Археологические культуры, где бы почитать?

Автор Dude, августа 29, 2013, 11:40:58

« назад - далее »

Андрэ Натальер

Движение вперёд
Следующая стоянка - 
Пэбби Хиллз, 2000-1400/1200 тлн. Материал её скудный: макроотщепы, некоторые с грубой ретушью. Дж.Гаррод отмечает, что в этой ретуши угадывается грубая попытка стандартизации изделий [5]. Конкретное продолжение и развитие традиций Ривата. Но. В Пэбби Хиллз профиль раскалывания иной - 1 (одноплощадочные ядрища, судя по негативам сколов, должны были преобладать). Наследие Ривата у Гималаев показывает, что какая-то часть Сиваликского населения не мигрировала дальше на Восток, но осталась и превратила верховья Инда в плацдарм заселения остального Индостана. И популяция Пэбби Хиллз сложилась от смешения линии Йирон-Риват и линии Када Гона - Када Хадар 894.
Прежде предполагалось, что в заселении Южной Азии существовал разрыв, связанный с тектоническими процессами Гималайского орогенеза между 1900 и 1400 тлн, но данные по Пэбби Хиллз  заполняют его.
Ещё на Севере Индии известна стоянка Лабли-Уттарани, спорной датировки 2800/1770-1600 тлн с орудиями мода 1, которые не всеми признаются за артефакты  [Беднарик, Кумар, 2010], [29. Мишра, 2007].
Перечисленные выше стоянки составляют, скорее, географическое единство, чем культурологическое. Вместе с тем, заметно общее изменение в размерах каменных орудий региона. Орудия становились всё крупнее, пока, наконец, не перешли в крупноотщеповый ашель на следующем этапе (см.ниже). В целом материальных остатков культуры мало (кроме ПХ, где счёт идёт на сотни артефактов), орудия с односторонней обработкой, ядрища, отщепы, чопперы. Простое раскалывание без усложнения операционной цепочки. Применение вторичной подправки отщепов.
Только стоянки Риват и Пэбби Хиллз складываются в цепочку единой или симбиотической традиции. Если камнеурги, оставившие стоянку PS 55, не задержались в регионе и прошли из Африки в Китай, то материалы Пэбби Хиллз, вероятно, говорят о втором (третьем) "исходе" из Африки, о смешении мигрантов с местными, о зарождении азиатской группы, где преобладают одноплощадочные ядрища и ретуширование отщепов присутствует (профиль раскалывания - 12м). В отличие о африканской подобной группы, где развилась тенденция к минилитизму и появилась культура Омо-Шунгура, в азиатской группе акцент на макро орудиях. Полагаю, именно это сыграло роль в становлении технокомплекса ЯЧОО. Пэбби Хиллз ещё нельзя назвать полноценной стоянкой этого технокомплекса, она лишь маркер смешения и зарождения тех новых тенденций, что проявились к Востоку и Западу от Индостана.
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Одоноплощадочники - это, как понимаю, когда скалывание отщепов идёт со стороны одной плоскости?

Андрэ Натальер

Цитата: Alexeyy от декабря 29, 2019, 05:53:48
Одоноплощадочники - это, как понимаю, когда скалывание отщепов идёт со стороны одной плоскости?
Верно
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Было ли когда-нибудь время, когда ЯЧОО доминировали в том смысле, который выше озвучил (когда большинство людей/стоянок относились к этому технокомплексу)?

Андрэ Натальер

Цитата: Alexeyy от декабря 29, 2019, 11:59:51
Было ли когда-нибудь время, когда ЯЧОО доминировали в том смысле, который выше озвучил (когда большинство людей/стоянок относились к этому технокомплексу)?
Отвечу Вам так.
Я провёл картографирование известных стоянок в период 2000-1800 тлн и в период 1800-1600 тлн.
Что должен отметить? Видится такое явление, как наложение новых технокомплексов на достижения предшествующих. В процессе распространения т/к ЯЧОО с 2100 по 1800 тлн, зарождается т/к раннего ашеля от 1960 тлн. Он в общем-то наследует наработкам ЯЧОО (близость коллекций очень высокая). Совокупно стоянки т/к ЯЧОО и т/к раннего Ашеля, создававшиеся на общих принципах, занимают огромные пространства в Евразии. Но по отношению к совокупности стоянок до-олдувая в данный диапазон времени, они не доминируют. Если же добавить к стоянкам с орудиями на отщепах (и с рубилами и без них) их технологических предшественников, традицию до-олдувая с ретушью отщепов, то тогда они будут доминировать.

Во-первых, разрозненность древних коллективов; во-вторых, катастрофическая неполнота данных не позволяют прямо отвечать на Ваш вопрос.
Некогда я писал здесь в заметках по началам камнеургии, что ретушь на отщепах была мейнстримом развития технологий, и это так. Но не было прямолинейного ареального распространения технологических традиций, как позже это случалось у протоэтносов. Карты состоят не из ареалов, а из "дыр". Ареалы не просматриваются.
На следующем историческом этапе, 1800-1600 тлн, традиции ашеля и клэктона определённо доминируют над всеми прочими линиями развития, но между собой они живут чересполосно. Взаимодействие групп населения проходило по неким другим законам, чем занятие территорий или доминирование.

и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер


Археолит 2000-1800 тлн

Археолит 1800-1600 тлн
Ромбы - стоянки технокомплекса до-олдувая:
         голубой - с профилем преобладания - м
         оранжевый - с профилем  - 1
         коричневый - с профилем - 1 и ретушью на отщепах (не делаю здесь различий в вариантах этой линии развития, хотя есть макро- и минилитисты, есть линия 1м  и линия 1-12)
         зелёный - с профилем предпочтения - 2
Звёздочки - стоянки технокомплекса ашеля (красный цвет надписей не зависимо от вариантов традиции);
треугольники - стоянки технокомплекса олдувая (жёлтый цвет надписей);
четырёхгранная звёздочка - стоянки технокомплекса ЯЧОО/клэктона (цвет синий).

Масштаб не позволял устанавливать значки более точно.  Но в целом месторасположение совпадает с реальностью. Указаны основные стоянки и основные традиции камнеургии.
и опыт - сын ошибок трудных...

Андрэ Натальер

#471
Вот ещё одна карта ареального типа.
Начала ашеля 1700 тлн.
Она уже представляет интерпретацию предыдущей карты.
голубой - ареалы традиции профиля м Азии (азиатские эргастеры=яванцы?)
жёлтый - ареал традиции профиля м Африки (телантропы)
оранжевый - ареал олдувайской традиции (телантропы и хабилисы)
коричневый  - ареал традиции профиля 1м (дманисийцы)
зелёный - ареал традиции профиля 1-12 как с ретушью отщепов, так и без неё (азиатские эректусы=лантяньцы?)
серо-синий - ареал традиции с орудиями на отщепах, как с бифасами, так и без них (азиатские формы архантропов)
фиолетовый - ареал капского ашеля (телантропы и эргастеры?)

Голубой, зелёный, серо-синий и фиолетовый - ареалы родственных групп и близких технологий. Специфика групп зависит от популяционного окружения.
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от декабря 29, 2019, 23:04:37Если же добавить к стоянкам с орудиями на отщепах (и с рубилами и без них) их технологических предшественников, традицию до-олдувая с ретушью отщепов, то тогда они будут доминировать.
Правильно ли понял, что ретушь в доолдувае была очень редка (порядка нескольких процентов от общего количества инструментов) или потом было время, когда она стала составлять изрядную долю (быть может, порядка десятков процентов) и Вы имеете в виду именно такие стоянки доолдувая?


Цитата: Андрэ Натальер от декабря 29, 2019, 23:04:37Я провёл картографирование известных стоянок в период 2000-1800 тлн и в период 1800-1600 тлн.
Что должен отметить? Видится такое явление, как наложение новых технокомплексов на достижения предшествующих. В процессе распространения т/к ЯЧОО с 2100 по 1800 тлн, зарождается т/к раннего ашеля от 1960 тлн. Он в общем-то наследует наработкам ЯЧОО (близость коллекций очень высокая). Совокупно стоянки т/к ЯЧОО и т/к раннего Ашеля, создававшиеся на общих принципах, занимают огромные пространства в Евразии. Но по отношению к совокупности стоянок до-олдувая в данный диапазон времени, они не доминируют.
Это в каком из промежутков? 2000-1800 тлн или оба вместе (2000-1600 тлн)?

  Ну так, в итоге, было ли такое, что когда-нибудь ЯЧОО доминировало над остальными или нет?

Не было?
ЯЧОО над галечными индустриями тоже никогда не доминировала?

Андрэ Натальер

ЦитироватьЯЧОО над галечными индустриями тоже никогда не доминировала?
Этот технокомплекс включал в себя галечные орудия.
ЦитироватьНу так, в итоге, было ли такое, что когда-нибудь ЯЧОО доминировало над остальными или нет?
Ответа у меня нет. Посчитайте синенькие и красненькое стоянки. Можно для диапазона 2000-1800 тлн, и для диапазона 1800-1600 тлн.
ЦитироватьПравильно ли понял, что ретушь в доолдувае была очень редка
Верно. Ретушь достаточно редка. Процент от стоянки к стоянке менялся и различен. При этом важен факт освоения технологии. Процент применения зависел от хозяйственных потребностей.
и опыт - сын ошибок трудных...

Alexeyy

Цитата: Андрэ Натальер от декабря 30, 2019, 11:52:13
ЦитироватьЯЧОО над галечными индустриями тоже никогда не доминировала?
Этот технокомплекс включал в себя галечные орудия.
Имелось в виду доминировала ли когда-нибудь ЯЧОО над чисто галечными индустриями или нет?

Evol

Уважаемый Андрэ Натальер!

С наступающим Вас Новым Годом! Желаю, чтобы 2020 год стал для Вас временем обретения прорывных знаний.
Скажите, пожалуйста, насколько хорошо Вам знаком материал по эпипалеолиту и неолиту, вплоть до конца атлантического периода? Был бы очень рад, если бы Вы располагали столь же обширными сведениями и по этим эпохам. 

Evol

Этот вопрос интересует меня в связи с обсуждением, в соседней теме, вопроса о возникновении земледелия.

Alexeyy

Интересно, когда ашель начал доминировать над клэктоном (ЯЧОО)?

Alexeyy

Цитата: Alexeyy от декабря 30, 2019, 12:42:31
Цитата: Андрэ Натальер от декабря 30, 2019, 11:52:13
ЦитироватьЯЧОО над галечными индустриями тоже никогда не доминировала?
Этот технокомплекс включал в себя галечные орудия.
Имелось в виду доминировала ли когда-нибудь ЯЧОО над чисто галечными индустриями или нет?
Ну или ещё более точно: под галечными индустриями имел в виду индустрии в которых ретуши либо не было, либо она не играла существенной роли (было очень мало).
  Доминировал ли когда-нибудь клэктон (ЯЧОО) над такими индустриями?

Alexeyy

  Сообразил, что можно посчитать по числу стоянок по рисункам, чтобы попытаться понять что когда доминировало и, теперь, вижу, что клэктон там никогда не доминировал по числу стоянок и что ашель начал доминировать, по числу стоянок, уже 1800-1600 тлн.
    Правда, остаётся открытым вопрос о том можно ли было при этом считать населённость стоянок, примерно, одинаковой, чтобы попытаться понять что когда доминировало по числу стоянок?