Археологические культуры, где бы почитать?

Автор Dude, августа 29, 2013, 11:40:58

« назад - далее »

Андрэ Натальер

#375
Цитата: Alexeyy от декабря 17, 2019, 05:49:50А на запад докуда они дошли?    Тогда кливеры и пики относительно широко распространились по миру из Южной Азии или были и какие-то другие точки их массового исхода?
Попробую "ответить" на поставленные вопросы.
Начну издалека.
Замечали ли Вы, что ручным рубилам (иногда их называют просто бифасами, хотя этот термин "бифас" более широкого значения) уделяется огромное значение, тогда как тем самым пикам и/или кливерам намного меньшее? Почему так? Я ответа не знаю. Ещё меньше внимания уделяется сочетанию этих макро инструментов в коллекциях разных стоянок. То есть, на самом деле, есть работы канонические, можно сказать, уделяющие этому внимание, но их мало.
Есть какая-то магия ручных рубил не иначе.
Прошлый  и большую часть этого года я посвятил разборкам с Ашелем Африки. В фокусе были именно перипетии сочетания макроорудий в различных комплексах памятников по доступным мне данным. Резюмирующие параграфы я всё ещё дорабатываю, т.к. слишком большой объём материала. Как шутят некоторые исследователи: полтора миллиона лет одного и того же. Конечно, это враки. Одного и того же не было. Ашель Африки достаточно динамичен, он как и доолдувай то выплёскивался за пределы континента, то получал импульсы извне. Ну, уж точно не стоял на месте. И какие-то закономерности есть в его динамике... Посмотрите на приложенное фото, цвета - различные сочетания орудий в комплексах, колонки - регионы Африки, блоки ячеек - стоянки, в каждой ячейке - описание коллекции по типам, все ячейки сгруппированы по периодам времени

Когда же Вы спрашиваете о более дробных флуктуациях размеров рубил в Консо Гардуле, то таких флуктуаций не заметил. Авторы работы приводят графики с размерами и рубил и пик на протяжении почти миллиона лет. Скорее, изменения размеров носят экспоненциальный характер: сначала плавно, а затем резко. Посмотрите здесь. Может, мой глаз упускает что-то из виду: Beyene Y, Katoh S, Woldegabriel G, Hart WK, Uto K, Sudo M, Kondo M, Hyodo M, Renne PR, Suwa G, Asfaw B. The characteristics and chronology of the earliest Acheulean at Konso, Ethiopia. – Product of Natural Academia Science of U S A. 2013 Jan 29.

Ашелем вне Африки я начал заниматься постольку поскольку это касалось Африки. (Или наоборот, чтоб разобраться в ашельских комплексах вне Африки, решил найти стержневые и опорные тенденции внутри неё????).
Как бы то ни было, по данным, что накопились, кливеры и пики имеют разные центры происхождения и распространения. Первые, более вероятно, в Южной Азии, вторые - в Западной (предупреждаю, эти данные расходятся с общепринятыми на вчерашний день, поскольку магия ручных рубил не позволяла поднимать этот вопрос крайние десяток лет, за исключением некоторых исследователей, на которых я опираюсь, с работами крайних 5 лет). Если набраться терпения, то мы можем поднять тему с Южной Азией, как спрашивал камрад Evol, где коснёмся этих вопросов плотнее. Если будет интерес, то и другие регионы затронем: после Южной на очереди была как раз Западная Азия (если память мне не изменяет). Можно Центральную Азию затронуть - она никогда не была в фокусе внимания западных исследователей, а зря. Они денисовцев проморгали поэтому. А до денисовцев сколько там было движухи!

Второй Ваш вопрос о глубине проникновения традиции Исампура на Запад. Вернее, он первый в цитате. Отвечу бегло, т.к. ответ содержался в Заметке выше: "показывает контакты с переднеазиатской традицией Убейдии". А ниже, в следующей заметке будет дальнейший ответ.
и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер

1000-800 тлн.
Зондия объединилась с материком, стал происходить обмен фаунами, вместе с фауной стал происходить обмен между человеческими популяциями. Рискну предположить, что этот обмен был двусторонним.
Венчает этот период событие, отмеченное распространением особых камней, метеоритного происхождения – тектитов – в отложениях на границе эпох Матуяма и Брюннес. Однозначно интерпретируется это как последствия космогенной катастрофы [11].
Есть и антропологические и археологические материалы.
Начнём с археологии.
Цзяньши, Южный Китай, Хэбэй, ~1000 тлн, от Юаньмоу
Чирки- Невасе, Индия, ~1000-700 тлн, КОА, связь с Восточной Африкой
Юнксянь, Южный Китай, 984-650 тлн, ашель с пиками и кливерами
Мата Менге, о.Флорес, 900-770 тлн, биполярное раскалывание отбойником на наковальне, множество ретушированных отщепов (р/о).
Нгебунг 2, о. Ява, 880-860 тлн, каменные шары, ашель с кливерами
Лампанг, Таиланд, 830-580 тлн, орудия на ядрищах и обломках породы
Байсэ, Южный Китай, 810-700 тлн, ашельский комплекс, вероятно, от Юнксянь

Мы предположили, что на предыдущем геологическом этапе население Южной Азии стало продвигаться в Индокитай.  Мы вычленили группу памятников, свидетельствующих об этом: линия Исампур – Пинлян – Юнксянь. Именно к этой группе, как кажется, относится памятник Нгебунг 2 на Яве. В коллекции не было полноценных рубил, да и в целом коллекция фрагментарная, но в ней есть двусторонне обработанные орудия кливеры=колуны не с остриём на рабочей части, а поперечным лезвием, а так же каменные шары-боло, известные по материалам некоторых африканских и ханаанских стоянок. В Южной Азии присутствие сфероидов-боло читается только в традиции ашеля с кливерами, восходящего к Исампуру и памятнику севера Индии – Синги Талав.
Синги Талав – Пинлян – Юнксянь – Нгебунг. В этой линии мы видим технокомплекс ашеля с кливерами и пиками, характерный для Южной Азии и небольшого анклава в Африке. При установлении прочных сухопутных связей видно, что один рукав этой линии появляется в Зондии. При этом проявляются представители того населения, что угадывалось в линии от Ханомана на Нгандонг. Связи этой группы продолжатся в Северный Китай, в Манчжурию, повлияют на сложение ашеля Вьетнама и Таиланда.
К сожалению, в Нгебунге был найден лишь один зуб, по которому восстановить облик носителя традиции невозможно, но мы указали на нашу версию интерпретации данной находки и данной камнеургической традиции.

Представители этого населения продолжили существовать в регионе и после космогенной катастрофы, но в материалах культуры Байсэ на реке Фэнь и родственных стоянок из бассейна Янцзы заметен разрыв в традициях. Набор орудий остался тот же, но технологическая основа производства стала иной [26]. Пока такое событие сложно объяснимо: словно произошла утрата навыков, а затем восстанавливали хозяйство по сохранившимся образцам. Если в Китае восстановили традицию камнеобработки, то в Зондии, а так же некоторых других частях Азии традиция бифасов исчезла, тогда как другие признаки этой линии развития сохранились. Более подробно об этом ответвлении буду говорить в следующем разделе.

и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от декабря 17, 2019, 07:29:19Ашель Африки достаточно динамичен, он как и доолдувай то выплёскивался за пределы континента, то получал импульсы извне. Ну, уж точно не стоял на месте. И какие-то закономерности есть в его динамике... Посмотрите на приложенное фото, цвета - различные сочетания орудий в комплексах, колонки - регионы Африки, блоки ячеек - стоянки, в каждой ячейке - описание коллекции по типам, все ячейки сгруппированы по периодам времени
На рисунке - крайне низкое разрешение и, поэтому, текст абсолютно не понятен и, как следствие, совсем не понятно что в этой таблице что к чему.

Андрэ Натальер

#378
Эта таблица не для анализа, а для иллюстрации сложности и объёма материалов в Ашеле Африки.
Результаты ещё не подведены, поэтому и не пытался иное демонстрировать.
Прошу пардону.
Для иллюстрации, по Ю-В Азии мы рассмотрим около 30 стоянок. По начальным этапам камнеобработки мы рассмотрели около 35 стоянок, а здесь массив данных на пару сотен стоянок.
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от декабря 17, 2019, 07:29:19Как бы то ни было, по данным, что накопились, кливеры и пики имеют разные центры происхождения и распространения. Первые, более вероятно, в Южной Азии, вторые - в Западной (предупреждаю, эти данные расходятся с общепринятыми на вчерашний день, поскольку магия ручных рубил не позволяла поднимать этот вопрос крайние десяток лет, за исключением некоторых исследователей, на которых я опираюсь, с работами крайних 5 лет).

Ну надо же! неужто просто никто не систематизировал ашель и, поэтому, и не разобрались с его нюансами происхождения?

Но не понял, а как «магия» рубил мешали рассматривать кливеры и пики?
Наверно, Вы имеете в виду просто афроцентризм не позволяющий рассматривать Азию как источник массового распространения кливер и пиков, но не пойму при чём тут «магия» (рубил)?

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от декабря 17, 2019, 08:37:51Эта таблица не для анализа, а для иллюстрации сложности и объёма материалов в Ашеле Африки.
Меня впечатлило! Колоссальный объём проделанной работы! Это если только пара сотен стоянок, то сколько же надо было статей просмотреть, да ещё внимательно!? Колоссальное терпение и упорство! Браво!

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от декабря 17, 2019, 07:29:19Второй Ваш вопрос о глубине проникновения традиции Исампура на Запад. Вернее, он первый в цитате. Отвечу бегло, т.к. ответ содержался в Заметке выше: "показывает контакты с переднеазиатской традицией Убейдии".
Имеется в виду - до Юго-Западной Азии?

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от декабря 17, 2019, 07:29:19
Как бы то ни было, по данным, что накопились, кливеры и пики имеют разные центры происхождения и распространения. Первые, более вероятно, в Южной Азии, вторые - в Западной
В Юго-Западной или Северо-Западной?

Андрэ Натальер

#383
Цитата: Alexeyy от декабря 17, 2019, 08:54:03Ну надо же! неужто просто никто не систематизировал ашель и, поэтому, и не разобрались с его нюансами происхождения?Но не понял, а как «магия» рубил мешали рассматривать кливеры и пики?Наверно, Вы имеете в виду просто афроцентризм не позволяющий рассматривать Азию как источник массового распространения кливер и пиков, но не пойму при чём тут «магия» (рубил)?
Магию рубил я упомянул потому, что они притягивают исследователей много больше, чем иные инструменты бифасиального комплекса (кливеры и пики). Видимо, так исторически сложилось со времён изучения ашеля Европы... Повторю: не знаю.
Хотя в одной из диссертаций по археологии в далёком уже 1997 году доказывалось, что ашель начинается не с бифасов, а с пик [Зелеке Йоханнес, Древнейший ашельский памятник Южной Эфиопии (по материалам Консо Гардула), СПб -1997]. Это же подтверждается работой по Консо Гардуле от Beyene и Ко, 2013. То же видим в Кермеке. Но да, никто не подвергал это анализу. Хотя всё давно известно и опубликовано. Я не являюсь автором доморощенных теорий. Что вижу, о том и пою.

Кажется в 2001 году вышло издание, обобщающее все данные по археологии за 20 век, История человечества, т.1. Там давался беглый анализ распространения пик и рубил и кливеров в Африке по регионам и периодам. Данные ценные, но сильно устарели. Есть очень много работ по происхождению Ашеля в Африке, но в них до последнего времени не учитывались наработки российских учёных по Ашелю Кавказа. Только в 2019 году я увидел первую работу ссылающуюся на нас у Деборы Барской, датированную 2018 годом. Так всё равно ещё реакция на эту инфу у них действует, плюс инерция процесса осмысления. Тормозят, проще говоря. Ещё пару лет и посыпятся новые работы.

Моё мнение, что традиция Исампура испытала влияние из Передней Азии, т.к. до этого ашель Южной Азии был другим. А черты, просматривающиеся в Исампуре, могли появиться от контактов с ашелем Убейдии. В то же время ашель Убейдии отличается от Исампура и одновременно мы находим памятники близкие отдельно Исампуру в Африке и отдельно Убейдии в Африке. Частично информация есть у [Х.А.Амирханов, 2006].
Повторю, если будем живы, то плотнее посмотрим на это с датами в заметках по доистории Южной Азии.

Древнейшие пики известны из Кермека и затем воспроизводятся в материалах Таманских стоянок на протяжении долгого периода времени. Кроме этого, такие же древние пики были обнаружены на верхних террасах Евфрата в Турции,  в Армении. Как минимум, они на 200000 лет древнее пик в Консо Гардуле А6.  И забыл упомянуть тяжёлые остроконечники трёхгранные или четырёхгранные, как правило, что делает их аналогами пик, из Ордоса, Китай, древностью 1800 тлн, что тоже старше Консо Гардулы.
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от декабря 14, 2019, 21:54:35
Цитата: Alexeyy от декабря 14, 2019, 19:35:19as it was in India (Kuman et al., 2016; Mishra et al., 2010),
Вот ответ на Ваш вопрос по Индии.
Классная статья: сразу столько материала по разным находкам гигантских рубил! Но почему-то для Индии с возрастом около 1,4 млн. л. - ничего нет: для Индии там самая старая находка идёт со среднего плейстоцена (середина - 454 т.л.н.).
  Датировку макролитов для Индии с возрастом 1,4 млн. л. не припомните откуда взяли? Много ли их там, на сколько большие?

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от декабря 17, 2019, 09:50:24Хотя в одной из диссертаций по археологии в далёком уже 1997 году доказывалось, что ашель начинается не с бифасов, а с пик [Зелеке Йоханнес, Древнейший ашельский памятник Южной Эфиопии (по материалам Консо Гардула), СПб -1997]. Это же подтверждается работой по Консо Гардуле от Beyene и Ко, 2013. То же видим в Кермеке.
Выходит, тогда пики появились раньше рубил, но массово распространились - позже рубил?

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от декабря 17, 2019, 07:39:36в материалах культуры Байсэ на реке Фэнь и родственных стоянок из бассейна Янцзы заметен разрыв в традициях. Набор орудий остался тот же, но технологическая основа производства стала иной [26]. Пока такое событие сложно объяснимо: словно произошла утрата навыков, а затем восстанавливали хозяйство по сохранившимся образцам.
По моим вычислением - это конец одного из подциклов, который, в исторические времена, вместе с гигантизмом завершается социально-экономическим кризисом, в том числе, с технологическим упадком. В частности, может происходить утраты технологий. Живой пример - это распад СССР. Что сопровождалось, например, примитивизацией в сельском хозяйстве. Особенно на периферии б. СССР (например, в Киргизии). Где обработка земли в централизованных хозяйствах (колхозах) могла сменяться индивидуальными наделами с тяпкой и т. п. .
  Палеолитический пример утраты технологий - постмадленная Европа: там тоже (в конце верхнепалеолитического цикла) произошёл кризис и утрата технологий.
  Думаю, что, скорее всего, и упомянутая Вами утрата технологий 1000-800 тлн. на реке Фэнь и на родственных стоянках из бассейна Янцзы - процесс того же рода и его причина кроется во внутренней цикличности развития технологий.
  Это – типичная ситуация в истории (предыстории), когда «с того ни с сего» происходит упадок и, часто, такое пытаются объяснить экзогенными факторами вместо внутренних. То же вымирание динозавров (вулканы, материт, якобы, виноваты; вымирание неандертальцев – опять вулканы; упадок великих цивилизаций аборигенной Америки и мн. др.). И что интересно: часто ведь как раз и находят сопровождающие соответствующие кризисы экзогенные факторы. Но я так думаю, что они не являются глубинными причинами соответствующих кризисов: они являются лишь спусковыми механизмами реализации уже внутренне малоустойчивой системы, которую, поэтому, и выбивают из равновесия относительно слабые внешние шоки, которые раньше (до возникновения состояния неустойчивости) она вполне себе могла переживать без заметных последствий.

Андрэ Натальер

Цитата: Alexeyy от декабря 17, 2019, 10:27:31
Цитата: Андрэ Натальер от декабря 17, 2019, 09:50:24Хотя в одной из диссертаций по археологии в далёком уже 1997 году доказывалось, что ашель начинается не с бифасов, а с пик [Зелеке Йоханнес, Древнейший ашельский памятник Южной Эфиопии (по материалам Консо Гардула), СПб -1997]. Это же подтверждается работой по Консо Гардуле от Beyene и Ко, 2013. То же видим в Кермеке.
Выходит, тогда пики появились раньше рубил, но массово распространились - позже рубил?
Обычно в орудийных коллекциях пик всегда меньше рубил.
Ранний ашель в подавляющем большинстве памятников содержит пики. Это атрибут раннего ашеля.
Есть несколько исключений из этого правила. На сегодняшний момент я не могу уверенно сказать, эти исключения результат реально такого феномена, либо это недостаток информации по данным конкретным коллекциям. Напомню, часто информация по памятнику содержит только информацию о его рубилах и ничего о прочих орудиях... А Вы говорите не магия  :D.
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от декабря 17, 2019, 07:39:36Если в Китае восстановили традицию камнеобработки, то в Зондии, а так же некоторых других частях Азии традиция бифасов исчезла
Под бифасами, наверно, имеются в виду рубила?
Если кратко (просто перечислением) - в каких частях эта утрата тогда произошла ещё? Не произошло ли, примерно синхронно, чего-то подобного в Африке и Европе?

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от декабря 17, 2019, 14:23:37А Вы говорите не магия
Не говорил: просто спрашивал что Вы под этим термином имели в виду.

Цитата: Андрэ Натальер от декабря 17, 2019, 14:23:37Обычно в орудийных коллекциях пик всегда меньше рубил. Ранний ашель в подавляющем большинстве памятников содержит пики. Это атрибут раннего ашеля.
А до, примерно, 1,4 млн. л. назад пики и кливеры, вроде, были менее распространены?
  Например Вы, вроде, отмечали, что после этого рубежа с юга Индии в Китай и на Западную Азию началось массовое распространение пиков и кливер (плюс аналогичный процесс из запада Азии). Стало быть, до этого их там было не так много? Значит, доля рубил там была много больше (по сравнению с пиками и кливерами), чем после этой волны распространения или же имелось в виду, что там вообще не было ашеля?