Про науку и веру.

Автор talash, апреля 14, 2013, 01:14:30

« назад - далее »

talash

Спасибо за найденные ошибки. Всё правлю.

Кто-нибудь вообще увидел, что статья продумана и логична? Тем кто считает, что там один только бред я вас уже понял, просьба не повторяться.

Дж. Тайсаев

Цитата: talash от апреля 16, 2013, 16:51:43
Кто-нибудь вообще увидел, что статья продумана и логична?
четвёртый закон логики гласит
ЦитироватьЗакон достаточного основания утверждает, что любая мысль (тезис) для того, чтобы иметь силу, обязательно должна быть доказана (обоснована) какими-либо аргументами (основаниями), причем эти аргументы должны быть достаточными для доказательства исходной мысли, т. е. она должна вытекать из них с необходимостью (тезис должен с необходимостью следовать из оснований).
Вот с фактологическими основаниями как раз и заключается главная проблема. Поэтому и нужно первоначально глубже ознакомиться с материалом.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

идрис

Там не совсем бред. Слова ведь абсолютно нормальные, используются в обычной речи. Там специфический подход. Напоминает научную картину мира. Или рентвэшную картину мира :) Или даже религиозную картину мира :) Но в вашей статье своя картина мира. Она не имеет связи с другими картинами мира и зависит только от вашего личного восприятия чего то и ваших размышлений по поводу этого восприятия.

Например ваша фраза: "христиане осознавали, что это у них такая вера и никак это своё мнение доказывать не собирались" Было такое время, мы называем его средневековье. Расцвет христианской идеологии. Были кучи мыслителей христиан в то время, горы книг они писали, реально горы. И почти все в тех книгах того времени было посвящено именно ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ ИХ ВЕРЫ, КАЖДОГО МЕЛЬЧАЙШЕГО АТТРИБУТА ИХ КАРТИНЫ МИРА. То есть почему надо носить красные чулки в среду, а синие чулки в пятницу и т.д. Они много читали. анализировали, систематизировали и т.д. И реально доказывали почему разные аттрибуты их верований такие, а не иные. В современном христианстве тоже есть тоже самое, другого собственно там нет. У них ведь есть ученые, институты и т.д. Примерно такая же картина в современном исламе. Там тоже самое. Пишут горы макулатуры и реально всем "доказывают" почему их представления правильные и абсолютные, сслылаются друга на друга, раскрывают содержание "мудростей" прошлого и т.д.

Так что повторюсь это ваша личная картина мира и не более, но и не менее того.

sanj

Цитата: Mr. B от апреля 16, 2013, 05:21:01
Цитата: talash от апреля 14, 2013, 01:15:44Теория старения или тупик неодарвенистской модели эволюции.
Могу ли я полюбопытствовать? А кто такой Дарвен?
Бородатый мужыг с пистолетом

talash

Цитата: идрис от апреля 16, 2013, 17:37:21Например ваша фраза: "христиане осознавали, что это у них такая вера и никак это своё мнение доказывать не собирались" Было такое время, мы называем его средневековье. Расцвет христианской идеологии. Были кучи мыслителей христиан в то время, горы книг они писали, реально горы. И почти все в тех книгах того времени было посвящено именно ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ ИХ ВЕРЫ, КАЖДОГО МЕЛЬЧАЙШЕГО АТТРИБУТА ИХ КАРТИНЫ МИРА. То есть почему надо носить красные чулки в среду, а синие чулки в пятницу и т.д. Они много читали. анализировали, систематизировали и т.д. И реально доказывали почему разные аттрибуты их верований такие, а не иные. В современном христианстве тоже есть тоже самое, другого собственно там нет. У них ведь есть ученые, институты и т.д. Примерно такая же картина в современном исламе. Там тоже самое. Пишут горы макулатуры и реально всем "доказывают" почему их представления правильные и абсолютные, сслылаются друга на друга, раскрывают содержание "мудростей" прошлого и т.д.
Согласен. И сейчас таких "доказывающих", например, неземное происхождение православия полно. И они себя считают православными и действующими на благо православия. Другие православные таких деятелей считают чуть ли не еретиками. Всегда в подобной большой общности будет много конфликтов. Поэтому фраза "христиане осознавали" конечно же весьма условна. Не все осознавали, а некий костяк.

Почему написал, что осознавали? Потому что смысл слова вера подразумевает нечто принимаемое без доказательств, если бы не осознавали, то смысл слов  "вера", "верю" был бы другой. Или быть может этот смысл поменялся последнее время под влиянием светского общества? Я теперь если честно засомневался.

Но христиане это не ключевое это я использовал лишь для аналогии, чтобы противопоставить честных людей и обманщиков. Честные люди признают, что их знание это есть вера и не надо в эту веру лезть, иначе получишь, а обманщики делают вид, что у них это истинное знание, потому что есть весомые доказательства и на этом основании они "бьют" всех сомневающихся. Но когда я углубился в изучение экспериментальных доказательств отсутствия ламарковского наследования, то обнаружилось, что они очень зыбкие. То есть такие безапеляционные наезды на "ламаркистов" совершенно необоснованны. И я в статье выразил резкое неприятие такого поведения с указанием на грубые логические изъяны в доказательствах.

идрис

Советское тут ни при чем. Чем по вашему занимались и занимаются сотни тысячи миллионы мыслителей из  церковников, чему они посвящают свои труды, что анализируют и т.д.?

Не будем становится советскими активистами, которые Пастернака не читали, но он им не нравится. кругом тучи вариантов. Просто прочитайте любой труд любого священодеятеля. Потратьте время. Они почти на 100% посвящены именно что доказательствам их веры или поиску как найти доказательства отсутствия у других их веры.

Они ведь люди и понимают, что реально веры не существует, что деда мороза не существует. И не только они. Все религиозные тексты пронизаны идей о том, что люди не верили, либо верили, а потом начинали сомневаться. Что их сомнения надо было преодолевать чем то, либо чудесами либо аналитикой и т.д. Но все таки идут по своему тернистому пути.

talash

Цитата: идрис от апреля 17, 2013, 03:44:33
Советское тут ни при чем. Чем по вашему занимались и занимаются сотни тысячи миллионы мыслителей из  церковников, чему они посвящают свои труды, что анализируют и т.д.?

Я написал не "советское", а "светское".

Цитата: идрис от апреля 17, 2013, 03:44:33Просто прочитайте любой труд любого священодеятеля. Потратьте время. Они почти на 100% посвящены именно что доказательствам их веры или поиску как найти доказательства отсутствия у других их веры.

Неправда, далеко не любой труд. Например, Саид Чиркейский http://www.youtube.com/watch?v=qZbKDtnGZ54 , российский исламский богослов, которого исламистские радикалы убили в 2012 году.

А вот подобные деятели: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/14o/osipov/osipov2/4.html вызывают отторжение в том числе и в церковных кругах. Они провоцируют межконфессиональные  конфликты и конфликты между светским и религиозным сообществами.

Верующие должны осознавать, что они верующие. Это же не дело, когда со всех сторон рассказывают про экспериментальные доказательства ненаследуемости приобретённых признаков, а минимальное изучение результатов подобных экспериментов открывает совсем иную картину.

Mr. B

Не знаю, как вам, коллеги, но мне кажется, обстоятельства слишком утолщились. Пора закруглять их.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.