Особенности восприятия человека.

Автор user, августа 07, 2013, 12:26:38

« назад - далее »

user

Слышал, что чем сильнее развито восприятие одних ощущений (например, зрительных), тем лучше работает восприятие других ощущений (например, слуховых). Правда ли это, за счёт чего достигается и есть ли какая-либо «цена» за это?

catty

Цитата: user от августа 07, 2013, 12:26:38
Слышал, что чем сильнее развито восприятие одних ощущений (например, зрительных), тем лучше работает восприятие других ощущений (например, слуховых). Правда ли это, за счёт чего достигается и есть ли какая-либо «цена» за это?
Если смотреть по мне и моим знакомым то правда. Я, к примеру, очень востроглазенькая и музыкальная. Не знаю связано ли с этим, но у меня очень короткая память, если я не поставлю себе галочку - то в жизни не вспомню, и вообще очень мучаюсь куда я что положила или кто этот человек и т.д.

user

Catty пишет: «Я, к примеру, очень востроглазенькая и музыкальная.»
А это врождённое или развитое в ходе жизни? То есть вы развивали зрение(или слух) и параллельно усиливалось слуховое(или зрительное) восприятие?

Молодой

А я о таком не слышал, а слышал наоборот, что при ослаблении или потери одного органа чувств усиливаются другие.
я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

catty

Цитата: user от августа 10, 2013, 14:13:32
Catty пишет: «Я, к примеру, очень востроглазенькая и музыкальная.»
А это врождённое или развитое в ходе жизни? То есть вы развивали зрение(или слух) и параллельно усиливалось слуховое(или зрительное) восприятие?

Пожалуй и врожденное и развитое, у меня было наполовину деревенское детство, хотя наверное хорошее зрение это все же скорее подарок природы. За свою жизнь мне так и не удалось его испортить несмотря на 8-ми часовое сидение за компьютером на работе и бесконечное чтение книг с экрана.  Музыкой я поздно стала заниматься, но у меня хорошо получалось. Не могу сказать что они параллельно усиливались. Наверное у меня такое устройство мозга само по себе. Акцент на восприятие, у меня в роду есть охотники.

catty

Цитата: Молодой от августа 10, 2013, 15:14:40
А я о таком не слышал, а слышал наоборот, что при ослаблении или потери одного органа чувств усиливаются другие.
Но плохая память это тоже потеря (и какая!)...  :-[

rusik

Вот, вот,  Вам-то всем  хорошо...:)
а у меня зрение  (-), слух тоже чуть понижен, нюх- нос забит,
память на латинские названия , лица , цифры и  имена никакая
единственная компенсация зрительная память (в любом состоянии, незная адреса найду дом и квартиру, где хоть раз побывал, даже в незнакомом городе :) и в незнакомом лесу хожу как вздумается, а потом точно выхожу в намеченную точку.
---------------------------------
естественно при потере одного чувства начинает сильнее развиваться другое , надо-же как то выживать.
про разносторонне развитые личности (музыка,живопись, литература ) слышал
а людей островидящих и острослышащих одновременно не встречал
-------------------------------
А вот музыкальный слух и чувства ритма что это ? (у меня отсутствует полностью, знакомые ржут от души  когда я пою или танцую)
относится к одному из пяти чувств или что-то другое врожденно-приобретаемое ?

GB777

Цитата: rusik от августа 10, 2013, 21:32:15

---------------------------------
естественно при потере одного чувства начинает сильнее развиваться другое , надо-же как то выживать.
про разносторонне развитые личности (музыка,живопись, литература ) слышал
а людей островидящих и острослышащих одновременно не встречал
-------------------------------
Кстати, людей с очень очень хорошим слухом и зрением,а также весьма развитым обонянием весьма много. Естественно в пределах человеческих возможностей, несравнивая их с миром животных. Шутки про охотников, бьющих белку в глаз, не такие уж и шутки. Музыкальный слух и чувство ритма - к чувствам не относятся, это лишь особенности психологического портрета личности. Такие же как и способности к математике или гуманитарным наукам.

catty

единственная компенсация зрительная память (в любом состоянии, незная адреса найду дом и квартиру, где хоть раз побывал, даже в незнакомом городе :) и в незнакомом лесу хожу как вздумается, а потом точно выхожу в намеченную точку.

Я тоже. В городе даже срезаю углы по совершенно незнакомой территории - и редко ошибаюсь.

А вот музыкальный слух и чувства ритма что это ? (у меня отсутствует полностью, знакомые ржут от души  когда я пою или танцую)
относится к одному из пяти чувств или что-то другое врожденно-приобретаемое ?
Мне кажется что это и врожденное и приобретенное. Тут главный секрет погружение - музыка навевает картинки или маленькие истории, в них нужно погрузится и тогда все получится.

Neska

Музыкальный слух может пониматься в двух значениях, взаимосвязанных
1. Одна их характеристик качественного состояние слуха вообще. Способность различать тона-полутона и длительность их звучания.
2. Способность воспроизводить (при пении) эти тона и полутона и длительность их звучания. Без музыкального слуха в первом значении невозможна, но наличие музыкального слуха в первом значении второе - совсем не гарантирует.

Способность к танцам - совершенно другое, связанное с координацией движений, а не слухом (хотя орган равновесия тоже в ухе - это интересно).
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Яковлевич

Поменяешь страну, обретешь тоску(на всю оставшуюся жизнь), а вот изменить страну, не знаю.

В деле чувств, тут еще психологическое много роли играет. Я в детстве вышивал(до школы) и прийдя в школу принес вышивки учителям. Они сказали у меня за спиной, я все слышал "сын сторожихи не может так вышивать" и все, я забросил свои увлечения до 60 лет. Сейчас умею с деревом, камнями, лепка ... интересно, еслиб не было той фразы кем бы я мог стать. Но все-же пусть я буду таким какой есть.
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.

Neska

Цитата: jakov от августа 11, 2013, 09:07:13Они сказали у меня за спиной, я все слышал
Уроды.
Что-то у вас советской власти не было, или в какую-то привилегированную школу ходили? Откуда такой снобизм у учителей (отнюдь не высшего слоя общества)???
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Dessa

Интересно, а синестезия - это нарушение или нет?

catty

Цитата: jakov от августа 11, 2013, 09:07:13
Поменяешь страну, обретешь тоску(на всю оставшуюся жизнь), а вот изменить страну, не знаю.

В деле чувств, тут еще психологическое много роли играет. Я в детстве вышивал(до школы) и прийдя в школу принес вышивки учителям. Они сказали у меня за спиной, я все слышал "сын сторожихи не может так вышивать" и все, я забросил свои увлечения до 60 лет. Сейчас умею с деревом, камнями, лепка ... интересно, еслиб не было той фразы кем бы я мог стать. Но все-же пусть я буду таким какой есть.
Ужасно. У меня в школе парень шил себе классные курточки из кусочков и плевал с высокой вышки что девчонки хихикали у него за спиной.

Яковлевич

В моем случае это было в 1957г. Конечно уже сегодня я бы так не поступил, хотя и сегодня во время разговоров с корресп. меня что-то сцепеняет.
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.