Что такое удовольствие по сути?

Автор Андрей Небогин, апреля 09, 2013, 22:14:44

« назад - далее »

Андрей Небогин

На молекулярном уровне:
воздействие агента ->
выделение эндорфинов ->
соединение эндорфинов с рецептором нейрона.

Это последнее и есть удовольствие? Удовольствие - это образование комплекса "гормон-рецептор"?

Агенты, вызывающие удовольствие, должны быть обусловлены эволюционно или пользой для организма в онтогенезе. Например, удовольствие от полового акта - оставление потомства. Удовольствие от пищи - увеличение жизнеспособности, поддержание гомеостаза.
В принципе, понятно, пища увеличивает жизнеспособность организма. Но откуда организм "знает" на молекулярном уровне, что пища полезна? Т.е. как образуется положительная обратная связь: пища - эндорфины - нейрон? Рецептор нейрона соединился с "гормоном радости" (удовлетворения). Не могу сообразить: в чем заключается радость? В соединении гормона с рецептором? Странно как-то...

И что же все-таки такое удовольствие по сути?

Может быть нейрон находится в неком возбужденном состоянии (побуждающим к поиску пищи) и потому доставляет неудобства, а когда пища принимается, то на нейрон воздействуют вещества, устраняющие это возбуждение. Это и является удовольствием? Т.е. удовольствие - это устранение "напряжений" нейронов...

Андрей Небогин

Вот что мне пришло в голову.

В нейронах есть некая "пружина", которая при сжатии или растяжении стремится вернуться в исходное состояние. Это и есть удовольствие. А в сжатом или растянутом состоянии - неудовольствие, боль.
Осталось выяснить что это за "пружина" на молекулярном уровне.

Андрей Небогин

Еще мысли:

Это такое молекулярное состояние клетки (гомеостаз), которое обусловливает наилучшую выживаемость, приспособленность клетки (когда все биохимические циклы работают оптимально; когда есть достаточный запас питательных веществ, кислорода; когда отсутствуют продукты распада, вредные вещества).

Схема действия:
воздействие агента ->
выделение эндорфинов ->
соединение эндорфинов с рецептором нейрона ->
запуск реакций, нормализующих гомеостаз нейрона ->
нейрон в стабильном состоянии.

Вообще, можно сказать, что нейроны (возможно лишь некоторые из центра удовольствия) имеют оптимальное состояние (состояние равновесия; как шарик, скатившийся в ямку), и при дестабилизации этого состояния оно автоматически пытается вернуться к исходному (как шарик пытается скатиться с горки, если его туда поднять или пружина, если ее сжать или растянуть). Это нестабильное состояние и есть неудовольствие или боль - крайне сжатая или растянутая пружина.
Вот так растянули пружину, а она всегда бы возвращалась в исходное состояние сама (проголодались и автоматически вернулись к исходному состоянию - стали сытыми), ан нет, пружина возвращалась бы в исходное состояние, а шарик скатывался бы с горки, если только... не мешать им (держать пружину или поставить руку на пути шарика). Также и с голодом (и вообще любым неудобством, физиологической проблемой). Когда мы голодны у нас есть барьер (как рука на пути шарика), который нужно устранить, а устранить его можно... принятием пищи. Приняли пищу, выделились вещества, которые воздействовали на нейроны пищевого центра, нейроны вернулись в нормальное состояние. и это возвращение нейронов в нормальное состояние и есть удовольствие. Здесь есть отрицательная обратная связь: понизилось содержание глюкозы в клетках - они посылают сигнал нейрону пищевого центра - он дестабилизируется (говоря бытовым языком: ему становится плохо, ему причиняют ущерб) - нейрон генерирует побуждение к потреблению пищи - потребление пищи - выделение веществ, которые воздействовали на нейроны пищевого центра, нейроны вернулись в нормальное состояние.

Вырабатывается ответ, способствующий выделению гормонов радости, на такие раздражители, которые обусловлены эволюционной выгодой или пользой для организма в онтогенезе.

Молодой

Немного не понял ваших рассуждений Андрей. По вашему нейроны постоянно "напряжены" и воздействия, снимающие напряжения нейронов и есть удовольствие, и когда это воздействие прекращается нейроны опять напрягаются или же нейроны "напрягаются" только когда есть дискомфорт т.е. голод или боль? И как этот механизм с пружиной работает когда человек не испытывает никакого дискомфорта ( не голоден, ему не больно и т.д. ), а просто принял наркотики и балдеет?))
я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

geky

Вот вам в голову пришёл вопрос, хороший вопрос, интересный, он уже очень давно начал интересовать людей. Но непонятно, почему вы немедленно начали строить теории из полумистических соплей и щепочек, которые наскребли у себя в тёмных уголках сознания и даже не попытались погуглить, что ли, на эту тему.

Хотя бы так для начала:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нейрон
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нейромедиатор
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дофамин

И далее по всем непонятным словам.

Дж. Тайсаев

Я уже много лет как не в теме, но попробую вспомнить примерно конечно. На приере удовольсвия от пищи. Нехватка питательных веществ в крови вызывает стимул к неудовольствию в нейроны. Сигнал в нейронах дискретен и потому неудовольствие мы получаем лишь когда этот сигнал, постепенно нарастая, достигает какого либо критического порога, это и есть порог возбуждения нейронов. В чём то пружина. И тут же происходит выброс медиаторов неудовольствия, с соответствующим сигналом в мозг. Когда начинаем принимать пищу, то сначала происходит возбуждение рецепторов слизистой ротовой полости, языка и обонятельных рецепторов. Всё это формирует сигнал удовольствия и как только порог возбуждения превышен, опять же начинают выделяться эндорфины. Далее, постепенно питательные вещества всасываются в кровь, плюс к тому, наполнение желудка, вызывает снятие стимулов неудовольствия, что также вызывает удовольствие. Как гласит немецкая пословица "Вчера я порадовал свою собаку, сначала долго бил, а после перестал" :).
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Gundir

Они тут все перед нами будут "ку" делать, а мы на них плевать.
Зачем?
Удовольствие получать.
Какое же в этом удовольствие?
- Эх, молодой еще...(C)

Андрей Небогин

Хотя, я - не физиолог, но как бы так:

Понижение уровня глюкозы в крови - Нервный импульс в пищеварительный центр (рецепторы в стенках сосудов) - Дестабилизация нейрона нервного центра - Нервный импульс, активирующий "центр поиска пищи" - Запуск программы поиска пищи - Потребление пищи - Повышение уровня глюкозы в крови - Нервный импульс в пищеварительный центр (рецепторы в стенках сосудов) - Стабилизация нейрона пищеварительного центра.

Если есть физиологи, то пусть поправят.

Дж. Тайсаев

Там всё на порядки сложнее. Я сам уже не помню подробностей. Помню только что некоторые удовольствия могут закончиться алиментами)
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Молодой

ЦитироватьПомню только что некоторые удовольствия могут закончиться алиментами)
Самое главное запомнили  ;D
я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."