Золотой век

Автор Gilgamesh, марта 14, 2013, 10:14:02

« назад - далее »

sanj

не бох весть какая новость, но вдруг станет модой


В США родился первый ребенок с полностью секвенированной ДНК
Отец новорожденного, появившегося на свет на прошлой неделе в Калифорнии — аспирант, научный писатель и бывший блоггер Discovery Magazine Разиб Хан. В начале года он самостоятельно полностью разработал «черновик» генома сына на основе образца ткани плаценты, полученной во время второго триместра.
io9  Сегодня в 8:18 1655

Разиб Хан с сыном. Фото: www. gnxp.com
Идея секвенирования генома зародышей — тема пока еще новая и достаточно деликатная. У Хана не было никакой реальной медицинской причины вмешиваться в ДНК своего сына. По его словам, секвенирование генома ребенка в утробе матери было опытом «скорее крутым, чем необходимым».

«Я сделал это, чтобы показать, куда движется технология. А еще потому, что люблю выходить за рамки возможного», — говорит креативный отец.

Разиб Хан широко известен в кругах ученых-генетиков. Он часто публикует довольно провокационные статьи на тему генетики, рас и воспроизводства населения, а также критикует государственное регулирование молекулярно-генетических исследований. По мнению ученого, секвенирование зародышей скоро станет обычным делом, нравится нам это или нет. «Будущее здесь, смиритесь с этим», — писал он в своем блоге в мае.

Ученый подозревает, что подобные прецеденты уже были, а его опыт просто стал первым, преданным широкой огласке.

http://www.popmech.ru/science/16531-v-ssha-rodilsya-pervyy-rebenok-s-polnostyu-sekvenirovannoy-dnk/

Gilgamesh

Не понятно почему это названо "вмешательством".
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

sanj

видимо потому что журналист не понимает смысл термина секвенирование...

sanj

Сколько физической активности нам нужно на самом деле?
Ученые тайваньского Национального научно-исследовательского института здоровья выяснили минимальный объем физической нагрузки, необходимый для поддержания хорошего самочувствия. Оказывается, чтобы быть в тонусе, вовсе не обязательно каждый день пробегать пять километров или плавать в бассейне в течение часа.

В ходе эксперимента ученые в течение восьми лет исследовали уровень активности более четырехсот тысяч человек. Обнаружилось, что люди, посвящающие умеренным физическим нагрузкам в общей сложности даже 15 минут в день, имели на 14% процентов меньше шансов умереть в период последующего наблюдения, чем те, кто этого не делал.

Продолжительность жизни физически активных граждан была в среднем на три года больше. Статистика показала, что одного из каждых девяти случаев смерти от рака в неактивной группе можно было избежать, если бы эти люди элементарно больше двигались. Из чего учеными был сделан вывод: именно 15 минут умеренной нагрузки в день приносят ощутимую пользу здоровью.

Под умеренной нагрузкой ученые подразумевают даже банальную прогулку быстрым шагом. Казалось бы, получасовая прогулка быстрым шагом пять раз в неделю — не самая сложная задача. Но треть взрослых и 80% подростков во всем мире не делают и этого.

«На первый взгляд, это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Каждые дополнительные четверть часа нагрузки ежедневно давали дополнительную пользу, но именно первые 15 минут имели решающее значение», — комментирует руководитель эксперимента профессор Чи Панг Вэнь.

Возможно, 400 тыс. участников эксперимента — активные люди просто вели здоровый образ жизни? Вовсе нет! Даже тем, кто курил, употреблял алкоголь, страдал диабетом и гипертонией, регулярная физическая активность все равно приносила пользу.

http://www.popmech.ru/science/16504-skolko-fizicheskoy-aktivnosti-nam-nuzhno-na-samom-dele-/

Eugene_rus

Цитата: sanj от июня 16, 2014, 18:05:56
В ходе эксперимента ученые в течение восьми лет исследовали уровень активности более четырехсот тысяч человек. Обнаружилось, что люди, посвящающие умеренным физическим нагрузкам в общей сложности даже 15 минут в день, имели на 14% процентов меньше шансов умереть в период последующего наблюдения, чем те, кто этого не делал.
Дело осталось за малым -доказать что те кто мало времени посвящал физическим нагрузкам не имели к этому предрасположенности.
Или например они мало "активничали" потому что были уже в плохом состоянии.  ^-^

sanj



июня 16, 2014
Происхождение парасимпатических нейронов: новые исследовательские данные

Новое исследование ученых из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции выявило, что автономная нервная система образовалась совсем иным путем нежели принято было считать до этого. Согласно результатам исследования, парасимпатические нейроны образуются из недоразвитых глиальных клеток, известных как предшественники Шванновских клеток (леммоциты), которые путешествуют вдоль периферических нервов. Эти новые данные полученные в результате данного исследования могут не только изменить некоторые предсавления в биологии развития но и привести к созданию новых медикаментов для лечения врожденных заболеваний нервной системы.

ИСТОЧНИК: Dyachuk, V. et al. (2014). Parasympathetic neurons originate from nerve-associated peripheral glial progenitors.

http://begoyan.blogspot.ru/2014/06/blog-post.html

LiutaurasMituzas

#336

Нейроны являются различными (лимбическая система)


Разная химия, пути допамина, пути, Serotonina.


GABA sinapse vodka :)
http://pubs.niaaa.nih.gov/publications/arh312/137-147.htm

"НЕРВЫЕ КЛЕТКИ ВСЕ-ТАКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ!" алкоголя и наркотики убивает людей.
    Именно эта «национальная традиция» [неумеренные потребление алкоголя] ограничивает средний срок продолжительности жизни для мужчин России возрастом около 60 лет. // РИА «Новости»

    Как вы думаете, в каком из российских регионов люди в среднем живут дольше всего? А вот и не угадали! Дольше всего живут люди в Ингушетии (79 лет), на втором месте – Чечня (74 года), потом идёт Дагестан (72 года). Да-да, в этих самых бедных регионах, уже много лет пугающих телезрителей кадрами убийств и разрушений, с рекордной безработицей (Ингушетия) и прочими ужасами люди живут в полтора раза дольше, чем в самой неблагополучной Туве (в некоторые годы продолжительность жизни среднего мужчины в этой республике опускалась до 45 лет). Причина? Медики просто не могут отыскать другого объяснения, кроме относительно строгого соблюдения норм ислама, запрещающих потребление алкоголя. // РИА «Новости»

sanj

ВТатарии и Башкирии тоже ислам, но что-то не особо долгожительствуют...




Малярия, единственными разносчиками которой служат комары, продолжает убивать сотни тысяч людей ежегодно (преимущественно в Африканских странах) — несмотря на меры предосторожности, включающие в первую очередь использование москитных сеток и инсектицидов.

Идея контроля популяции комаров за счет генетических дефектов, вызывающих непропорциональное появление на свет насекомых различных полов, зародилась около 60 лет назад, однако на практике была реализована лишь сейчас.

Группа исследователей из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) снабдила африканских малярийных комаров Anopheles gambiae геном слизевика, кодирующим производство фермента эндонуклеазы. Распознав определенную последовательность нуклеотидов в цепочку ДНК, эндонуклеаза разрезает эту цепочку. Благодаря удачному совпадению, целевая последовательность (сайт рестрикции) данной эндонуклеазы присутствует только в X-хромосомах комаров, где встречается очень часто. Фермент активируется во время формирования спермы насекомых — и «вырезает» большую часть будущих женских особей (которые, как известно, и являются кровососущими распространителями малярии).

http://www.popmech.ru/science/16479-gm-komary-unichtozhat-sebya-sami/

sanj

Депрессия — довольно распространенное заболевание. Несмотря на существование большого количества лекарств, подобрать эффективное средство зачастую можно только методом проб и ошибок.

Команда канадских ученых из Университета Макгилла обнаружила, что измерение уровня молекулы miR-1202, присутствующей только у людей и приматов, поможет определить пациентов, восприимчивых к лечению антидепрессантами. Для проведения исследования были взяты образцы из Канадского банка мозга Дугласа Белла.

«Мы изучили образцы тканей мозга страдавших депрессией и сравнили с мозговыми тканями, когда-то принадлежавшим здоровым людям. Нам удалось обнаружить, что молекула микроРНК, известная как miR-1202, регулирует работу важного рецептора — нейротрансмиттера глутамата», — рассказывает доктор Густаво Туреки, профессор кафедры психиатрии Университета Макгилла.

Далее, в ходе клинических испытаний у пациентов, страдающих депрессией, замерили уровень miR-1202, который оказался снижен по сравнению с содержанием данной молекулы у здоровых людей. В процессе лечения заболевшие получали антидепрессант циталопрам. По мере улучшения состояния у них также наблюдалось повышение уровня miR-1202.

Несмотря на то, что антидепрессанты в целом достаточно эффективны, разные люди могут по-разному реагировать на лечение ими. «Снижение уровня miR-1202 не только укажет на депрессивное состояние, но и поможет определить пациентов, положительно реагирующих на лечение антидепрессантами», — добавляет доктор Туреки.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

http://www.popmech.ru/science/16464-otkryta-antidepressivnaya-molekula/

sanj



Недавнее открытие, сделанное учеными на Гавайях — новый тип горных пород, формирующихся из частиц пластика — заставляет в очередной раз задуматься о вкладе человечества в эволюцию Земли, который, возможно, достаточно велик, чтобы провозгласить начало новой эпохи — антропоцена.

Только в 2012 году на Земле было произведено около 300 млн тонн пластика. Где он окажется в конечном итоге? Согласно новым исследованиям, пластиковые отходы можно обнаружить даже в арктических льдах, и в немалых количествах. Попавшие в ледовую ловушку частицы пластика могут вернуться в океан по мере таяния льдов.

Исследователи, изучающие «пластисферу» — миллионы тонн дрейфующих в океане пластиковых отходов — неоднократно отмечали, что пластик оказывается в желудках морских птиц и рыб. В случае последних злую шутку могут сыграть биолюминесцентные микроорганизмы, заселяющие частицы пластика. Светящиеся кусочки кажутся лакомой добычей обитателям глубин.

Проблема не ограничивается «мусорными островами» на поверхности океана и еще более обширными залежами пластика, собирающегося на дне. В толще воды дрейфует множество микрочастиц, влияние которых до сих пор трудно оценить. Например, при стирке одного-единственного флисового свитера из стиральной машины вымывается около 2000 ворсинок полиэстера, способных миновать очистные сооружения и попасть в Мировой Океан.

Для некоторых видов (в частности, клопов-водомерок H. sericeus, представителей вида Halobates — единственных насекомых, заселивших открытый океан) человеческий мусор — неплохое подспорье: теперь они могут откладывать яйца не только на плавучих кусочках пемзы, но и на шариках пенопласта и других пластиковых отходах. Неизвестно, как столь явное преимущество для одного из видов скажется на экосистеме в целом.

Черные коршуны используют светлые кусочки пластика в качестве «отделочного материала» — но не для привлечения партнеров, как многие другие птицы, украшающие свои гнезда природными материалами, а для устрашения соперников. Такой «декор» говорит другим коршунам, что хозяин гнезда готов сразиться с каждым, кто оспорит его права на эту территорию.

По мнению палеонтолога Яна Заласивича (Университет Лестера, Великобритания), даже через миллион лет многие продукты современного производства сохранятся в виде ископаемых. Стремление человечества к более долговечным материалам приводит к появлению «техно-окаменелостей», в числе которых может оказаться не только ваш компьютер, но даже бумага из блокнота. Впрочем, эти ископаемые останки будут нести в себе мало информации: можно обнаружить окаменелую птицу, но не песню...

http://www.popmech.ru/science/16519-epokha-antropotsena-kak-plastik-izmenyaet-mir/#full

sanj

Аппетит человека во многом зависит от гормона лептина, который выделяется клетками жировой ткани. Чем больше жира в организме, тем больше лептина и тем меньше, в принципе, должен быть аппетит (это в норме). Многие случаи избыточной массы связаны с нарушением такой регуляции – дефицитом лептина или тем фактом, что он плохо проникает в мозг (к центру голода) через барьеры, создаваемые стенками сосудов. Последнее нередко приходит с возрастом – и люди набирают вес после 40-45 лет. У тех, кто обладает катастрофически большой массой (200-300 и более кг) часто обнаруживается генетическое отсутствие лептина или потеря чувствительности к нему со стороны клеток и тканей. На основе лептина современные фармакологи пытаются создать лекарство, контролирующее аппетит. Узнать больше об этом и многом другом можно будет 24 июня в 19.30 на лекции физиолога Вячеслава Дубынина «Мозг и еда».
Подробности тут: https://www.facebook.com/events/478751292258019/?ref=5

sanj

#341
«Я хочу предложить нечто радикальное: так как наша социальная система основывается на убежденности большинства в фундаментальной необходимости работы, резкое увеличение праздности, абсентеизм, лень и отрицание трудолюбия могут оказаться самым эффективным способом позитивных социальных и политических изменений. Разумеется, важно, чтобы люди могли позволить себе достойное жилье, еду, медицинскую помощь для себя и своих семей. Однако большая часть рабочих мест существует лишь для того, чтобы узкая группа людей могла богатеть, увеличивая свои относительные привилегии. Большинство людей не имеют возможности осознанно выбирать вид и степень занятости, а поступив на работу, вынуждены подчиняться диктату индустрии тайм-менеджмента касательно того, как им применять свои навыки. Штука в том, как создать настоящее посттрудовое общество, которое поистине освобождает человеческий дух. Хотя путь к нему неочевиден, я верю, что ответы роятся в миллиардах праздных умов, и самому выдающемуся из нас еще предстоит осознать, что в действительности нам нужно остановиться, нам нужен отдых, бесценная возможность не делать вообще ничего».

http://q99.it/d1GJFHo

http://expert.ru/russian_reporter/2014/23/mozg-hochet-chtobyi-myi-lenilis/

Дж. Тайсаев

Цитата: LiutaurasMituzas от июня 17, 2014, 00:20:45Как вы думаете, в каком из российских регионов люди в среднем живут дольше всего? А вот и не угадали! Дольше всего живут люди в Ингушетии (79 лет), на втором месте – Чечня (74 года), потом идёт Дагестан (72 года). Да-да, в этих самых бедных регионах, уже много лет пугающих телезрителей кадрами убийств и разрушений, с рекордной безработицей (Ингушетия) и прочими ужасами люди живут в полтора раза дольше, чем в самой неблагополучной Туве (в некоторые годы продолжительность жизни среднего мужчины в этой республике опускалась до 45 лет). Причина? Медики просто не могут отыскать другого объяснения, кроме относительно строгого соблюдения норм ислама, запрещающих потребление алкоголя. // РИА «Новости»
Я сам не являюсь поклонником ислама, так же, как и христианства, но частично это верно, кстати и процент убийств и насильственных преступлений, даже с учётом повышенной террористической опасности на Северном Кавказе ниже http://demoscope.ru/weekly/2012/0505/barom02.php
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

sanj

установки общества могут быть и связаны с исламом, но чаще всего нет.

так же как и процент долгожителей.

Дж. Тайсаев

Цитата: sanj от июня 20, 2014, 02:16:50
установки общества могут быть и связаны с исламом, но чаще всего нет.

так же как и процент долгожителей.
Ислам тут конечно не причём, просто нормы традиционного общества очень жесткие. А всё прочее это навязанные штампы, по аналогии с "оки" Стейнбека из "Гроздья гнева".
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).