всемирный закон(какой же еще?)

Автор sssalex, апреля 09, 2013, 10:45:37

« назад - далее »

sssalex

хочу обсудить классификацию, позволяющую в перспективе объяснить все(например, направленность эволюции). к сожалению, мои умственные способности не позволяют быть последовательным в изложении материала и полностью соотнести с процессом эволюции. поэтому мотивом является не только демонстрация своей исключительности как мыслящего человека, но и попытка понять больше, опираясь на ваши мысли.

тезис:

0 -> 1 -> 2 -> 3 -> 4 -> 5 -> 6 -> 7 -> 8 -> 9 -> 10 -> 11 -> 12 -> 13 -> и т д

рассуждения:

числа являются наиболее абстрактными(из известных мне) символами(значениями) образующими систему(уже, сразу, априори, прошито в свойствах всех элементов). понимание свойств каждого из чисел частично(?) складывается из положения в числовом ряду.

число - статичное состояние системы. переход от одного числа к другому - процесс(жизнь). думаю, в мире фиксации системы в статичном состоянии не происходит, постоянно в процессе(хотя бы потому, что мы не сможем представить свойства чего-либо   - числа -   без сравнения его с чем-нибудь другим). одно число, обозначающее исходное состояние системы назовем базовым (состоянием системы); другое, обозначающее конечное состояние системы по завершении данного перехода назовем целевым (состоянием системы). в приведенной выше цепочке легко видны переходы, базовые и целевые состояния. т е важно не только статичное состояние системы(число), но процесс, в котором оно участвует: от этого зависят определяемые процессом свойства состояния. т е процессы 2+1=3 и 1+2=3 немного, но различаются(далее рассмотрим). базовое состояние воспринимается как естественное, целевое не воспринимается или воспринимается как невозможное. жизнь(процесс) это ПРЕВРАЩЕНИЕ естественного в невозможное(чудо).

небольшая ремарка(можно не читать). процесс, происходящий в настоящий момент в мире, также можно описать переходом. это будет истинный процесс(описывается очень большими числами, т к включает ВСЁ). для удобства восприятия мы выделяем в мире умозрительно упрощенную(изолированную от остального мира) систему, абстрагируемся. вопрос: насколько мы упрощаем? :-\

свойства самых маленьких чисел можно представить умозрительно:

0 - представим, что мир это круг и больше ничего нет. круг - это все, но все не может осознать себя, противопоставить одну часть другой, т к частей нет, круг неделим. это потенция, возможность всего, но ничто. но 0 навсегда остался потенцией, если бы мир был статичным, но он динамичный, т е 0 не существует, существуют переходы из 0 в другие состояния.

1 - (здесь рассматриваем 0+1=1, процесс +1 назовем противопоставлением, отрицанием предыдущего состояния) - осознание своей исключительности на основе(впервые возникшего) противопоставления себя всему остальному. осознавание "Я". конкуренция.

2 - (1+1=2) тупик предыдущего уровня: насколько ты отрицаешь все остальное, настолько все остальное отрицает тебя. на этом уровне происходит отрицание отрицания(отрицать "научились" в предыдущем состоянии). комплиментарность. признание своей неисключительности и поиск компромисса в нечто среднем, жертва своей исключительности, первое проявление альтруизма. симбиоз.
начиная с этого уровня появился процесс +2: 0+2=2 - в потенции мира заложена не только возможность противопоставления частей, но и их мирного(может быть, пока натянуто мирного) сосуществования. появилось также разделение на четные-нечетные числа(второй уровень организации). см ниже уровни организации.

3 - (2+1=3) тупик предыдущего уровня: стагнация вследствие непродуктивных взаимных уступок. 2 хорошо для отдыха, но движения в нем нет. здесь(в 3): дестабилизация, экспансия, яркое действие, эффект. отрицание стабильности как принципа. эгоисты-нахлебники. м б хищники, паразиты, гетеротрофы. каждое новое число несет новый принцип организации чисел(см ниже)

4 - (3+1=4) тупик предыдущего уровня: эффектность неэффективна, грубость приводит к деструкции. вырабатываются тонкие механизмы регуляции(другие, грубые и невписавшиеся, вымирают, например). система может жить, если активные ее элементы все-таки согласованы. этот механизм мне не понятен, признаю. не нахожу явления в эволюции, иллюстрирующего этот принцип.

5 - (4+1=5) тупик предыдущего уровня(а есть ли он? ;)): одновариантность. появление нового раздражителя может нарушить целостность системы и она погибнет, придется начинать заново. наверное, так было(и будет) много раз. нужна многовариантность. вуаля! нервная система(способна строить и выбирать из построенных моделей мира), множество копий гена, множество животных, систем и пр. это мир и здесь нужно учитывать все. (этот уровень является базовым для теории эволюции и науки вообще: все возможно, но почему? :))

6 - (5+1=6) тупик предыдущего уровня( и он есть  :) ): есть много точек зрения, но все они стремятся к ИСТИНЕ (пусть, умозрительной, но очевидно предполагаемой). для чего все началось и куда движется? появляется замысел. можно ему следовать, а можно не следовать. эта классификация(заметка), думаю, иллюстрирует этот уровень. этот уровень является целевым для теории эволюции и науки вообще. нахождение глобальной закономерности, связующей все объекты в мире (божественного замысла, нравственности, морального закона - закономерность может восприниматься по-разному). онтогенез. согласованность всех факторов в формировании организма. биосфера.. жизнь.  судьба. я в тупике, признаю(нерная система, наверное, не может моделировать уровень, стоящий по организации выше нее).

далее объективно или субъективно возможности отдельного организма исчерпали себя. идет переход к коллективной деятельности. при этом степень свободы отдельного индивида поэтапно уменьшается(жертвуется), а степень организованности группы также поэтапно растет.

7 - (6+1=7) отрицание уникальности замкнутой системы(индивидуума). у людей появляются общности, группы, этносы, партнеры. в эволюции: половое размножение. и поведение в группе, социальность.

8 - (7+1=8) отрицание группы как самоцели( а у индивидуума отрицается возможность выбора, выбор в установленных высшим  законом пределах). группа - средство достижения цели. иерархия, согласованные действия индивидуумов. интересно: а марков приводит пример иерархии у шимпанзе и указывает на быструю обучаемость наряду с плохой адаптацией к изменениям условий среды(индивидуум "заточен" под выполнение своей функции). государство. достижение сколь-нибудь значимого результата.

9 - (8+1=9) отрицание правил, навязанной извне организации. гуманность( ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ! наконец-то появилась!!! ;)). преступление. люди лучше шимпанзе приспособлены к миру, легче адаптируются(наверное). индивидуум лишается возможности к самостоятельной организации, это делегируется высшему закону. взаимовыручка, помощь. поломка, случайность.

10 - (10+1=11) отрицание независимости. индивидуум лишается произвольной активности. инстинкты., эмпатия. слияние с миром. экстаз.

11 - (11+1=12) отрицание субъективности. символичность, понимание движущих механизмов, архетипов первооснов, абстракция. это предел разума.  индивидуум лишается принадлежности к чему бы то ни было. думаю, этот принцип заложен в основу мыслительной деятельности человека. этот принцип(его относительное развитие, как я узнал из книги маркова) дал преимущество h.sapiens.

12 - (12+1=13) отрицание суеты, нежизнеспособности. это механизм отсева генов, ориентируясь на жизнеспособность особи. объективность. смерть личности. закон. бутылочное горлышко, освобождающее место для нового. иногда (СЛУЧАЮТСЯ ТАКИЕ МОМЕНТЫ) старое нужно ПОЧТИ целиком отбросить и начать заново.

числовой ряд можно продолжить(кто сможет) до бесконечности.

мы рассмотрели первичную структуру организации чисел. т е когда каждое последующее отрицает (+1) предыдущее ему число. уровней организации столь же много, сколько и чисел.

вторичная структура разбивает числовой ряд на пары. в каждой паре есть четное и нечетное число. смысл четного - объединяй, синтезируй. смысл нечетного - противопоставляй, анализируй. изначальные свойства чет-нечет заложены в первой паре: 1 и 2. последующие пары являются диалектическим развитием свойств чет-нечет. при этом первая пара созвучна со значением 1(заявляет о свойствах чет-нечет), следующая пара  3 и 4 (тут я не додумал: может, 2 и 3?) созвучна значению 2(получается, что 3 это не только противопоставление стабильности(2+1=3), но и стабилизация противопоставления(1+2=3)). следующий уровень проявления числа во вторичной структуре через +2.

соответственно есть третичная, четвертичная и пр структуры числового ряда, каждый из которых дополняет и расширяет свойства чисел и количество возможных переходов(жизненных ситуаций). яркий пример: структура числа 6. числа от 1 до 6 отображают базовое состояние индивидуума(заявить о себе), числа от 7 до 12 - группы(прийти к компромиссу). рассматривая различные уровни структуры числового ряда можно уточнять свойства чисел и определять значения больших чисел.

согласуется: для существования системы на определенном уровне необходимо достаточное количество составляющих его элементов. при уменьшении количества элементов происходит деградация системы.

в заключении хотел бы добавить, что указанная мной система                  используется в                  >:D >:D >:D астрологии  >:D >:D >:D, хотя никем из астрологов явно не признана( да не забанен буду я за наукохульство ;))

Gilgamesh

Какая незамутненная мура.

"да не забанен буду я за наукохульство"

Может вы лучше того, сами удалитесь?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Арон.

Цитата: sssalex от апреля 09, 2013, 10:45:37
..... к сожалению, мои умственные способности не позволяют быть последовательным в изложении материала ....
Прискорбно...
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

geky

sssalex

да, читать написанное другим человеком тяжело, согласен. читать астрологические прогнозы в газете легче.

однако. не удалюсь, разумеется.

добавлю. верю в существование элементарных частиц, свойства которых идентичны свойствам чисел. как же еще объяснить связанность мира( например 1 +1=2)?

Gilgamesh

"однако. не удалюсь, разумеется."

Тут такая ситуация - было ж предложено добровольно, но ведь можно и принудительно. Варианта остаться и трындеть предложено не было.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер