАшель, твёрдый отбойник, кливеры на отщепах типа комбева, ретушированные отщепы, орудия на ядре, многоплоадочные ядрища, есть крупные отщепы, чопперы, полиэдры, пики, много рубил: аморфных, копьевидных, половина на отщ, кливеров на отщепах больше, чем на ядрище, ножи, мало скрёбел [43], [5], [Гонен Шарон. Крупноотщеповый ашель. - Quaternary International 223-224 (2010) 226–233].

и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер

Беглый анализ основных тенденций.

Рассматриваем коллекции их материалов и... и... Можно подумать, что происходит застой. Сотни тысяч лет и никаких серьёзных перемен. А там полюса сменились! А тут всё те же инструменты... А там – коллапс и катаклизмы! А тут - те же ископаемые традиции.
Так ли это?
В Индостане присутствуют ориентировочно 3 крупных группы культур:
1 - местная, из южных провинций, продолжающая традиции Аттирампаккама: Мадрас, Декан. Эта традиция хиреет. Фактически, кроме самого Аттирампаккама никуда больше не распространяется. Лишь в поздних стоянках этой местности произойдут изменения, относящиеся к позднему ашелю. Линия Аттирампаккам-Пиликарар. Даже более молодая стоянка с архаичными следами индустрии.

2 - контактная с убейдо-латамнцами, как мы предположили в вышеприведённых сообщениях, на Северо-Западе и Западе полуострова. При этом своё влияние эта традиция распространила и в Переднюю Азию, где появляются памятники индийского типа: Шувайхит, Аравия, и, возможно, ранний Джуб Джанин [M.al-Nahar, G.A.Clark, The Lower Paleolithic in Jordan, 2009]. Именно этот вариант ашеля проникнет в Юго-Восточную Азию: стоянки Xuan Loc, ТанМэй и КванЙейМунд, все Вьетнам [Fabrice Demeter at al. Reinterpretation of an archeological pebble Culture from the Middle Mekong River Valley, Cambodia. - GEOARCHAEOLOGY: AN INTERNATIONAL JOURNAL, VOL. 25, NO. 176]. Так что вырисовывается линия: Исампур – Шувайхит - Синги Талав - Дуркади

3 - контактная с Африкой, представленная тоже на С-З и в центре Индии. Это та традиция, о которой все говорят, что она указывает на связь ашеля Индии с ашелем Африки, особенно с Южной и Юго-Восточной Африкой [Корвинус, 2004; Петралья, 2006]. Обозначается памятниками с так называемым КОА (крупноотщеповым ашелем). Другим следом контактов регионов станет присутствие техники предварительной подготовки ядрища к снятию отщепов, именуемая комбева. Составляется линия: Ологессейлие – Чирки Невасе – Лакшми нала – Гешер-бенот-Яаков.
В общем, тишь да гладь, да Божья благодать. Рубила, чопперы, кливеры, пики, полиэдры, ретушированные отщепы. И контакты вроде завязались давно...
Помните в заметках по Юго-Восточной Азии мы обратили внимание на череп из Ханомана, который при древней датировке в 1500 тысяч лет показывал морфологию близкую популяции Самбунгмакана? При этом похожую морфологию показал череп из Кооби-Форы, Кения, KNM-ER 42700 такой же, примерно, древностью в 1500 тысяч лет, с культурой ашеля Окоте. То есть, как минимум, со времени в 1200 тлн (датировка ранних слоёв Олоргессейлие) этот контакт и в материалах археологии просматривается.
Контакты? Давно? Постойте-ка, а не эта ли третья группа населения и её культурные традиции стали генетическим котлом, в котором зародится новое человечество - палеоантропы? Даром что ли ханоманцы похожи на представителей более позднего этапа становления человечества?
и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер

#534
Котёл.
Примерно, 960 тлн в Южном Китае появляются новые люди и новые технологии с бифасами и пиками, люди типа Юнксянь и Пинлин. Эти люди не похожи на синантропов и их предков – лантяньских архантропов. Вместе с тем, они остаются синодонтной популяцией, но как кажется, не восточного, а западного толка. Так, например, в Убейдии обнаружены зубы схожие с зубами восточных архантропов [21]. А 940 тлн в Индонезии появятся люди культуры Мата-Менге, предки флоресцев, которым не страшны крупные акватории и которые используют бифасы и кливеры. Близость фауны и там и там показывает связь её... оп-па, с фауной Пинджор из района Сиваликских холмов, протянувшихся вдоль Гималаев на тысячи км [31].
Понятно, что концентрировались эти 2 популяции в регионе близком обоим регионам, т.е. на Востоке Индии. Скорее всего, это значит, что тогда древние освоили бассейн Ганга и Брахмапутры. Вот оттуда они проникли в Индокитай, Зондию и далее на Восток Азии. Мне лично кажется, они потому имели навык форсирования широких водных преград, что обучились этому при пересечении рек Южной и Юго-Восточной Азии.
   Насколько мне известно, флоресцы не синодонты. Это значит они ближе по консервативному зубному показателю так-таки к древней популяции Зондии типа сангиранских архантропов или их сородичей на материке. Упомянутые стоянки во Вьетнаме, происходят из круга культур Чирки-Невасе, с преобладанием многоплощадочных ядрищ, как в Мата Менге на Флоресе. Эта традиция связана с Африкой, с материалами Олоргесейлие. Возможно, что поток населения из восточноиндийского котла, отправившийся на юг, не приобрёл синодонтных черт, а повернувший в Индокитае на север, и столкнувшийся с аборигенами региона, приобрёл или сохранил синодонтию. Если, заглядывая вперёд, обратить внимание на то, что индоокеанская линия развития из Кении от Олоргесейлие, проходящая через более позднюю находку в Утноре, Индия, к флоресцам вся принадлежит низкорослым гомининам, то, возможно, всё встаёт на свои места.
Около даты в 1000000 лет назад люди Индии, не смотря на кажущийся застой,  готовили рывок на Восток, свой дранг-нах-остен, который им, в отличие от херманцев, удался.
и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер

#535
Да, странный какой-то котёл я описал. В нём архантропы не перерождаются в палеоантропов, а мельчают и архаизируются... Так что ли? Из более архаичных групп не нарождаются более сапиентные, более близкие гейдельбергцам/родезийцам там или архаичным сапиенсам люди. Но появляются какие-то боковые ветви. Хотя, если говорить о находке на реке Нармада в Утноре, Индия, то этот человек близок родезийскому человеку из Африки по морфологии. НО происхождение родезийца пока остаётся неясным (для меня).
С другой стороны, если говорить о линии развития той самой индоокеанской, то она на тот момент была самой перспективной, именно в ней проявлялись и закладывались технологии будущего камнеургии: оттачивались техники предварительной доработки ядрища перед скалыванием отщепов определённой, заданной формы. Сначала была техника Виктория Вест, представленная в Южной Африке и в Чирки-Невасе, потом техника комбева, близкая ей, встречаемая в Южной, Центральной и Северной Африке и всё в той же Чирки-Невасе и последующих культурах. И, наконец, техника леваллуа, которая по замечанию авторов сборника ЮНЕСКО "История человечества", т.I, была признаком последующей сапиентации древних людей.
Значит, всё-таки котёл имел отношение к условно прогрессивному развитию людей. Только процесс шёл не так прямо, как того хотелось бы теоретисски...
Что ж будем смотреть, что было дальше...
Ведь в это время
НЕ только демографический рывок на востоке готовили жители Индостана. Они отлаживали культурно популяционный мост между Африкой и Азией. Схема Алана Темплтона указывает на отмеченном отрезке времени поток генов из Африки в Азию. Он фиксируется внутри человека. А во вне, в культуре как это проявилось? В Индии из Африки появилась технология предварительной подготовки ядрища к раскалыванию типа Комбева. Предварительная. Подготовка. Ядрища. К раскалыванию! Если прямо говорить, то это была революция сразу и в психологии Хомо и в камнеобработке. Комбева - прямая предтеча технологии леваллуа. Считается, что техника Комбева появляется в Южной Африке 1200 тлн, стоянка Риетпутц 15. А уже около 1000 тлн она в Индостане в Сивалике (о, а ведь оттуда, судя по фауне, будет экспансия индостанцев на Восток) и в Невасе
Техника Комбева - предтеча леваллуа. Леваллуа, по мнению ряда антропологов и археологов, свидетель мощной сапиентации популяций Хомо. Таким образом, можно предположить, что использовавшие технику Комбева люди стояли на надёжном пути ведущем к появлению хомо сапиенс сапиенс.
Ничего подобного в остальном мире тогда ещё не было.
и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер

ТНК Каменного Века

Упоминание в связке с Индией Северной Африки для археологии не новинка. То же повторится в финальной стадии ашеля, при переходе к среднему палеолиту, там будет актуализирована линия Сиди-Зин, Магриб – Барда Балка, Загрос – поздний Соан, Индия и Пакистан. На данном же этапе описания нам важно, что Ашель Атласа из Тернифина/Тигенифа, до 1200-800 тлн, - это ашель с кливерами, т.е. возник под косвенным воздействием Южной Азии. Население Атласа – атлантропы - показывают сходство с тринильскими (или сангиранскими?) архантропами. Наибольшее схождение по антропологическим признакам с атлантропами показывают также эректусы из Восточной Африки. Наверное, это та группа крупных архантропов-эргастеров/эректусов, у которых как и у атлантропов имеются признаки синодонтии [Дробышевский, 2010]. Это проазиатские архантропы типа Нарикотоме, Кооби Фора 992  и др.
Ашель Африки – тема очень сложная, поэтому здесь только укажу, что между стоянками Магриба и Олоргесейлие в Восточной Африке прослеживается однозначная устойчивая связь через Сахару. Эти памятники знаменуют переход от раннего к среднему ашелю как раз в промежутке 990-787 тлн. Происходит массовый отказ от пик, что проявится и в Евразии.
Почему я заостряю внимание на этом? Дело в том, что в Тернифине, как считается, впервые, а затем и по всей ойкумене прогремит революция мягкого отбойника (Палеолит Африки, 1977). Благодаря ему, камнеобработка достигнет своих вершин. Без мягкого отбойника не возможно создание технологии и орудий леваллуазского типа. Мягкий отбойник - ещё один кирпичик в здании сапиентации.
Вроде бы застой в культуре, но миллион годков до нашей эры атлантропы на востоке своего ареала соприкасаются с традициями Индостана распространяют их в своей среде и воздействуют в обратном направлении.
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от февраля 17, 2020, 15:10:13Ашель Африки – тема очень сложная, поэтому здесь только укажу, что между стоянками Магриба и Олоргесейлие в Восточной Африке прослеживается однозначная устойчивая связь через Сахару. Эти памятники знаменуют переход от раннего к среднему ашелю как раз в промежутке 990-787 тлн. Происходит массовый отказ от пик, что проявится и в Евразии.
В Евразии - синхронно с Африкой (переход к среднему ашелю)?

А в клэктоне протобифасы использовались, нет?

Андрэ Натальер

и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер

Цитата: Alexeyy от февраля 17, 2020, 17:18:14
Цитата: Андрэ Натальер от февраля 17, 2020, 15:10:13Ашель Африки – тема очень сложная, поэтому здесь только укажу, что между стоянками Магриба и Олоргесейлие в Восточной Африке прослеживается однозначная устойчивая связь через Сахару. Эти памятники знаменуют переход от раннего к среднему ашелю как раз в промежутке 990-787 тлн. Происходит массовый отказ от пик, что проявится и в Евразии.
В Евразии - синхронно с Африкой (переход к среднему ашелю)?
Не совсем синхронно, хотя культуры были общего круга.
Грубо, с внедрением мягкого отбойника этот переход начинается в диапазоне 1200-900 тлн. Предпосылки раньше, но вот системно с этого периода. А в Евразии с 990 до 787 тлн. То есть перекрываются облака дат. И технокомплекс  среднего ашеля (африканский по происхождению, как считают) долго не пускали носители предыдущих традиций далее Ближнего Востока. Проблему помог решить катаклизм смены полярности рубежа эпох Матуяма-Брюннес. Об этом в следующих разделах.
Если жив буду, то Западную Азию опишу в следующем блоке заметок. Камрад Evol предложил обсудить этот регион.
У меня, конечно, ещё руки чешутся Центральную Азию и Восточную зацепить. Но это было бы желание уважаемой аудитории. А по Европе, так понимаю, вопросов нет.
и опыт - сын ошибок трудных...