Археологические культуры, где бы почитать?

Автор Dude, августа 29, 2013, 11:40:58

« назад - далее »

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от ноября 24, 2019, 05:11:08У Эдвальда Карбонелла и Ко есть работа «От гомогенности к множественности» (2009), где, обосновывая идею мода 0, т.е. пре-олдувая, он хотел показать гипотетический облик той предковой традиции. Все открытые коллекции его группа не считала принадлежащими к пре-олдуваю, поскольку не соответствовала его теоретическим построениям. У него изначальная культура камнеобработки должна была состоять из простейших приемов раскалывания и самых примитивных орудий (фаза гомогенности), а потом со  временем набирать сложность, дифференцироваться и достигать фазы множественности. Однако наличные данные говорят несколько об обратном, и здесь уместно вспомнить идеи Бунака о недифференцированных антропологических признаках на ранней стадии хомо сапиенс сапиенс, которые впоследствии специализировались и выкристаллизовались в современные расы. Итак, именно множественность характерна для начального этапа камнеобработки, а потом опыт применения технологий привёл к сложению технологических традиций.
Очень похоже на то, что Марков в своей книге называет «правило неспециализированного предка». Это, применительно к биологии, означает, что предок имеет сразу множество специализаций (не специализирован) и лишь по мере дальнейшей эволюции от него идут разные линии биотической дифференциализации. Фактически, и Вы говорите то же самое, но применительно к технологиям. Это углубляет меня в мысли о том, что это, действительно, так.
  По идее, если следовать биотической аналогии, такая ситуация в камнеургии должна повторяться циклически: сначала недифференцированные какие-то орудия, потом – их дифференциация по разным специализациям, потом опять появляются какие-то относительно недифференцированные орудия, которые потом опять начинают давать серию специализаций и т. д. .
  Кстати, в исторические времена это особенно хорошо заметно в периодических сменах эпох «возрождения» и массового распространения технологий (технологических революций): в первых часто возникают уникальные специалисты, которые знают «всё» (типа Л. Да Винча: и физики и медицина и живопись и мн. др.), а потом наступает эпоха специализаций и потом опять всё повторяется, но на качественно другом уровне, на новом витке эволюции и т.д..

василий андреевич

Цитата: Alexeyy от ноября 24, 2019, 06:58:50По идее, если следовать биотической аналогии, такая ситуация в камнеургии должна повторяться циклически:
Математически, это должно выглядеть приблизительно так?

Андрэ Натальер

Марков повторяет идеи Бунака.
А на рисунке Василия Андреевича на мою любимую сеточку похоже. Даже, пожалуй, структурно и посложнее будет.
и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер

Цитата: Evol от ноября 24, 2019, 02:40:23
Цитата: Андрэ Натальер от ноября 24, 2019, 01:47:12Можно перекрыть горловину "полуострова" на вершине холма и контролировать пути водопоя в разные стороны

Возможно, именно это обстоятельство оказывается решающим? Хороший обзор местности и зрительное определение следующей точки на маршруте. Прочие задачи решаются по ходу.
Возможно.
А с другой стороны, самим хомо требовалось питие. Поэтому реки и озера тоже были опорными точками для освоения архантропами. Поэтому справедливо говорить, что они осваивали как водоразделы, так и речные долины.
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Цитата: василий андреевич от ноября 24, 2019, 09:33:13
  Математически, это должно выглядеть приблизительно так?

Я бы изобразил бы это так:

василий андреевич

  Стрелки вниз, как можно понимать, это утеря добытых технологий, что означало бы в отложениях "потерю памяти" племени. Но лучше предположить, что если при раскопках верхние слои оказываются без достижений нижних слоев, то это приход на данное место "варвара", не сумевшего перенять технологию побежденного племени.
  Важно показать на модели, что развитие технологии не случайно, а потому потеря в результате форсмажора, все одно будет в общих чертах повторена другим племенем. А обмен опытом состоится, когда технология достигнет предельного значения, а потому "отстающие" племена все одно достигнут его, хотя и несколько позже.
  Оттого и различия в понимании, считать ли О временной вехой, или только технологической.

Alexeyy

Стрелочки - упадок устаревающих, исчерпывающих себя технологий.

Андрэ Натальер

Период 3300-3000 тлн.

Ломекви, 3300-3000,   Туркана Южная, Кения; 1м2, н/р, Оо   
1m2; однонаправленное, бессистемное, на наковальнях (15 кг) и отбойник тоже был в ходу. Ядрища одноплощадочные и аморфные или многоплощадочные. В основном макроорудия и отщепы. Есть чопперы. Отличие от орудий шимпанзе разительное. Не похоже на орудия Гоны. // Sonia Harmand, Craig S Feibel, Jason E Lewis, Christopher J. Lepre, Helene Roche et all. 3.3-million-year-old stone tools from Lomekwi 3, West Turkana, Kenya. - Nature, may 2015. Кроме самих орудий, известны следы от работы орудиями на костях животных.
В окрестностях Южного побережья озера Туркана были обнаружены останки кениантропа платиоса, которого и считают производителем орудий данного комплекса. Сами авторы оставляют под вопросом соотнесение авторства орудий и кениантропа.
Истоков у этого орудийного набора нет. Несколько более древнюю дату имеют следы от использования каменных орудий на костях животных из Дикика, Эфиопия // Антропогенез Ру. Видна система раскалывания. Видна целенаправленность на получение острого края конкретных орудий. Используется несколько типов раскалывания с преобладанием однонаправленного (мастер держит заготовку в руке и долбит по ней отбойником; вариант: бьёт заготовкой по наковальне). Некоторые аморфные ядрища, занимающие второе место по количеству, говорят о близости коллекции к изначальным вариантам камнеобработки, когда мастер долбил по камню с разных направлений, поскольку не знает и не понимает свойств материала и рассчитывает на случайный результат, как это делал бы неподготовленный человек современного типа, получи он такую задачу. В нашем случае такая неопределённость занимает явно незначительное место в камнеобработке Ломекви 3.
  Продолжения у этого комплекса на настоящий момент нет. Мы не можем говорить о его эволюции. Из наших догадок о первоначале камнеургии совпало лишь то, что орудия в основном макролитичные. Повторю, в основном видна определённость мастера. Для самого первоначала я бы предполагал преобладание многоплощадочных или аморфных ядрищ. Здесь этого нет. Комплексность набора материалов говорит об уверенном камнеурге (камнеургах).


   
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от ноября 24, 2019, 20:12:04Из наших догадок о первоначале камнеургии совпало лишь то, что орудия в основном макролитичные. Повторю, в основном видна определённость мастера. Для самого первоначала я бы предполагал преобладание многоплощадочных или аморфных ядрищ. Здесь этого нет. Комплексность набора материалов говорит об уверенном камнеурге (камнеургах).
Мне очень интересен вывод и нравится: по моим прикидкам (по циклическим закономерностям), галечные технологии появились много миллионов лет до Ломекви (настолько, что даже боюсь озвучить цифру :) ).

Цитата: Андрэ Натальер от ноября 23, 2019, 21:24:53
Я постараюсь собрать данные по сфероидам так, как было сделано по кострам.  :)
Кстати, чопперы в виде ромбоидов тоже, по-моему, не имеют практической целесообразности (неудобно держать в руке в качестве молотка/инструмента) и поэтому по-моему тоже связаны с эстетическими веяниями и, по идее (по эстетическому смыслу), волны их распространения должны идти синхронно с волнами сфероидов. И то и другое, подозреваю – первобытный кубизм; в историческое время подобные штукенции («геометризмы») имеют тенденцию (в искусстве) больше распространяться во времена технологических революций. И если, вдруг, действительно, окажется, что сфероиды/ромбоиды имеют тенденцию чаще встречаться во времена камнеурговых технологических революций, то идея подтвердится и можно будет более-менее смело говорить об наличии эстетического смысла для людей таких фигур в близком понимании к современному.
  В то, что это, действительно, так в меня вселяет надежду то, что Дж. Харрод, на своём портале, пишет, что чопперы в виде ромбоиды расспространены 500-100 т.л.н. (больше не упоминает): это, по моим прикидкам, как раз (примерно) период повышательной части распространения технологий одного из крупной разновидности циклов с сокращающимися периодами (от цикла к циклу в одно и то же количество раз).

Андрэ Натальер

#219
Уважаемый камрад Alexeyy!
Отправил Вам файлик. Обратите внимание, что в строке с Убейдией средних слоёв скрыто несколько стоянок. Всего получилось 82 позиции. Закономерности не увидел. Правда, сама подборка заставила о многом задуматься. Сама по себе такая выборка и отслеживание перипетий с таким специфичным орудием труда показывает такое обилие связей между стоянками и регионами!.. Некоторые краткие пояснения о сходстве культур я сохранил.
Относительно ромбоидов ничего в записях не нашёл, кроме тех самых нидерландских стоянок, о которых Гаррод говорит.
Зато обнаружил устойчивую традицию изготовления ромбовидных ручных рубил в раннем (самом раннем) ашеле Европы. За пределами Европы такие формы рубил ограничены. По времени они появляются на 4 сотни тысяч лет ранее, и исчезают примерно 500 тлн, когда появляются ромбоиды Яабека и проч
и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер

#220
Цитата: Alexeyy от ноября 24, 2019, 21:02:02интересен вывод и нравится: по моим прикидкам (по циклическим закономерностям), галечные технологии появились много миллионов лет до Ломекви (настолько, что даже боюсь озвучить цифру  ).
Сложно сказать.
Не строил предсказательных систем такого типа. Скорее, мне ближе быть акыном: Что вижу, то пою. Понятно, что если получается охватить взглядом большие массивы данных, то на основе географической ли логики, обычной ли логики можно делать некоторые предположения-предсказания, например, по регионам и периодам не охваченным раскопками иль тем, о которых имеется мало данных. Но ценность таких предположений понятна: чем меньше оснований, тем меньше вероятность.
К моим предсказаниям можно отнести предполагаемое наличие достаточно большого количества древних стоянок на т.н. северном маршруте вокруг Гималаев и Тибета. Движение архантропов в Азию, я предполагаю, осуществлялось не вдоль побережья Индийского океана, а через срединноевразийские водоразделы Центральной Азии. С поправкой на то, что за крайние 2 миллиона лет Центральная Азия поднялась на пару километров (плюс-минус сотня метров). То есть после 1100 тлн этот маршрут уже очевиден // Ху Ямей, 2011. А вот до этой даты он всё больше гипотетичен.
К другому предсказанию-предположению можно отнести представление о важной роли Ирана в миграциях архантропов. Крайний обзор по палеолиту Ирана, что мне попадался, был за 2006 год. Там содержалась масса нестратифицированных памятников, анализ которых не привёл к подтверждению моих предположений. Однако успехи российских учёных, сумевших обнаружить раннепалеолитические стоянки на верхних террасах кавказских рек, вселяют в меня некоторую надежду, чему подтверждением стала датировка памятника Кашафруд-Абраван в Иране, 1870-1300 тлн, с материалами близкими Дманиси.
Ну, и так далее.
В разряд "предсказаний" входит выделение прииндоокеанской общности нижнего палеолита, распространяющейся на Восточную и Юго-Восточную Африку и Южную Азию. То есть видится устойчивый мост связей вдоль Индийского океана, начиная, минимум с раннего ашеля 1700 тлн и до времён сапи-сапиенсов. Он функционировал с перерывами, но восстанавливался на разных этапах палеолита. Ну, и до кучи: есть не нулевая вероятность контактов в этой общности вплоть до Зондского архипелага...
Как-то так, но не более
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от ноября 25, 2019, 01:12:44Зато обнаружил устойчивую традицию изготовления ромбовидных ручных рубил в раннем (самом раннем) ашеле Европы.
Это меня обнадеживает: как раз в самом начале ашеля и ожидал популярности ромбоидов/сфероидов.

Цитата: Андрэ Натальер от ноября 25, 2019, 01:12:44За пределами Европы такие формы рубил ограничены. По времени они появляются на 4 сотни тысяч лет ранее, и исчезают примерно 500 тлн, когда появляются ромбоиды Яабека и проч
Если правильно понял, то в Африке они появляются раньше на 4 сотни тысяч лет, чем в Европе? И т.к. в Европе они появляются в самом раннем ашеле, то в Африке появляются что ли в олдувае или имеется в виду Азия?

Андрэ Натальер

3000-2700 тлн.

Бокол Дора 1, Леди Герару   2800-2600   Эфиопия, басс. Аваш, р.Леди, близка Гоне EG-10, а не Ломекви;   индекс предпочтений раскалывания - 12; 1пл/я, 2пл/я, отщепы, макро и мини орудия, чопперы  и чоппинги; отличие от орудий шимпанзе // David R. Braun,at al. Earliest known Oldowan artifacts at >2.58 Ma from Ledi-Geraru, Ethiopia, highlight early technological diversity. - PNAS June 11, 2019 116 (24); first published June 3, 2019.

Для этого периода известно несколько останков гоминин. На сегодняшний момент к таковым относятся останки из формции Леди Герару (Villmoare B., Kimbel W.H., Seyoum Ch., Campisano Ch.J., DiMaggio E., Rowan J., Braun D.R., Arrowsmith J.R., Reed K.E. Early Homo at 2.8 Ma from Ledi-Geraru, Afar, Ethiopia // Science, 2015) и из Кооби-Форы древностью 2800-2700 тлн. Станислав Дробышевский относит первого к афаренсисам, а полчерепа из Кооби-Форы 2602 либо к ранним хомо, либо к австралопитекам. Есть определение этих останков Лики, как кениантропа.
В описании материальных остатков культуры выше указано, что коллекция ближе всего к материалам Када Гоны EG-10 и EG-12. Однако напрочь отсутствуют многоплощадочные ядрища. Коллекция остаётся макролитичной с вкраплениями мини орудий. Отщепы есть, но все они неретушированные.
И хотя происхождение культуры этой стоянки неизвестно, но определённо можно говорить, что с Када Гоной Бокол Дора лежат на одной линии развития. Таким образом в материалах из Эфиопии мы видим зарождение первой длительной традиции материальной культуры.
Атрибуция КФ 2602 как кениантропа как бы намкает, что это ранний хомо и его пребывание, возможно, продолжило бы культуру Ломекви. Но нет, Эфиопия далеко. Из схождений между Ломекви и Бокол Дора 1 только наличие однонаправленного раскалывания и пропорция соотношений крупных и мелких изделий.
и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер

Цитата: Alexeyy от ноября 25, 2019, 08:15:45Если правильно понял, то в Африке они появляются раньше на 4 сотни тысяч лет, чем в Европе? И т.к. в Европе они появляются в самом раннем ашеле, то в Африке появляются что ли в олдувае или имеется в виду Азия?
В Европе ромбовидные рубила появляются на 400000 лет раньше, чем ромбоиды из Нидерландов.
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy