Пара вопросов по анатомии копытных

Автор Ван, августа 28, 2009, 22:15:41

« назад - далее »

Макроассемблер

Копыта помогают улучшению почвы для растений? (помнится, я где-то такое читал)

Ван

Цитата: Panthera Atrox от сентября 19, 2009, 21:18:06
Ван, у оленей есть, у носорогов есть, у жирафов есть. У кого же нет?
У оленей? Хм, не видел. Ожидал увидеть у болотного оленька - тоже не нашёл. У козлов и баранов не обнаружил. И у лошадей. У коров изредка встречается как атавизм. У других быков - не знаю.

Ван

Цитата: Макроассемблер от сентября 19, 2009, 21:45:21
Копыта помогают улучшению почвы для растений? (помнится, я где-то такое читал)

Класс!!!!!!  :D Кто такой симбиоз обнаружил?

Panthera Atrox

Насколько я понимаю, косуля.

Носорог.

Бизон.

Ван

Panthera Atrox
Весьма признателен!
Похоже, что ложные рёбра в ряде случаев сохраняются при смене облигаторной функции. Эх, где бы в тушках самому покопаться? А то часто скелеты собирают уж как-то слишком произвольно...

Janika

Если не секрет - а почему вас заинтересовал вопрос с флюктирующими ребрами ?

Ван

Цитата: Janika от сентября 20, 2009, 14:51:34
Если не секрет - а почему вас заинтересовал вопрос с флюктирующими ребрами ?
Немножко секрет. В прошлом году я понял, зачем эти рёбра нужны хищникам (если задумаетесь, то и сами поймёте, это просто). Дзержинский оценил тему как очень перспективную, но нужно провести сравнительный анализ по параллельно развивавшимся таксонам (оптимально - хищники и копытные), чтобы получилась красивая в эволюционном аспекте картинка. А материала мало до обидного. И теперь, похоже, что одних только скелетов мне не хватит для этого. Тушки требуются.

Alexy

Интересно, а есть ли какие-то отличия между четырехкамерным желудком ВЕРБЛЮДОВ (С ЛАМАМИ) и четырёхкамерным же желудком ЖВАЧНЫХ ПАРНОКОПЫТНЫХ, говорящие о негомологичности этих четырёхкамерностей?
(Ведь чектырёхкамерность желудков верблюдовых и жвачных парнокопытных должна была развиться полностью независимо)

Дж. Тайсаев

Цитата: Alexy от января 11, 2013, 17:49:04
Интересно, а есть ли какие-то отличия между четырехкамерным желудком ВЕРБЛЮДОВ (С ЛАМАМИ) и четырёхкамерным же желудком ЖВАЧНЫХ ПАРНОКОПЫТНЫХ, говорящие о негомологичности этих четырёхкамерностей?
(Ведь чектырёхкамерность желудков верблюдовых и жвачных парнокопытных должна была развиться полностью независимо)
я конечно не в курсе, но чисто интуитивно ничего удивительного, внутренняя функциональная морфология как правило вещь гораздо более консервативная, а общность происхождения мозоленогих и парнокопытных вроде бы не ни кто не отрицает
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Цитата: Alexy от января 11, 2013, 19:29:00
Не совсем понял Вас

Дело в том, что оленьки (у которых трёхкамерный желудок) и даже свиньи (однокамерный желудок), пекари (желудок из трёх отделов), гиппопотамы (трёхкамерный желудок) и киты ("многокамерный желудок, состоящий, например, у клюворылов из 14 отделов, а у гладких китов – из 4", хотя в другом месте пишется "желудок зубатого кита состоит из трех и более отделов в зависимости от вида, а желудки всех усатых китов имеют только три отдела") филогенетически ближе к жвачным (оленьим и полорогим), чем к верблюдам

Может наоборот, свиньи вторично утеряли многокамерность желудка, а общий предок мозоленогих и парнокопытных уже обладал четырёх- или трёх-камерным желудком?
Алексей, вы меня честно говоря заинтриговали. Любопытно. Жаль спецы молчат
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Дело в том, что оленьки (у которых трёхкамерный желудок) и даже свиньи (однокамерный желудок), пекари (желудок из трёх отделов), гиппопотамы (трёхкамерный желудок) и киты ("многокамерный желудок, состоящий, например, у клюворылов из 14 отделов, а у гладких китов – из 4", хотя в другом месте пишется "желудок зубатого кита состоит из 3 и более отделов в зависимости от вида, а желудки всех усатых китов имеют только 3 отдела") филогенетически ближе к жвачным (оленьим и полорогим), чем к верблюдам

Может наоборот, свиньи вторично утеряли многокамерность желудка, а общий предок мозоленогих и парнокопытных уже обладал четырёх- или трёх-камерным желудком?