Мысли вслух.

Автор Молодой, апреля 19, 2013, 22:06:29

« назад - далее »

Молодой

В этой теме выкладываем мысли, свои или чужие, которые понравились и вы хотите поделиться ими с остальными,
в текстовом виде или картинках например как на этой:

я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

Молодой

Я бы еще добавил "а политика поддерживает религию..."

Во вторник, 9 апреля, депутаты Госдумы России почти единогласно приняли в первом чтении законопроект о защите чувств верующих.

Меня волнует не станет ли этот закон в руках разного рода нечестных людей механизмом манипуляций с УК и не будут ли им злоупотреблять!
С одной стороны официальное заявление РПЦ призвано успокоить: "закон не предполагает оценку эмоциональной реакции и обид"

В медийном поле возникла некая мифология, связанная с этим законом, - заявил Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда в эфире телеканала "Россия 24". - Может сложиться впечатление, что теперь на любую эмоциональную реакцию верующих последует уголовное преследование тех, кто эту реакцию вызвал. Это не так.
Представитель Московского Патриархата привел в пример не совсем удачный, на его взгляд, прогноз "остроумного публициста", предположившего, что "православный оскорбится крестовиной в раковине, подаст в суд, и сантехника посадят".

- Это полная ерунда. Никто не говорит об уголовном преследовании за эмоциональные реакции, - подчеркнул председатель Синодального информационного отдела.

Он отметил, что если человек рисует свастику на синагоге, то наказывают его не за то, что кто-то испытал эмоциональный дискомфорт. Нарисовавший этот символ таким образом ассоциировал себя с теми, кто убивал людей, разделил их человеконенавистническое мировоззрение. И если общество не хочет повторения подобных вещей - оно призвано незамедлительно принять меры.

- Когда спиливают крест, мы понимаем, почему это недопустимо, - сказал Легойда. - Мы знаем, к чему это приводило в прошлом, и четко понимаем, с какими страшными поступками из недавнего прошлого солидаризируется те, кто делает это сегодня.

Но тем не менее закон не называется например " о защите от осквернение объектов и предметов религиозного почитания".
Законопроект предлагает дополнить главу 25 УК РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» статьей 243.1 – «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозны обрядом и церемоний».

Верховный суд, к примеру, сообщал в своем заключении, что законопроект, в случае его принятия, не только вступит в противоречие с целым рядом как статей, так и целых глав УК, что затруднит его применение на практике, но и в целом нуждается в доработке «с точки зрения его юридико-технического, а также лингвистического оформления». Общественная палата, также рассматривавшая законопроект, и вовсе полагает, что «внесение изменений в УК РФ в представленной редакции создаст предпосылки для подрыва авторитета органов государственной власти, а также тех религиозных объединений, которые получат преимущественное право на защиту».
Не стоит говорить, что в блогах и на форумах идет сейчас живое обсуждение этого законопроекта и многие естественно им не довольны.
Ну и на последок:

Не знаю действительно ли так и было в реальности или нет, но мысль интересная  ;)
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

catty

Про римское право не скажу, но древние греки наказывали за богохульство смертью. Думаю римляне тоже. Эта мысль, что бог сам должен мстить за себя есть в книге Судей:

27Гедеон взял десять человек из рабов своих и сделал, как говорил ему Господь; но как сделать это днем он боялся домашних отца своего и жителей города, то сделал ночью.
28Поутру встали жители города, и вот, жертвенник Ваалов разрушен, и дерево при нем срублено, и второй телец вознесен во всесожжение на новоустроенном жертвеннике.
29И говорили друг другу: кто это сделал? Искали, расспрашивали и сказали: Гедеон, сын Иоасов, сделал это.
30И сказали жители города Иоасу: выведи сына твоего; он должен умереть за то, что разрушил жертвенник Ваала и срубил дерево, которое было при нем.
31Иоас сказал всем приступившим к нему: вам ли вступаться за Ваала, вам ли защищать его? кто вступится за него, тот будет предан смерти в это же утро; если он Бог, то пусть сам вступится за себя, потому что он разрушил его жертвенник.
32И стал звать его с того дня Иероваалом, потому что сказал: пусть Ваал сам судится с ним за то, что он разрушил жертвенник его

Мне кажется этот законопроек принят скорее для мусульман, они достаточно остро реагируют на подобные вещи.

Молодой

По моему о законе заговорили после скандала с Пусями, а мусульман и так не трогают, боятся алах акбара, по крайней мере в США и Европе))

Gilgamesh

Сейчас боги повыдохлись. Без прокуратуры или банды громил никуда. Но это так, к слову. Вообще обсуждение политики и религии здесь крайне нежелательно, тема закрывается.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер