Золотой век

Автор Gilgamesh, марта 14, 2013, 10:14:02

« назад - далее »

sanj

Найден способ быстро производить искусственные антитела от различных болезней

Новая методика позволит быстро протестировать множество молекул кандидатов и выбрать те из них, что эффективнее всего связываются с патогенами и нейтрализуют их. Технология проста и недорога, а в перспективе ее можно автоматизировать.

Антитела — один из самых мощных инструментов иммунной системы для борьбы с инфекциями. Каждое из них нацелено на определенный патоген. Антитела либо нейтрализуют угрозу самостоятельно, либо подают сигнал другим иммунным клеткам. После того, как организм перенес определенную инфекцию, иммунная система, как правило, начинает вырабатывать антитела к ней. Их можно собрать и использовать для лечения других людей. Другой вариант — конструирование антител с нуля.

К сожалению, оба эти подхода дороги и сложны. Альтернативной могут стать искусственные антитела и другие наночастицы, действующие по аналогичному принципу. Свой подход к их созданию предложили исследователи из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, о работе которых рассказывает New Atlas.

Команда разработала особые нанолисты из молекул-пептоидов. На их поверхности расположены другие пептоиды, имеющие форму петель. Петли служат для прикрепления к активным молекулам определенных патогенов.

По словам ученых, подобные нанолисты отлично подходят для тестирования пептоидов, которые в дальнейшем станут основой для искусственных антител. Если разместить на поверхности листа несколько немного различающихся «петель», а затем обработать его патогеном, можно выделить те молекулы, что обладают наибольшим сродством к инфекции.   

Например, в эксперименте авторы смогли выявить пептоиды, эффективно захватывающие и разрушающие возбудителя сибирской язвы.
Авторы отмечают, что созданная ими система проста и недорога в производстве. Кроме того, ее можно автоматизировать. Это дает надежду на появление нового источника искусственных антител, которые помогут лечить многие опасные заболевания.

Американские исследователи намерены использовать антитела для борьбы с пандемией коронавируса. Они уверены, что антитела к COVID-19 могут обеспечить защиту для самых уязвимых слоев населения, включая пожилых людей и медиков. Эта временная мера позволит продержаться до тех пор, пока не будет готова полноценная вакцина.

https://hightech.plus/2020/03/25/naiden-sposob-bistro-proizvodit-iskusstvennie-antitela-ot-razlichnih-boleznei

Шаройко Лилия

#2491
Может в связи с пандемией восторги по поводу Золотости этого века поутихли, но думаю все пока в пределах преодолимого.

А некоторые параметры прогресса продолжают развиваться.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3275317
Компания Honeywell представила мощнейший в мире квантовый компьютер. Он вдвое мощнее, чем ближайший аналог.
Напомним, что вычислительная мощность квантового компьютера характеризуется так называемым квантовым объёмом. У нового устройства он равен 64, в то время как предыдущий "рекордсмен" производства компании IBM  имел квантовый объём 32.
Вести.Ru подробно рассказывали о новом детище специалистов из компании Honeywell, когда оно только готовилось к релизу. Мы освещали особенности устройства нового компьютера и перспективы его использования

https://www.honeywell.com/en-us/newsroom/news/2020/06/the-worlds-highest-performing-quantum-computer-is-here

Alexeyy

Чуть подробнее об этом на https://nplus1.ru/news/2020/06/23/quantum-volume-record-at-honeywell
«Honeywell объявила о создании квантового компьютера с рекордным квантовым объемом

Американская компания Honeywell объявила о создании квантового процессора с самым большим на сегодняшний день квантовым объемом, равным 64. Об этом сообщается на сайте Honeywell.

Квантовые компьютеры способны превзойти классические во многих задачах, таких как симуляция сложных молекул или разложение больших чисел на простые множители. Однако для решения полезных задач необходимо контролировать миллионы кубитов. Физики до сих пор в поисках подходящих физических платформ для реализации квантовых вычислений.

Корпорации Google и IBM занимаются сверхпроводящими квантовым процессорами, но есть и альтернатива — кубиты на основе холодных ионов. С такими кубитами работают компании IonQ, MIT Lincoln Lab, Oxford Ionics и Honeywell.

Для того, чтобы оценить насколько хорош квантовый компьютер, независимо от физической реализации, можно, например, использовать метрику, называемую квантовым объемом, которая была введена IBM в прошлом году. Квантовый объем равен 2n, если удалось успешно запустить n-кубитную программу с 2n операциями. Эта экспериментальная характеристика учитывает ошибки операций, количество кубитов, топологию связи и корреляцию между ошибками. Можно сказать, что объем показывает насколько сложные задачи может эффективно решать квантовый компьютер.

Ранее IBM удалось сделать сверхпроводящий процессор с квантовым объемом 32 (n=5), что было рекордом. Компания Honeywell сообщила о создании компьютера на основе холодных ионов с квантовым объемом 64 (n=6).

Компьютер компании Honeywell состоит из прозрачной вакуумной камеры, откаченной до такой степени, что концентрация частиц в ней в пять раз меньше, чем в открытом космосе. Камера охлаждена жидким гелием до 10 кельвин. Ионы в ловушке левитируют благодаря электрическим полям и управляются лазером извне для проведения контролируемых квантовых операций и считывания.

Препринта или публикация в рецензируемом журнале пока нет, но ученые из компании JPMorgan Chase уже опробовали компьютер для реализации алгоритма Гровера на двух кубитах. Компьютер показал действительно впечатляющие характеристики, реализовав алгоритм с ошибкой всего 0,002 процента.

Стоит отметить, что компания Google не вычисляла квантовый объем на процессоре Sycamore, на котором ранее удалось продемонстрировать квантовое превосходство. Возможно, что их процессор обладает таким же (или даже выше) объемом.»

Там же приводится примечательный график для динамики роста квантового объёма: нанесённые на нём 4 точки демонстрируют экспоненциальный рост. Примечательно это тем, что (примерно) экспоненциальный рост демонстрируют и рост числа транзисторов компьютерного процессора (откуда следует и экспоненциальный рост его производительности). Т.е. квантовый компьютер перехватывает эстафету на новом уровне, но его возможности – несравненно выше. В соответствии с этим законом (закон Мура – ему уже около 50 лет), по прогнозам, в обозримом будущем производительность компьютера достигнет столь больших высот, что позволит обеспечить искусственный интеллект, сопоставимый с человеческим. Но у нас «вычисления», в основном, сидят в подсознании и ограничены относительно узкой областью. А сверхкомпьютеры позволят произвести переворот в создании («вычислении») не только новых материалов, но и в эволюционной биологии: позволят «вычислять» процесс предбиологической эволюции, приведшей к возникновению жизни.


П.С. Золотые века науки, как правило, сопровождаются глубокими социально-экономическими потрясениями: потому они (злотые века) и возникают, что представляют ответ науки на поиски выхода из возникающих трудностей через развитие науки/прорывных технологий.

Шаройко Лилия

Да, спасибо. Я вчера хотела порыться, поискать подробности, но уже почти ночь была, я устала и уже практически засыпала на ходу.
N+1 вообще нормальный источник, там и развернутое изложение и обычно вполне адекватная картина, то есть нет такого переворачивания с ног на голову как это часто бывает в популяризации в СМИ.

Шаройко Лилия

Я еще про одну вещь хочу написать. Это не что то ультра новое, скорее распространенное уже. В последнее время у нас в городе, а он довольно консервативный я вижу на улицах, в последние месяцы все чаще, в основном по виду студенты им пользуются. Мне давно просто очень нравится сама идея
гироскутер он же моноколесо

https://gyroscr.ru/raznovidnosti/39-odnokolesnyj-giroskuter.html

Одноколесный гироскутер: основные характеристики и модели моноколес

Моноколесо или гироскутер с одним колесом появился в 2010 году в Америке на выставке современной техники. Компания Inventist  выпустила новое средство передвижения под оригинальным брендом Solowheel - или в переводе, одно колесо. У разработчиков была идея, сделать компактный, небольшой, мобильный, но при этом довольно мощный гироскутер, который будет стоить в разы дешевле самого сигвея.



Емкость аккумулятора моноколеса среди всех моделей составляет в среднем 180 Ватт/час. Этого вполне хватает что бы проехать на одном заряде около 15 -18 км. Еще интересной особенностью при большой компактности моноколесо довольно быстрое средство передвижения. Есть модели которые могут разгоняться до 35 км/ч. Но производители настоятельно не рекомендуют ездить на такой большой скорости, а тем более по плохим дорогам, из-за частых случаев травм и падений.

https://youtu.be/pzd56Haas5E

В общем хорошая новость в том, что это распространяется среди молодежи как мода. Меньше машинок и парковок, больше воздуха

Alexeyy

Да: за таким - будущее. Кстати, всё следствие миниатюризации/удешевления процессора: лет 20 назад электроника, управляющая колесом, стоила бы много дороже всего остального. При дальнейшей миниатюризации/удешевлении (электроники) будет пявляться всё большее и большее количество разных необычных гаджетов.

Шаройко Лилия

#2496
Да, я как раз думаю, что у меня в сознании всплыли ассоциативно моноколеса и гироскутеры как раз в связи с первой новостью -
микропроцессорами. И наложением уменьшения того и другого. В смысле средств передвижения.

Это кстати открывает еще одну экологическую нишу -в небольших городах типа областного центра где я живу активизируется тенденция переселения в пригороды и превращения улиц за окраинами в десятки а то и сотни квадратных километров домов с садами. И это происходит на границе спальных микрорайонов многоэтажек с полным набором городской инфраструктуры типа супермаркет, школа, детские дополнительные занятия для подростков типа всяческих творческих и спорттивных студий, больница, аптека спортзалы, салоны красоты и тп.

Эти дома окраин и улицы среди них абсолютной гладкостью дорог не блещут, но в подавляющем большинстве это стандартный асфальт.
В общем можно жить в доме с садом без соседей в пяти минутах езды на таком гидроскутере до магазинов и школ и вообще городского мира многоэтажек.

В общем как то так.

В мегаполисах же другое частое явление: доехать до метро  - это пара остановок на другом транспорте, потом выйти из него и опять пара остановок. Люди часто работают далеко от дома, дорога занимает не один час в сутки. Эту пересадку трижды, а в день шесть раз можно таким образом пропустить, в ролике это видно.

Alexeyy

Да: на рассредоточеннсть повлияет, наверно. А на очереди к изобретению - ещё эектрические шагопрыгоступы (для бездоржья).

Шаройко Лилия

вообще-то лучше бы дороги сделать
:)
но экзоскелеты разных типов тоже начинают рулить, пока только в новостях. В начале конечно нужно людей с проблемами движения обеспечить чем то доступным по цене. Но их(те же самые по конструкции) еще предполагают использовать  для туризма типа леса, горы и тп. Может широкий спрос как раз обеспечит низкую цену.

Alexeyy

Имел в виду не экзоскелет. Но, может, и он, как альтернатива, будет.
Кажется в светской технике молодёжи была статья (лет 40 назад) с изложением работы детища одного изобретателя, который сделал сапоги-скороходы на бензине: "капля" бензина загорается, поршень выскакивает  и получается толчок-прыжок. И нога прыгает как на пружинах. Скорость получается очень приличной (километров 20-25, кажется, в час, если не больше). А затраты энергии человека на шаг – как при обычной, не спешной ходьбе (но шаги - гигантские). Но плохо, что шумит (двигатель внутреннего сгорания).
  Имел в виду аналогичную штук на электричестве. По идее, должна стоить существенно дешевле экзоскелета и сопоставимо с моноколесом, а скорость – сопоставима со скоростью моноколеса.

Шаройко Лилия

Ясно, просто я в новостях у разработчиков видела очень разные вещи, то что называется экзоскелетом может быть и типа сапог и сапог выше бедра и ноги до пояса и некоторые вообще охватывали ограниченные проблемные участки типа коленной чашечки.
А для туристов там предлагались именно высокие сапоги, с формулировкой пройти 15 км по дороге вверх по склону холма и еще возле палатки погулять силы останутся. Разгрузка мышечного усилия в несколько раз.

Alexeyy

Я так и понял: такая штука - гораздо сложнее принципа "сапог-скороходов" и будет (чтобы приличная скорость получилась) существенно дороже. И плюс - неудобна (скажем, после "прискакивания" за 20 км. к метро): снимать же как-то надо и складировать. Тогда как у "сапог-скороходов" принцип, примерно, такой же, как у моноколеса: встал и поехал ("попрыгал"), а место занимает даже поменьше. У того, что на бензине – вообще размеры мизирные – меньше сапог в несколько раз, если не считать бачок для горючки. Там идея в там, что нога просто подпрыгивает  без всяких сложных приспособлений, облекающих сгибание суставов (как в экзоскелете). В общем, электрический вариант изобретать ещё надо (такого ещё не было) ... Вполне себе дешевая альтернатива моноколесу по бездорожью будет с сопоставимыми возможностями по скорости.

василий андреевич

  Кенгуру запасает энергию для прыжка во время приземления. Получается экономия процентов на семьдесят.

Шаройко Лилия

#2503
Сайт по экзоскелетам нашла, там и новости и модели даже, есть российские.

В общем спектр от грузчиков и туристов до реабилитации после операции и инсультов и инвалидов.
Для пожилых людей и ремонта небоскребов, для работ типа постоянного стояния весь рабочий день, вообще море всего, не знала даже что такой широкий спектр применения.

https://robroy.ru/ekzoskeletyi/

Шаройко Лилия

Вот для долгой хотьбы и даже там указано что и для реабилитации и некоторых инвалидов подходит

https://youtu.be/N28bttqLoZE

Про ходьбу по лесу у меня был опыт в часах 10 езды от  Хабаровска, поехали отдохнуть, длинная история, в общем там мне в одиночку пришлось отмахать 22 километра по грунтовой дороге, сосновый бор невероятный, хищников слишком страшных в округе нет, сначала очень красиво, потом просто красиво, потом кроме дороги ничего не вижу, пришла упала и уснула, мы там в деревенском доме провели неделю.
И это мне 23 года было, то есть здоровый молодой организм.
В 50 и 60 и больше уже так не попрыгаешь.