Реформа РАН

Автор идрис, июня 27, 2013, 18:22:05

« назад - далее »

Митрич

А нет ли в вопросе "утечки мозгов" этического фактора? Вот, к примеру, тот же Королев - утек бы он за границу при первой возможности, или остался бы ковать оружие возмездия кровавому режыму? Или академик Вавилов - сбег бы за границу, ужаснувшись ужасам сталинизма? Каковы вообще взаимоотношения между патриотизмом и тягой к самореализации среди ученых?

вечерний Андрей

Цитата: Gilgamesh от сентября 24, 2013, 13:53:53
На шарашки намекаете? Действенный выход. Но ноги лучше переломать.
Если из современной отечественной науки (в широком смысле) минусануть науку советскую, то и  "кафтан не на что будет повесить". Из научных достижений останется один Гриша Перельман, а из материальных ценностей - квартира Осипова.

Екатерина Сенникова

#182
Дорогие коллеги!

По согласованию с Профсоюзом РАН гуляния около здания Совета Федерации перенесены на 9 утра, поскольку в это время члены Совета Федерации приходят на работу. Сейчас именно от них зависит, пройдет или не пройдет закон о Российской академии наук.

Обязательно приходите к зданию Совета Федерации 25 сентября в 9 утра!

Адрес: Б. Дмитровка, 26, напротив театра Станиславского и Немировича-Данченко.

В.Е. Захаров
В.А. Рубаков
А.П. Кулешов

С уважением,
Екатерина Сенникова

Екатерина Сенникова

Насколько я знаю, научные сотрудники не стремятся уехать зарубеж, если только на время, изучить коллекции, прочитать лекции, кто хотел давно уехал.
Если мы при существующем положении дел остаемся в РАН, это о чем-то говорит.
Но когда хотят разрушить саму систему, добить тот минимум, который остался, все выступили против.
И в большинстве своем из чувства патриотизма.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Дж. Тайсаев

Цитата: Эразм РотердармскийНо обратимся к наукам и искусствам. Что, кроме жажды славы, могло подстрекнуть умы смертных к изобретению и увековечению в потомстве стольких, по общему мнению, превосходных наук? Воистину глупы донельзя люди, полагающие, что какая-то никчемная, ничего не стоящая известность может вознаградить их за бдения и труды. Да, именно Глупости обязаны вы столь многими и столь важными жизненными удобствами, и - что всего слаще - вы пользуетесь плодами чужого безумия.
Это я к тому привёл, что академиком стать не так и просто, нужно пройти через тернии и почти что нищету и неблагодарность, что бы в зрелости обрести вялое признание. А зрелый человек уже не так легко подвержен коррупции, это и пугает некоторых чиновников, которые никогда не посвящали себя служению науки и ради неё не лишали себя многих благ, а проще поступали, в моё время такие люди шли не в палеонтологические или зоологические кружки, а в школу комсомольского резерва и вовсе не потому, что им это интересно, а потому что им это выгодно и вот они теперь начнут управлять наукой, как Аркадий Райкин в монологе, в котором он упоминает про "Генетику, продажную девку империализма".
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

sanj

в 1990-х гг. мне вот реально пришлось слышать от чиновника про продажную девку империализма, причем на встрече, где речь шла о финансировании одного проекта....

так что райкин оччень близок к жизни.

Арон.

В общем, "вертикаль власти" добралась до РАН. Повторюсь, но очевидны два мотива:
а) Деньги - взять под контроль недвижимость РАН и выделяемые на науку средства.
б) Политика - РАН (была) независима от власти.
Поглядим, чего дальше будет. Сверхдержав без научных знаний не бывает...
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

sanj

а будут шарашки, но на несколько ином уровне

PVOzerski

Боюсь, и шарашек не будет. Скажем, велись ли в сталинских шарашках исследования в области настоящей генетике? Точно, конечно, не знаю, но сдается мне, что не велись. Потому что образованности тогдашней власти не хватило, чтобы понять истинную "ценность" лысенковщины. А сейчас у нас, по-моему, наверху вообще нет людей, способных отличить науку от лженауки. И под руководством таких людей один пшик от шарашек выйдет. Впрочем, достаточно посмотреть на Сколково...

Хотел смайлик поставить - да непонятно какой. Была бы это какая-нибудь другая страна - поржал бы (и то вряд ли). А над своей - скорее поплакать хочется.

идрис

Боюсь что в те стародавние времена было много шарашек в самых разных сферах науки. Они проектировали и строили железные дороги в никуда. Устраивали экспедиции по всему миру по сбору растений, съемкам фильмов, открытиям островов на севере, организации питомников обезьян с подозрительными целями и много много другого.

И деньги тогда государство на все это давало немеренные и несчитанные, и просто так давало хорошим людям за красивые слова и идеи.  Так что Сколково и Роснано это как раз те самые шарашки, но в 21 веке. А так качественно одно и то же.

А генетика в академии наук ссср в 1920 и 1930 годы вполне себе успешно развивалась, так что все было. Все уже было.

catty

Было, но не сразу. Лысенковщена тоже была и много чего другого, жизнь науки это борьба за истину. И так было всегда, это нам сейчас, читая труды столпов прошлых лет, кажется что они тихо жили и творили и такого, как сейчас мракобесия и лженауки не было, было и еще как. Просто от него почти ничего не осталось. Почему? Потому что истина победила, думаю что это естественный порядок вещей. 

Canis_L

Цитата: идрис от сентября 29, 2013, 02:35:36
....так что все было. Все уже было.

Поймал как-то мужик золотую рыбку. Она ему: отпусти, любое твоё желание выполню. Мужик: хочу чтоб у меня всё было. Рыбка: без проблем, мужик, у тебя ВСЁ БЫЛО...
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

sanj


Питер

Недоспасов как обычно шуткует на лекциях ...
А  оно  вам  надо  ?

Gilgamesh

Из бога М. Гельфанда, почти в тему:

Цитироватьhttp://onr-russia.ru/content/%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D0%BD%D1%80-%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5-13-%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F

В Интернете и в СМИ появились призывы к научной общественности принять участие в так называемом «Народном собрании в защиту российской науки», которое должно состояться 13 октября 2013 года в Москве. Листовка митинга с требованием "Прекратить "вестернизацию" российской науки!" висит и на сайте Профсоюза работников РАН. Совет Общества научных работников информирует, что главным организатором данной акции выступает вовсе не академический профсоюз, а С.Е. Кургинян и возглавляемое им движение «Суть времени».
Совет ОНР уже высказывал свою позицию по поводу готовящейся акции, которая должна была состояться 6 октября, но была перенесена на более поздний срок по решению Правительства Москвы. Наша позиция остается в силе. Совет ОНР не считает для себя возможным сотрудничество с С.Е. Кургиняном в какой-либо форме по следующим причинам:
- После осеннего «блицкрига» с принятием закона о РАН стало очевидно, что «реформа» Академии наук продвигается Кремлем. С.Е. Кургинян же широко известен как прокремлевский политтехнолог, о чем свидетельствет, например, его «антиоранжевый» митинг на Поклонной горе 4 февраля 2012 г. Мы не верим в его искренность: предстоящий митинг слишком похож на заказную акцию по промыванию мозгов и на попытку С.Е. Кургиняна цинично использовать гражданскую активность российских ученых в своих интересах.
- Идеология С.Е. Кургиняна и его движения «Суть времени» строится на параноидальном неприятии Запада. Ему всюду мерещатся предатели; его речь переполнена терминами вроде «вашингтонский обком», «вербовка ЦРУ» и т.д. Будучи учеными, мы считаем ниже своего достоинства сотрудничать с людьми, впадающими в шпиономанию и верящими в конспирологические фантомы.
- Современная наука немыслима без международного сотрудничества. С.Е. Кургинян считает, однако, что контакты российских ученых с зарубежными коллегами – это путь к предательству. Мы выступаем против сотрудничества с движением, стремящимся к изоляции России от остального мира. В интересах ученых – отмена одиозного закона и постановлений правительства об иностранных агентах, мешающих нормальному международному сотрудничеству в науке и других сферах жизни. С.Е. Кургинян – явно негодный союзник ученых в этом деле.
Митинг 13 октября является провокацией, направленной на дискредитацию и раскол общественного движения в защиту российской науки. Мы считаем ошибкой участие профсоюза работников РАН в его организации и призываем наших коллег не участвовать в нем. Нельзя допускать, чтобы гражданская активность ученых использовалась маргинальными политиками для продвижения сомнительных проектов и идей.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер