Золотой век

Автор Gilgamesh, марта 14, 2013, 10:14:02

« назад - далее »

sanj


Если бы человеческий глаз был цифровой камерой, то его разрешение было 576 мегапикселей

Как ученые пришли к такому выводу: http://www.clarkvision.com/imagedetail/eye-resolution.html

Александра Мурзинцева

Не придумала другого места, положу в эту тему.

http://pgbooks.ru/want_to_know/geoblog/otkritiya/

Открытия, сделанные детьми

Во всем мире есть дети, которые смотрят себе под ноги. Немного удачи плюс умение не упускать из виду все интересное и необычное: в геоблоге сегодня 4 истории о детях из разных стран их удивительных научных находках.


История первая – о птерозавре из Великобритании

В 2009 году 5-летняя девочка Дейзи Моррис (см. фото выше - сейчас ей уже 9), прогуливаясь по пляжу своего родного острова Уайт на юге Англии, нашла окаменевшие кости какого-то древнего животного. Чтобы узнать о нем побольше, родители Дейзи обратились к палеонтологам из Университета Саутгемптона.

Целых 4 года ученые исследовали найденные кости и, наконец, пришли к выводу, что девочка обнаружила совершенно новый, не известный ранее вид птерозавра. Он жил 115 миллионов лет назад в меловом периоде и был размером с ворону.

Палеонтологи очень благодарны девочке за эту находку. Ведь если бы не она, окаменевшие кости могло снова смыть в море, и никто бы так и не узнал об этом виде птерозавров. А назвали его Vectidraco daisymorrisae – в честь Дейзи.




История вторая – об окаменевшей креветке из Японии

Похожая история произошла в 2010 году в Японии с 9-летней Нацуми Кумагаи. Ей посчастливилось найти древнюю окаменевшую креветку. Этот вид креветок тоже оказался еще не известным науке, и получил название Hoploparia natsumiae.

Но эта находка не была совсем случайной. Нацуми обнаружила окаменелость после трех часов поисков на раскопках, куда приехала вместе с папой-палеонтологом.

Возраст найденной креветки – около 130 миллионов лет. Теперь она хранится в Музее естественной истории префектуры Вакаяма. Когда вырастет, Нацуми хочет стать палеонтологом, как ее отец, и заниматься исследованиями древних рептилий и рыб.


Нацуми Кумагаи и ее находка http://d.hatena.ne.jp/lovepeace/200812



История третья – о мамонте с полуострова Таймыр

11-летний школьник Женя Салиндер с самого северного российского полуострова Таймыр в 2012 году обнаружил тушу мамонта в полтонны весом. Скелеты мамонтов в этих местах находят нередко, но эта находка стала особенно ценной для науки. Животное отлично сохранилось в вечной мерзлоте, благодаря чему ученые смогли исследовать его внутренние органы, шкуру и жировые прослойки.

Например, о том, что у мамонтов горбатые спины, раньше было известно только по рисункам древних людей. Теперь ученые выяснили, что горб, также как у верблюдов, – это запас жира, который помогал мамонту долгое время обходиться без пищи.

За всю историю палеонтологам удалось только один раз найти настолько же хорошо сохранившегося мамонта, причем было это еще в 1901 году.

Сделать открытие мальчику помог странный запах. Подойдя поближе, он увидел его источник - подтаявшие пятки мамонта. О находке Женя рассказал родителям, а они сообщили обо всем полярникам. Палеонтологам потребовалась целая неделя, чтобы откопать мамонта целиком. А исследовать его органы и ткани они будут несколько лет.
Найденный гигант официально будет называться Сопгарский мамонт, но между собой ученые уже прозвали его Женей в честь Жени Салиндера.



История четвертая – о морском слоне на дне океана

14-летний украинский школьник Кирилл Дудко с интересом наблюдал за подводной жизнью через веб-камеру, которую установили канадские ученые на глубине 894 метра неподалеку от острова Ванкувер. Однажды он увидел кое-что необычное: в кадре появилась усатая морда какого-то огромного зверя и съела миксину (мелкое морское животное, похожее на угря). Запись этого момента мальчик выложил на YouTube, а потом написал письмо канадским специалистам с просьбой помочь ему распознать, что это был за зверь.

Ученые поняли, что в объектив веб-камеры попала самка морского слона. Но мальчик даже не подозревал, насколько ценной для науки окажется эта видеозапись. Оказывается, раньше еще никому не приходилось наблюдать, как морские слоны принимают пищу на такой большой глубине. Теперь благодаря Кириллу ученые точно знают, что это возможно.

Вот здесь вы тоже можете понаблюдать за тем, что происходит на морском дне возле острова Ванкувер. Правда, большую часть суток подсветка веб-камеры отключена, чтобы не пугать животных (там же по ссылке есть расписание, когда включается свет и можно что-нибудь интересное разглядеть).

Каждого из нас может настигнуть какое-нибудь великое открытие, буквально где угодно. Смотрите внимательно под ноги и по сторонам, чтобы его не упустить!   

sanj

интересно, там никто не отсматривает что камера снимает?

Gilgamesh

ЦитироватьКак сообщило агентство Би-би-си, голландские исследователи Университета Эйндховена начинают испытания облачной базы данных, через которую могут обмениваться информацией и обучаться... роботы. То есть создается нечто вроде коллективного мозга для роботов. Фактически это может привести к новому качеству существования и поведения систем с элементами искусственного интеллекта. Работа выполняется в рамках проекта RoboEarth («РобоЗемля»), который вот уже четыре года финансирует ЕС. Над проектом работали эксперты из компании Philips и ученые из пяти европейских университетов.

В экспериментах в Эйндховене участвуют на первых порах всего четыре робота. В обстановке, имитирующей больничную палату, они будут выполнять задачи по уходу за пациентами – подносить больным напитки, лекарства и проч. Изюминка эксперимента в том, что «карту местности» и необходимые инструкции знает только один из роботов. Он и загрузит в систему карту комнаты с тем, чтобы другие могли ориентироваться в пространстве. Но все они подключены к Интернету. «По сути, RoboEarth – это Интернет для роботов: огромная сеть, где машины могут обмениваться информацией и учиться друг у друга», – рассказал в интервью Би-би-си руководитель проекта Рене ван де Моленграфт.

«Проект, безусловно, интересный, – подчеркнул, комментируя по просьбе «НГ» суть эксперимента, профессор Владимир Павловский, доктор физико-математических наук, Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН. – Его суть заключается в создании облачного сервиса, который будет представлять собой общую базу данных, к которой могут обращаться роботы (и люди) из разных мест земного шара. Ясно, что это только демозадача первого этапа, и при этом удобно, что все роботы находятся рядом друг с другом и испытателями, так как это упрощает процедуру исправления ошибок и отладки. Но в дальнейшем нет никаких препятствий к удаленному доступу к облачной базе из разных географических локаций. Хотя бы в пределах одной больницы, района, города. И роботы смогут приспосабливаться к меняющейся среде без перепрограммирования».

http://www.ng.ru/nauka/2014-02-26/9_robots.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер


sanj

В Нью-Йорке могут появиться острова, сделанные из органических отходов.


Все фотографии »











   
Как и любой крупный город, Нью-Йорк производит огромное количество различных отходов, утилизация которых требует дорогостоящих и вредных для окружающей среды процессов. Архитекторы Эван Эрлебахер и Андре Гуимонд предложили снизить нагрузку на свалки и мусоросжигательные заводы путем создания специальных «компостных островов».

Острова Green Loop не будут представлять собой гигантские свалки органических отходов, а превратятся в общественные парки, равномерно распределенные по городу. Внутри островов будет организована система переработки органических отходов в удобрения, которые можно использовать на месте или вывезти на грузовике или барже. В рамках проекта планируется соорудить восемь островов, благодаря чему в городе появится 125 гектаров зеленых насаждений. Помимо газонов и деревьев на островах можно будет разместить фермы для выращивания овощей и зелени.

По информации gizmag.com



Добавлено: 14.03.14

http://www.popmech.ru/article/15292-kompostnyie-ostrova/

sanj

Holy Grail Protectors - суперпрочное стекло, которое практически невозможно поцарапать или разбить
Видео - http://youtu.be/nyR02rf5DOQ

sanj

Ученые Массачусетского технологического института разработали тип микроскопии, позволяющий видеть содержимое живой клетки в трех измерениях без добавления каких-либо флуоресцентных маркеров или других меток, еще в 2007 году. Теперь этот метод приспособлен ими для создания детальных 3D-изображений клеток
http://www.popmech.ru/screen-day/2166-21-03-14/

sanj

Ученые разработали программу, позволяющую воссоздать черты лица по образцу ДНК.
http://www.popmech.ru/article/15346-fotorobot-po-dnk/



огда-нибудь оброненный на месте преступления волос будет значить не меньше, чем фотография лица преступника. Уже сейчас исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) могут получить грубую модель лица человека, имея в своем распоряжении образец его ДНК.

Предугадать цвет глаз и волос, опираясь на генетические данные, относительно легко. Но когда речь заходит о чертах лица, задача становится весьма нетривиальной. Нет какого-то одного гена, который делал бы, например, нос узким или широким.

Ученые проанализировали генетический материал и высококачественные трехмерные модели лиц 592 человек европейского и западно-африканского происхождения, выделив в геномах однонуклеотидные различия, а в портретах – вариативность отдельных черт. Группа добровольцев оценила лица по шкале «мужественности» и «женственности», а также по кажущейся этнической принадлежности.

На основании полученных данных ученые вычисляли вероятность того, что определенный однонуклеотидный полиморфизм вовлечен в формирование тех или иных черт лица, что в конечном итоге позволило решить обратную задачу – воссоздать трехмерную модель лица неизвестного, образец ДНК которого находится в распоряжении ученых.

В данный момент точность метода оставляет желать лучшего, но авторы работают над сбором больших объемов статистической информации, которая позволит проанализировать влияние множества однонуклеотидных полиморфизмов и получить более достоверные результаты. К сожалению, для работы программы необходимы высококачественные образцы ДНК, которые редко оказываются в распоряжении следователей. 

По сообщению Nature News



Добавлено: 22.03.14

sanj


Будущее началось.
Пожалуй, Plantbook является на
сегодняшний день самым необычным
концептом ноутбука, который только
приходилось видеть. Его авторы –
корейцы Seunggi Baek и Hyerim Kim
буквально поразили воображение своим
творением! Ноутбук Plantbook имеет
гибкий дисплей, сенсорную клавиатуру, и...
сворачивается в трубочку! Кроме этого
для его зарядки можно не только
использовать солнечную энергию, но и
просто поставить его в воду, причем при
этом гаджет еще и будет вырабатывать
кислород! Петелька в виде листика при
этом отображает уровень заряда батареи
девайса. Очень надеемся, что в
ближайшее будущее эта удивительная
технология пойдет в серию и будет
приносить пользу не только своему
владельцу, но и окружающей среде.

Дж. Тайсаев

Цитата: sanj от марта 27, 2014, 01:12:54
просто поставить его в воду, причем при
этом гаджет еще и будет вырабатывать
кислород!
Очень слабо верится про кислород. Очень уж энергозатратный и сложный технологически процесс. Вернее совсем не верится.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

алексаннндр

Так не то что не верится, выделение кислорода процесс эндотермический, вот если просто из воды, а он ещё и заряжаться будет, это как?

Preguntador

Тут поподробнее написано, плюс фотографии с разных ракурсов:
http://gagadget.com/concept/2011-07-19-plantbook_samyi_ekologicheskii_i_futuristicheskii_kontsept_noutbuka/

Если коротко:
Plantbook — концепт.
Авторы — дизайнеры.

Цитировать...Кроме этого для его зарядки можно не только использовать солнечную энергию, но и просто поставить его в воду, причем при этом гаджет еще и будет вырабатывать кислород...
Как я понимаю, авторы подразумевают именно получение энергии как растение, т.е. не "не только солнечную энергию", а скорее "не просто солнечную энергию". В том смысле, что обычные солнечные батареи: "солнце-->фотоэлемент-->аккумулятор-->устройство". А у них: "солнце-->фотоэлемент-->электролиз_воды-->(О2+)аккумулятор-->устройство"

Даже если подобное будет реализовано (?) в соответствующих масштабах (???) (как растение или Plantbook), сильно сомневаюсь в эффективности. Ведь, по сути получаемая энергия та же, что и просто от солнца, только частично израсходованная на производство О2. Собственно, растения тоже фотосинтезом не обходятся, дышать им тоже надо. Так что...

Так-то частично проект реализуемый. Скажем, уже сейчас, в принципе, реально вот это:
ЦитироватьНоутбук Plantbook имеет гибкий дисплей, сенсорную клавиатуру, и... сворачивается в трубочку
Тоже есть свои вопросы, как, например, градус изгиба, но это мелочи.

А вот заряд создаёт впечатление даже не фантастики, а фантазии. Свободный полёт воображения, не ограниченного научными и техническими знаниями.

Как-то так.

sanj

эххх а так хочется верить.

sanj

В США создается "электронная кожа" с функцией памяти
http://www.popmech.ru/article/15401-v-ssha-sozdaetsya-elektronnaya-kozha-s-funktsiey-pamyati/