Золотой век

Автор Gilgamesh, марта 14, 2013, 10:14:02

« назад - далее »

Керн

Мне кажется  IQ одна из свойств интеллекта, которая  объективно оценивает какие то  когнитивные способности индивида, но интеллект в комплексе конечно не оценит,  творчество и т.п.. Просто буржуям проще просеять из массы народа индивидов, с наибольшим кпд к определенной работе.ь

василий андреевич

Цитата: Керн от ноября 18, 2018, 21:59:38IQ одно из свойств интеллекта
Что-то так. Если интеллект - количество знаний, коэффициент интеллекта - скорость использования этих знаний. Получаем, чем меньше количество, тем с большей скоростью можно выискать нужное здесь и сейчас. А может и не так?
  В обществе потребления ценится умение принять решение, а не оценка этого решения, что все одно сделает рынок.

Метвед

Цитата: Gundir от ноября 14, 2018, 23:57:37
Цитата: Метвед от ноября 12, 2018, 16:27:45Да было дело.
Ну и что они обычно кушают, не тогда, когда праздник?
Гадость всякую, с моей точки зрения. "Праздничного" барана тоже довелось.  Немногим лучше, но есть в принципе можно.  Но это всё вопрос привычки.  Они ведь и не моются, и это тоже дело привычки.

Метвед

Цитата: василий андреевич от ноября 14, 2018, 09:55:13
  Можно, кажется, развить - элементы кочевья есть переносчики новаций между ядрами оседлости.
Нет.  Кочевой быт крайне специализирован.  Кочевник не может быть, к примеру, бедным.  То есть, существует минимально необходимое количество материальных ценностей, прежде всего в виде "скота пяти видов" но не только, на минимальную ячейку кочевого общества (семью).  Потеряв скот, кочевник или сдохнет или перестанет быть таковым.  Никаких "элементов кочевья" быть не может в принципе.  Или-или. Чтобы перевезти из пункта А в пункт Б юрту нужно минимум шесть коней или два верблюда.  Но нужно ведь ещё и питаться, одеваться, обуваться и т.д.  Скот кочевников малопродуктивен.  Мясо кочевники жрут в основном зимой когда средние суточные температуры сугубо ниже нулевой отметки и его легко хранить в замороженном виде. Для чего осенью, по наступлении холодов, забивается на мясо минимум одна голова крупного скота (корова, лошадь...) или минимум десяток голов мелкого (коза, овца) на семью.  А летом, кочевники жрут в основном не мясо а всякую вонючую пакость
приготовленную из скисшего молока.  В общем, скота нужно дофига. Чтобы прослыть баем, кочевнику надо иметь одних только лошадей минимум 60 голов.

василий андреевич

  А если не так приземленно? Есть пункт А, где делают самовары, и есть пункт Б, где ферментируют чайный лист. В итоге у кочевника между точками, как была, так и останется баранина с чаем, но в точках появятся особые обряды чаепития.

Метвед

Цитата: василий андреевич от ноября 19, 2018, 09:35:36
  А если не так приземленно? Есть пункт А, где делают самовары, и есть пункт Б, где ферментируют чайный лист. В итоге у кочевника между точками, как была, так и останется баранина с чаем, но в точках появятся особые обряды чаепития.
Кочевники делали всё что им необходимо  там где они встали стойбищем.  Ковали и плавили металл, валяли войлок, выделывали кожу и т.д. и т.п. Чтобы быть кочевником на самом деле надо знать и уметь многое.  Одно только изготовление кожаного аркана для ловли лошадей это сложный многостадийный процесс.  Любая верёвка не годится. Человек не умеющий в одиночку "c подхода" на своих двоих поймать полудикого табунного коня объездить его и в тот же день скакать на нём куда угодно по любому пути - не кочевник. 

василий андреевич

Цитата: Метвед от ноября 19, 2018, 12:37:16Кочевники делали всё что им необходимо  там где они встали стойбищем.
А почему они не могли вставать стойбищем, где и без них делали все, что кочевникам могло требоваться? Зачем возить с собой кузницы и наковальни в придачу с сельхозполями? Шуткую, конечно. Но как послушать, то кочевники изобретали все то, чем потом облагодетельствовали оседлые цивилизации.

sanj

изобретали либо внедряли что-то. вообще именно кочевое животноводство это действительно крайне специализированный процесс.

с другой стороны и земледелие (особенно какой-нить культуры) крайне специализировано. саранча сожрет урожай и все, сдох земледелец. если запасов нет. или если не станет охотником или собирателем.

Gundir

Цитата: Метвед от ноября 19, 2018, 08:06:44Гадость всякую, с моей точки зрения. "Праздничного" барана тоже довелось.  Немногим лучше, но есть в принципе можно.  Но это всё вопрос привычки.  Они ведь и не моются, и это тоже дело привычки.
Да нормально. Барана они кушают редко, а так целыми днями хавают шер-чай с лепешками. Ну, шер чай (кроме зеленого кирпичного) в остальном их продукт. А вот лепешки они делают из муки. А муку, как Вы понимаете, мелют из хлеба. И, нет там никаких иных вариантов. Не зафиксировано.
Да и вообще - кочевники по отношению к земледельцам вторичны. Они из них происходят

Cow

Цитата: sanj от ноября 19, 2018, 19:54:38
изобретали либо внедряли что-то. вообще именно кочевое животноводство это действительно крайне специализированный процесс.
Специализирован конечно, но не более чем свора шакалов или гиен , которая на хвосте у стада всегда болталась.
Цитата: sanj от ноября 19, 2018, 19:54:38
с другой стороны и земледелие (особенно какой-нить культуры) крайне специализировано. саранча сожрет урожай и все, сдох земледелец. если запасов нет. или если не станет охотником или собирателем.
Ну ежели земледелец не совсем тупой, то и саранча в больших количествах весьма нажористая биомасса. К. Лоренц небось согласился бы. Поскольку выжил в плену кормясь насекомыми.  :) И хранится в сухом виде неплохо небось.  Квасить вероятно  возможно. Как чукчи копальку(копальхен)  готовили.
Как говорится - жить захочешь и не так раскорячишься.

sanj

что-то я вижу гонят тут на кочевников. и не моются они и с гиенами их сравнивают. так и земледелец не моется ни хрена. а если аналогию по специализации с животными проводить, так это ж тоже не специализированее гиен, либо кучки кабанов что желуди роют.

по поводу вторичности что-то сомнительно. разве кочевничество как хозяйственно-культурный тип из земледелия? вполне могло и из охоты вырасти.

василий андреевич

  С этого началось.
Цитата: василий андреевич от ноября 14, 2018, 09:55:13Цитата: sanj от Ноябрь 13, 2018, 19:47:19но кочевой образ жизни проиграл после появления ряда технологических новшеств----
  Можно, кажется, развить - элементы кочевья есть переносчики новаций между ядрами оседлости.
Затем Санни резонно говорит, что ныне роль переносчика играет инет. Появляется возможность обобщения, допустим, с развитием нейронной сети.
  Собиратель-охотник, проникая в новые места обетования, дивергирует на оседлость и кочевье так, что выживать без обмена продуктами им уже затруднительно. Аналогия: ядра нейронов оседлости обзаводятся связями кочевья. Синапс может выступать в роли рынков информационного обмена.

Метвед

Цитата: василий андреевич от ноября 19, 2018, 18:13:54
  А почему они не могли вставать стойбищем, где и без них делали все, что кочевникам могло требоваться? Зачем возить с собой кузницы и наковальни в придачу с сельхозполями? Шуткую, конечно. Но как послушать, то кочевники изобретали все то, чем потом облагодетельствовали оседлые цивилизации.
Смотрите выше.  Потерять скот для кочевника смерть. Есть такая штука как эпизоотия. Или банальнейший перевыпас.
Или смертоубийственный для скота джут.  В кочевом обществе на самом деле всегда и везде, в любую минуту и секунду шёл жёсткий отбор  на интеллект. 

Метвед

Цитата: василий андреевич от ноября 20, 2018, 06:51:30
    Собиратель-охотник, проникая в новые места обетования, дивергирует на оседлость и кочевье так, что выживать без обмена продуктами им уже затруднительно. Аналогия: ядра нейронов оседлости обзаводятся связями кочевья. Синапс может выступать в роли рынков информационного обмена.
Кочевники и земледельцы произошли не от собирателей и охотников.  Производящее хозяйство в обществах ставшими прародителями земледельческих и кочевых цивилизаций было комплексным.  Они всего делали понемногу. Охотились, рыбачили,
собирали дикие злаки и корнеплоды, мотыжное земледелие на очень малых участках, придомное пастушеское скотоводство.  После неолитической революции но ещё до появления раннеклассовых обществ.

Метвед

Цитата: sanj от ноября 20, 2018, 03:07:56
по поводу вторичности что-то сомнительно. разве кочевничество как хозяйственно-культурный тип из земледелия? вполне могло и из охоты вырасти.
Конечно не из земледелия.  Земледелец не может стать кочевником. В китайских хрониках для кочевников есть стандартная формулировка - "cледуют за скотом".  Зачем вообще кочевник кочует?  Затем что скот и трава жёстко взаимосвязаны.  Нет травы нет скота нет кочевника.