Реформа РАН

Автор идрис, июня 27, 2013, 18:22:05

« назад - далее »

Молодой

ЦитироватьТак надо объяснять товарищам что тот сотовый телефон у него в кармане придумали ученые, жидкокристаллический сенсорный дисплей в том телефоне тоже они, спутник благодаря которому он может звонить из любой точки земли в любую другую точку тоже ученые, самолет на котором он летает на отдых в турцию тоже никак без ученых не получится, цифровой фотоаппарат тоже изобретен учеными, карта памяти на этом аппарате тоже, телевизор который он и его жена так любят тоже ученые постарались, навигатор в его автомобиле тоже ученые, интернет тоже детище ученых, электричество тоже их рук дело, пластиковое окно в его доме тоже труд советских и не только химиков органиков, ретген тоже ученые, томограмма мозга вообще ученые, антибиотик который его спас когда он руку порезал и ее зашивали тоже ученые, банан который он съел довезен к нему благодаря куче разных ученых, металл который он использует обнаружен учеными, нефть и газ которые он сжигает тоже нашли ученые и т.д.
Абсолютно с вами согласен идрис. Нужна пропаганда! Пропаганда того, что без развития науки человечеству просто напросто не выжить, не говоря уже о прочих благах нашей жизни. Дело то в том, что многих мало волнует будущее, в том плане, что ну не будет у России этих всех гаджетов, спутников и прочее, ну и пофиг, купим у китая и тд.. а еще.. зачем задумываться о бренном теле когда нужно думать о душе? Я давно уже считаю, что религия враг науки, религия заставляет отвлечься от реальности, от проблем которые нужно решать! А в нашей стране сами видите силу религии и чем сильнее она тем слабее наука я считаю. Видел картинку интересную, там весы и две чаши, на одной наука на другой религия, если одна выше другая ниже.. хорошая иллюстрация на мой взгляд.
я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

rusik

ЦитироватьЯ давно уже считаю, что религия враг науки, религия заставляет отвлечься от реальности, от проблем которые нужно решать!

Для общества гораздо страшнее другая религия.
Это широко процветающая и развивающаяся в наше время "Религия потребления".
Когда весь смысл жизни человека сводится к приобретению материальных
благ. Жить, брать кредит и потом работать только для того, что-бы у тебя БЫЛА очередная модель телефончика!
Вот эта религия потихоньку и овладевает умами людей вытесняя все мысли

идрис

Та мишура что называется религией - это так, это вообще не проблема. Это способ самовыражения людей определенного склада. Она вообще никакого содержания не несет и потому никакой угрозой или чашей весов или чем то еще сейчас не является. Это всего лишь мираж, призрак отца гамлета и не более того. В ней я вообще никакую проблему не вижу.

Важно что любая структура со временем вырождается и от нее остается лишь тлен. РАН как многовековая структура (во всех реинкарнациях) этому подвержена тоже. Но мы все таки постоянно обновляемся и в жестокой борьбе с внешней угрозой (можно вспомнить 1920, а потом 1950 годы) после победы над угрозой становились вновь живыми, крепкими и сильными. Выживает сильнейший, так что возможно такой наезд даже нам поможет.

Екатерина Сенникова

Конечно нужна пропаганда, популяризация. Мы не знаем что из достижений фундаментальной науки понадобится в следующий момент истории. Все направления стратегически важны. Но пропаганда потребительского общества будет сильнее. И тут церковь активно противостоит потребительскому отношению к жизни. Сейчас надо стремиться к объединению общества, к использованию всех  возможных точек соприкосновения. Мы очень благодарны работникам радио "Радонеж", которые выпустили в эфир мнения наших научных  сотрудников о "реформе РАН" в программе "Светский комментарий".
С уважением,
Екатерина Сенникова

PVOzerski

Нужна не просто "пропаганда и популяризация". Нужно создание "снизу" мощной альтернативной системы (само)образования, использующей интернет и, по возможности (которых, однако, немного) другие СМИ. В условиях "образовательной реформы" рассчитывать на школу (и среднюю, и высшую) как основной источник знаний уже трудно. А человек, желающий самообразовываться, может быть легко дезориентирован благодаря лавине "информации" разного качества, обрушивающейся на него из интернета.

Что же до РАН... Я не знаю (и не очень хочу знать, ибо иллюзий не питаю, но пока точно не ведаешь - как-то уютнее) мотивов это "реорганизации". Но совершенно точно то, что нынешние вузы, возможно, за небольшим исключением, не способны взять на себя научную функцию РАН - сколь  бы "выродившейся" та ни являлась. Дело в том, что сейчас вузы вынуждены, по существу, заниматься не столько образовательной деятельностью (которая с научной, по существу, вполне совместима и более того), а то ли "отвлекать молодежь от улицы", то ли уж не знаю. Сам принцип набора в вузы абитуриентов порочен. Человек закидывает в несколько вузов свои документы - и куда-нибудь, да проходит. Раньше бы он отложил поступление на следующий год, но именно в тот вуз, в который хотел, теперь же срабатывает пословица о синице и журавле. В итоге мы имеем массу незаинтересованных студентов - и при этом сумасшедшую нагрузку у преподавателей (причины которой тоже понятны: это и "ценз численности студентов", и сокращение ставок). Когда уж тут наукой заниматься, да и незаинтересованные дипломники - подмога плохая.

sanj

Цитата: PVOzerski от июля 18, 2013, 17:37:10
Нужна не просто "пропаганда и популяризация". Нужно создание "снизу" мощной альтернативной системы (само)образования, использующей интернет и, по возможности (которых, однако, немного) другие СМИ.
согласен. но кто ж это делать будет...

Молодой

Может воспользоваться опытом других стран? Наверняка есть же что то разумное, что можно перенять.
я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

Арон.

Цитата: Gromescu от июля 18, 2013, 10:38:34
Цитата: ARON от июля 17, 2013, 22:54:57
Цитата: Gromescu от июля 17, 2013, 15:27:55
Цитата: Леонов С.А. от июля 17, 2013, 10:18:27

Кавычки у слова "народ" можно смело убрать. Подавляющее большинство людей, к науке никакого отношения не имеющих, реформу вполне поддерживают, причем в виде "разогнать этих умников к чертовой матери".
Ну-у, подобные вопросы на референдумах не решаются. Пётр №1 и Екатерина №2, с народом не советовались, когда развивали науки. Да и Ф.Рузвельт, начиная Манхэттенский Проект, референдум не объявлял.
Т.е., если царь решил разогнать, то так тому и быть, а ты, мужик, помалкивай?
Да, ладно... . Вы же понимаете. что я имею в виду  противоположное.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

catty

Молодой, религия никогда не была против науки, более того, часто люди высокой религиозной жизни были учеными.

РАН начинается со школы и Вузов и что бы она не загнивала, нужно держать на высоком уровне преподавание в учебных заведениях. Для этого, как мне кажется, нужно: отменить призыв в армию, тогда студенты сами начнут контролировать уровень образования и нацеливается на Вузы, близкие им по интересам (за бугром студенты бегают за преподавателем, а не наоборот).   Нужны экзамены типа ЕГЭ, и что бы сдавали их от школьника до академика, что бы было меньше работы и не было возможности подделки лучше всего сделать их в режиме on line, с открытыми в сети результатами. Конкуренция великая вещь, это быстро поднимет уровень самообразования. Людям с хорошими результатами (и их учителям) по этим тестам (и не только) я бы доплачивала неплохие деньги, начиная со школы, что бы они оставались в стране и шли работать в науку.

Леонов С.А.

Не религия главный враг Науки, и даже не РПЦ. Самый главный враг Науки, как метко дал название М. Горький - деятельные дураки. для них главное - это угадать желания власти не только сиюминутные, но и будущие. А когда у власти дурак, да ещё и не дай бог, деятельный, то это уже...

Леонов С.А.

Первый этап реформы - школьный, прошёл как планировалось. На очереди РАН.

идрис

В тему о деятельных дураках. Часть легенд о путешествии А.Гумбольдта по Российской империи в середине 19 века. Цитирую полностью, потому что весьма примечательный текст.  Понятное дело, что это вымысел, но как говорится сказка ложь, да в ней намек.

http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=3193&level1=main&level2=articles

"Полицмейстер города Ишим якобы отправил следующий отчёт генерал-губернатору:

«Несколько дней тому назад сюда прибыл один немец по имени Гумбольдт, хилый, низкого роста, ничтожного вида, но важный, и при этом он был снабжён сопроводительным письмом ко мне от Вашего высокопревосходительства, в котором Вы мне велели обходиться с ним вежливо и сдержанно. Хотя я принял его с должным уважением, я должен всё же отметить, что эта персона показалась мне подозрительной и очень опасной. Он мне не понравился с самого начала. Он слишком много болтает и не оценил моё гостеприимство: несмотря на то, что мой повар испёк замечательные пирожки с мясом, что я даже имел счастье угостить ими Ваше Высокопревосходительство, он явно пренебрёг мной и моим угощением. К тому же он не удостоил внимания официальных лиц города и разговаривал с польскими и другими политическими преступниками, которые находятся под моим надзором. Я осмелюсь сообщить, что подобные разговоры с польскими преступниками не ускользнули от моего внимания, особенно с тех пор как он вёл длинные разговоры с ними ночью на вершине холма, который господствует над городом. Они с трудом втащили туда какой-то ящик и достали из него инструмент, который имел вид длинной трубы, которая мне, как и всему обществу, напомнила пушку. После того, как он закрепил трубу на треноге, он направил её прямо на город, а все подошли к нему и смотрели, правильно ли она нацелена. Так как во всём этом я видел большую опасность для города (ведь он весь деревянный), я незамедлительно приказал гарнизону, который состоит из одного унтер-офицера и шести рядовых, выдвинуться в то же место с заряженными ружьями, не выпускать немцев из поля зрения и наблюдать за его проделками. Если вероломное жульничество этого человека оправдывает моё предположение, то мы готовы отдать свою жизнь за Царя и святую Русь. Так как я посылаю Вашему превосходительству этот доклад с экстраординарным курьером, я прошу Вас о дальнейших предписаниях и использую случай заверить Вас в моей готовности следовать за Вами, а также свою преданность Царю и Отечеству, как честный русский офицер, который уже двадцать лет находится на службе» [3, с. 103 сл. с примечанием с. 104/1]."

Екатерина Сенникова

Ссылки на комментарии о "Реформе РАН", переданные по радио "Радонеж"

1.  http://radonezh.ru/air/66563
А.Ф. Банников о реформе РАН. Слушать с 20:46.

2.  http://radonezh.ru/air/66846
К.Ю. Еськов о реформе РАН. Слушать с 21:38.

3.  http://radonezh.ru/air/67154
А.А. Карху о реформе РАН. Слушать с 22:46.

Ссылка на целый час вещания, интервью идут в конце часа начиная с 46-ой, 38 и 46 минуты соответственно.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Леонов С.А.

Ну что, учёные? Шах вам и мат!  :D

panterina

#149
Цитата: Gromescu от июля 17, 2013, 15:27:55
Цитата: Леонов С.А. от июля 17, 2013, 10:18:27
А вот мысли "народа" по поводу "всех этих ваших РАНов"  :D

Кавычки у слова "народ" можно смело убрать. Подавляющее большинство людей, к науке никакого отношения не имеющих, реформу вполне поддерживают, причем в виде "разогнать этих умников к чертовой матери".

Не согласен с утверждением о том, что подавляющее большинство людей, не имеющих отношения к науке, поддерживают реформу РАН.
Учёным можешь ты не быть, но здравый смысл иметь обязан.
Я не являюсь членом научного сообщества, но прекрасно понимаю, что наука - это не только полезные в быту вещи, но прежде всего одна из основ обеспечения суверенитета государства и его будущего.